活动
首页 / 新闻 / 资讯百科
即时快讯:

防癌抗老被称“果之冠”!叶煮水功效更大(图)

2018-05-09 来源: 看中国 Print This Post 繁体版 [字号]


常吃枇杷可促进食欲、帮助消化,也可预防癌症、防止老化。(图片来源:photoAC)

枇杷,别名:芦橘、金丸、芦枝,因叶子形状似琵琶乐器而名,其花可入药。树高3~5米,叶子大而长,厚而有茸毛,呈长椭圆形,状如琵琶,别名又叫芦橘、芦枝、金丸、炎果、焦子。枇杷与大部分果树不同,在秋天或初冬开花,果子在春天至初夏成熟,比其他水果都早,因此被称是“果木中独备四时之气者”。

枇杷富含纤维素、果胶、胡萝卜素、苹果酸、柠檬酸、钾、磷、铁、钙及维生素A、B、C。丰富的维生素B、胡萝卜素,具有保护视力、保持皮肤健康润泽、促进儿童身体发育的功用,其中所含的维生素B17,是防癌的营养素,因此,枇杷也被称为“果之冠”,可促进食欲、帮助消化;也可预防癌症、防止老化。

中医认为,枇杷味甘、酸,性平,有润肺止咳、止渴和胃、利尿清热等功效,用于肺痿咳嗽、胸闷多痰。

除果实外,枇杷叶及枇杷核也是常用的中药材,枇杷叶具清肺胃热、降气化痰功能,用于肺热干咳、胃痛、流鼻血、胃热呕秽;枇杷核则用于治疗疝气,消除水肿,利关节。

成熟的枇杷味道甜美,营养颇丰,有各种果糖、葡萄糖、钾、磷、铁、钙以及维生素A、维生素B、维生素C等,胡萝卜素含量在各种水果中排行第三,人体摄入后,可以转化成维生素A,对于维持眼睛和皮肤的健康、改善夜盲症、皮肤粗糙的状况都有帮助,也能促进儿童的身体发育的功用,其中所含的维生素B17,还是防癌的营养素,因此,枇杷也被称为“果之冠”。它可促进食欲、帮助消化;也可预防癌症、防止老化。

枇杷的功效


枇杷含多种营养素,能提高人体的抗病能力。(图片来源:photoAC)

1、补充营养:批把含有多种营养素,能够有效地补充机体营养成分,提高机体抗病能力,发挥强身健体的作用。

2、润肺止咳:枇杷核中含有苦杏仁甙,能够镇咳祛痰,治疗各种咳嗽。

3、降胃止呕:批把叶泄热苦降,下气降逆,为止呕之良品,可治疗各种呕吐呃逆。好处多多,还具有美容的效果。

4、预防流感:批把果实及叶有抑制流感病毒作用,可以预防四时感冒。

5、减肥瘦身:枇杷富含粗纤维及矿物元素。枇杷肉中含蛋白质、碳水化合物,并且含有维生素B1和维生素C,是很有效的减肥果品。

枇杷柔软多汁,风味甘甜,肉质细腻,且富含人体所需的各种营养元素,是营养的保健水果。

清肺化痰止咳

用于肺热咳嗽,味苦能降,性寒能清,肃降肺气而止咳。治肺热咳嗽,常配桑叶、前胡等同用;治燥热咳喘,配桑白皮、知母、沙参等,若肺虚久咳,则配阿胶、百合等养阴润肺药同用。

降逆止呕

用于胃热呕吐,哕逆,能清胃热降胃气而止呕吐、呃逆,常配橘皮、竹茹等同用。此外,还可用于热病口渴及消渴,取其清胃止渴之功。

枇杷叶作用

1、镇咳 祛痰 平喘

所含苦杏仁甙在体内水解产生的氢氰酸有止咳作用。水煎剂或乙酸乙酯提取物有祛痰和平喘作用,其叶所含的挥发油有轻度祛痰作用,但枇杷叶止咳作用强,祛痰作用较差。

2、抗菌

有实验表明:枇杷叶水煎剂或乙酸乙酯提取物对白色或金黄色葡萄球菌、肺炎双球菌、福氏痢疾杆菌均有抗菌作用。

枇杷叶是一种中药,可以清肺化痰,我们常听的就是“川贝枇杷膏”,所以,不要浪费这种天然的止咳药材。


本文网址:

文章关键字:

枇杷

枇杷叶

止咳

润肺

维生素

订阅电子期刊
每周新闻、访谈、资讯和活动精选,方便查阅!

我们会尊重您的隐私,不会透露Email给第三方。

comments powered by Disqus

免责声明

(1) 本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准;文章仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关;

(2) 任何公司或个人认为本站内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向本站书面反馈([email protected]),并提供身份证明、权属证明及详细情况证明,本站在收到上述文件后将会尽快移除相关内容。