活动
首页 / 新闻 / 资讯百科
即时快讯:

惊!“嘴馋”代表身体正缺乏某种营养?(图)

2018-05-05 来源: 看中国 Print This Post 繁体版 [字号]


嘴馋有时是身体的一种警讯,代表目前体内正缺乏某种营养素。(图片来源:photoAC)

相信大家都有过这样的体验,饿的时候,什么都想吃;嘴馋时,就特别想吃某一种食物。现在的你,是否特别想吃甜食,又或是哪种食物呢?其实嘴馋有时是身体的一种警讯,代表了你目前体内缺乏某种营养素!

1、特别想吃肉

这说明体内缺乏胺基酸或铁等矿物质,要注意,肉吃得太多对健康也不好,特别是红肉的部分。如果觉得自己当天已经吃太多肉,可以用蘑菇、芝麻等香味食物代替。香菇中含有多种维生素、多糖等植物化学物,能预防慢性疾病;芝麻也富含多种维生素、丰富的蛋白质、抗氧化物质等。此外,想吃油炸食品可能是因为缺钙,想吃烧烤可能是因为缺少碳水化合物,想喝碳酸饮料还有可能是因为体内缺钙。

2、想吃巧克力

这可能意味体内缺乏B族维生素,尤其是维生素B6和B12。B族维生素能帮助人体进行新陈代谢,一旦缺乏,人容易感到疲劳、情绪低落。巧克力可以通过释放血清素让人感知快乐。平时可以多吃富含B族维生素的食物,如西红柿、橘子、葡萄、梨等水果,此外牛奶、豆类、坚果类、菠菜都富含维生素B12。

3、爱吃甜食

研究显示,若一个人很想吃甜食,就表明他体内能量缺乏。甜食主要为人体提供糖分,是补充体能最直接的方式之一。需要提醒的是,爱吃甜食也可能是胰岛素代谢异常的表现。甜食主要补充能量胺基酸,但可以通过多吃瘦肉、鸡蛋、鱼类、山药、豆类、藕等来补充。

4、想吃咸的

这并不是因为缺钠,而是因为压力太大、太过于疲劳所引起的。生活中越是压力大、疲劳的人群越爱吃咸。而重口味又会使味蕾变迟钝,导致越吃越咸的恶性循环。也有研究发现,缺钾、缺钙、缺铁都会导致渴望摄取食盐。平时建议保持清淡饮食。炒菜时放点醋,用辣椒、葱姜蒜等来提味。

“嘴瘾”的真相

1、下午时间段犯瘾最大

美国味觉和嗅觉研究机构莫奈儿化学感觉中心玛西亚・列文・派尔特博士发现,突然非常想吃某种食物绝大多数发生在下午3~6点。因为此时我们体内的血糖在降低,人开始变得慵懒。为了重新打起精神来,吃点东西就成了不少人的选择。此外,研究还发现,关于食物的美好回忆和环境突然变冷或光线变暗,也会刺激你感觉“非吃不可”。

2、压力大、女性月经前期最易犯

已有多项研究表明,压力大的时候,人们对食物的抵抗能力会下降,容易多吃。甜食尤其能刺激大脑分泌更多的血清素,缓解我们的焦躁不安。女性月经前胃口大开,也与此相关。女性通过吃东西来缓解经前综合症导致的坏心情或情绪低落。

3、5种食物最令人“着迷”

“我常听到大家抱怨自己吃了太多高糖食物。出现频率最高的是巧克力、饼干、冰淇淋、薯片、奶酪”,伊莱恩・麦基博士在美国《网络医学博士》撰文表示,虽然这些看上去都属于甜食,可实际上,它们也表明你对脂肪有强烈渴望。“现在最大问题是,大家吃得太随性,喜欢吃的使劲吃,不喜欢吃的一点不吃。”中医讲究五味入五脏,不管哪类食物,贪吃或不吃都会引起五脏六腑的“连锁反应”,不利健康。

教你几招赶走“嘴瘾”

正餐还是突然的“嘴瘾”,在满足味蕾的时候,我们千万不能忘了健康。在营养过剩危及全球健康的当下,如何在“嘴瘾”面前及时“刹车”就显得尤为重要了。

伊莱恩・麦基博士给出建议,每天吃够20种食物,偏食会导致营养失衡,营养学家建议一天最少要吃20种食物,保证营养均衡。一般来说,碳水化合物比蛋白质和脂肪消化得更快,建议大家多吃点富含膳食纤维的食物,如玉米、芹菜、糙米、大豆、燕麦、荞麦、苦瓜、水果等,并减少肉类的摄入。


本文网址:

文章关键字:

五脏六腑

压力

嘴馋

甜食

维生素

订阅电子期刊
每周新闻、访谈、资讯和活动精选,方便查阅!

我们会尊重您的隐私,不会透露Email给第三方。

comments powered by Disqus

免责声明

(1) 本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准;文章仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关;

(2) 任何公司或个人认为本站内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向本站书面反馈([email protected]),并提供身份证明、权属证明及详细情况证明,本站在收到上述文件后将会尽快移除相关内容。