活动
首页 / 新闻 / 资讯百科
即时快讯:

嘴里有这些怪味 暗示你疾病上身!(图)

2018-04-30 来源: 看中国 Print This Post 繁体版 [字号]


口臭的原因有很多,有可能是身体机能出现问题导致的。(图片来源:photoAC)

我们通常以为口臭可能是口腔的不清洁或者是忘记刷牙造成的。其实不然,口臭的原因有很多,一些口气味道较重的人,光靠呵气就能闻到自己的口气臭味,但有些人却是得透过他人的反应,才知道原来自己有口臭。虽然平日只要吃了味道比较浓郁的食物时如葱、蒜等,嘴里就会散发出异味,但可千万别以为只要严格控制进食刺激性的食物,口气就会清新无比,有时候,口腔出现异味,反而是身体内部反射给我们的警讯。

口臭不仅仅是因为吃了味道重的食物或者是早上没刷牙导致,一些疾病也是会出现口臭问题。不同疾病口臭的味道也不一样,我们可以从气味中辨别疾病。某些生理状况也可能造成口臭,像口干舌燥、唾液分泌太少,就会让口中的细菌过度滋生而引发口臭,但也有些是因为药物所引起,或者是唾液腺出现问题,都会让口气出现不好的味道。

1、腐坏鸡蛋味是肝脏问题

肝脏病变若合并胃肠修复能力不足,可能导致胃酸分泌不足,胃成为食物残留细菌繁殖的温床,产生近似腐坏鸡蛋气味产生。

2、腐腥臭是肺癌

肺部感染、支气管炎、肺脓肿、慢性气管炎、肺炎、肺气肿甚至肺癌都会引起不同程度的口臭。这些气味多由积攒于肺部的黏液所致。其中,肺脓肿患者常伴有腐酸性口臭,这类患者往往有发烧、脓性痰等,胸片检查一般能确诊;肺结核咯血、支气管扩张咯血者常出现血腥味口臭;晚期肺癌患者常于口腔及呼气中出现腐腥臭。

3、酸臭味是胃病

胃幽门部狭窄或梗阻时,食物在胃内留置时间过长,会产生酸臭腐败的气味,通过口腔散发出来。反流性食管炎等胃病还可导致病理性口臭,黏附在口腔、咽喉部位的呕吐物不停释放“酸气”。通常在积极治疗胃病后,口臭能得到显著改善。

4、烂苹果味是糖尿病丙酮酸中毒

当一个人血糖超标,未加控制时,体内的脂肪分解,就会产生酮体,其中的α-酮戊二酸会发出一种酸酸的烂苹果味道。当呼出这种气味时,患者体内的酮体浓度已经非常高了,接近或达到糖尿病酮症酸中毒的水平,需要及时就医,否则会有生命危险。

5、尿臊味是尿毒症

尿臊味多是患有慢性肾炎或肾病的患者发出的。病程进展到慢性肾功能衰竭阶段(俗称尿毒症)时,由于无尿,某些毒性物质不能排出体外而潴留于血中,就会使病人呼出的气体散发出尿味,这是病情趋于危重的信号。

6、鱼腥味是肾衰竭

肾衰竭或尿毒症的洗肾患者,由于排除尿素功能变差,口腔及身体易有尿骚味或鱼腥味。


本文网址:

文章关键字:

刷牙

口腔

口臭

唾液

胃肠

订阅电子期刊
每周新闻、访谈、资讯和活动精选,方便查阅!

我们会尊重您的隐私,不会透露Email给第三方。

comments powered by Disqus

免责声明

(1) 本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准;文章仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关;

(2) 任何公司或个人认为本站内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向本站书面反馈([email protected]),并提供身份证明、权属证明及详细情况证明,本站在收到上述文件后将会尽快移除相关内容。