活动
首页 / 新闻 / 资讯百科
即时快讯:

肝癌“重男轻女” 5种方法护理肝脏(图)

2018-04-29 来源: 看中国 Print This Post 繁体版 [字号]


原发性肝癌的男女比例为5比1,酒精可引起三大类肝脏疾病。(图片来源:Adobe Stock)

中国是原发性肝癌高发地区,每年新发患者约占全球肝癌发病患者的55%。原发性肝癌的男女比例为5比1,乙肝病毒和酒精都是诱发肝癌的高危因素。

肝癌“重男轻女” 酒精诱发肝癌

初步研究结果显示,中国原发性肝癌中最常见的类型为肝细胞癌,占89.72%,其次为肝胆管细胞癌3.98%及混合型肝癌2.12%,其他少见恶性肿瘤共4.18%.原发性肝癌首诊年龄为18.2岁~85.2岁(中位年龄54.8岁),男性1706例,女性335例,男女比例为5:1。 

肝癌“重男轻女”,是因为男性饮酒量更大吗?世界卫生组织早已把酒精(饮料)列为1类致癌物。有数据显示,全世界5.5%的癌症发生和5.8%的癌症死亡是酒精引起的。酒精可引起三大类肝脏疾病——酒精性脂肪肝、酒精性肝炎、酒精性肝硬化,这些都可以进一步发展为肝癌。专家指出,乙肝病毒和酒精都是诱发肝癌的高危因素,而当两个因素同时存在时,相当于机体多了条诱发肝癌的通路。

也有文献报导,乙肝患者若长期大量饮酒会加速肝癌的发生,部分患者的时间会缩短至五六年,甚至更乙肝患者饮酒是大忌。

5种方法护理我们的肝脏

1、食物养肝护肝

饮食护肝有两大要点:一是优选食物供足养分,满足肝脏的各项生理需求;二是注意食品卫生,防止细菌、病毒入侵肝脏。另外,养肝护肝的食物以清淡平和、营养丰富为宜,同时要避免多吃油腻、油炸、辛辣食物,否则会导致肝脏功能的失调。

此外,绿色食品是保肝、养肝的最佳选择,可以促进肝气循环,舒缓肝郁、保护视力。因此,应多食用一些绿色食物,如黄瓜、芹菜、菠菜、花椰菜、海带等。

2、平和心态养肝

大怒会伤肝,肝脏不好的人千万不要生气,因为愤怒会导致肝气上逆,血随气而上溢,从而损伤肝脏功能。有些人一生气便常常面红耳赤、头晕、头痛、甚至出现吐血、昏倒、血压升高等现象,这都是因为肝气郁结所致。

因此,我们要想强健肝脏,要学会制怒,尽力做到心平气和、乐观开朗,从而使肝火熄灭,肝气正常生发、顺调。

3、茶中药养肝

人们可以喝些绿茶、菊花茶和玫瑰花茶等茶饮。其中,绿茶清热解毒、消食解腻,菊花平肝明目,玫瑰花舒肝解郁。常喝这类茶水有益养肝护肝。另外,中药枸杞滋补肝肾、养肝明目,或泡茶、或炖汤、或熬粥皆可。常吃核桃仁、开心果之类的坚果,以疏肝理气、缓解焦虑。

4、以酸养肝

以酸入肝,酸入肝是指食用酸味食物或药物可以养肝。在日常饮食中,可以适当食一些酸味食品,如山楂、橘子、葡萄等。其中山楂含有熊果酸,能降低动物脂肪在血管壁的沉积,有一定的防止或减轻动脉硬化的作用。

如平时吃些鲜山楂,用干山楂泡水喝,或在炖肉时加入山楂,既调味,又能帮助消化。不过需要注意的是,酸味食物并不是一年四季都适宜吃,比如春季肝气旺盛时,就不可以吃太多酸味食品,否则会造成肝气过盛,影响人体健康。

5、戒烟限酒

香烟中多种有害物可降低肝细胞的解毒功能,故以严格戒除为好。以养肝护肝预防肝病的发生。


本文网址:

文章关键字:

护理肝脏

方法

肝癌

重男轻女

订阅电子期刊
每周新闻、访谈、资讯和活动精选,方便查阅!

我们会尊重您的隐私,不会透露Email给第三方。

comments powered by Disqus

免责声明

(1) 本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准;文章仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关;

(2) 任何公司或个人认为本站内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向本站书面反馈([email protected]),并提供身份证明、权属证明及详细情况证明,本站在收到上述文件后将会尽快移除相关内容。