活动
首页 / 新闻 / 资讯百科
即时快讯:

身体3个部位出汗异常 恐是疾病的征兆!(图)

2018-04-26 来源: 看中国 Print This Post 繁体版 [字号]


前胸出汗的人,伴有心慌、睡眠不踏实、胸闷的症状,和心脏问题有关。(图片来源:Adobe Stock)

出汗的量和容易出汗与否因人而异,没有一定准则,也无需要与其他人比较,毕竟每个人都是独立个体,体质状态是独一无二的。正常出汗的好处很多,能排毒、散热、调节微循环,促进脏腑功能、通经活络,活动全身器官。

从中医角度看,汗属津液的一部分,血汗同源,汗出异常是脏腑失调的外在表现。天热的时候,我们很容易会出汗。但有一些人,他们在天气凉爽时也总会汗如雨下,随便一动,全身就大汗淋漓,稍稍紧张,也会汗流浃背,这是怎么回事呢?

1不正常的出汗

局部大量出汗,身体的每一个外在症状其实都和我们的内脏有关系,所以出汗的部位不同,其发病的原因也不同。

手脚心出汗──脾,脾主运化,另外脾还有一个功能是主四肢,所以手心出汗,一般都是脾功能失调所致。但究竟是脾虚还是脾有热,还需要再对症状进行具体地分辨。

手脚心出热汗、口臭──脾热,我们身体内部代谢出来的物质发臭,一般都是体内有热所致。脾内部有热时,就会把津液从手心里面逼出来,从而导致手心出汗,同时会有口臭的症状。

手脚心出冷汗──脾寒虚,脾虚者一般都伴有消化不良的症状,手脚发凉,手心易出冷汗。

前胸出汗──心,前胸易出汗的人,往往还伴有心慌、气短、睡眠不踏实、胸闷的症状,所以前胸出汗一般和心脏问题有关。

中医上讲汗为心之液,出汗是将原本属于心的液体往外排出,所以无论哪个部位出汗多,最终都会伤到心脏,尤其是前胸出汗,对心脏的伤害相对更大。

后背出汗──肺,肺主皮毛,后背易出汗,往往和肺气虚有关。此外,肺气虚的常见症状还有气短、乏力、易感冒、上楼气喘等。

2、自汗

如果平时不活动,又不觉得热,却会突然冒汗甚至大汗淋漓,属于自汗。动则汗出静则汗止,自汗越多越怕冷,困倦乏力大便稀。

3、盗汗

盗汗大部分为阴虚火旺引起。阴虚火旺型盗汗的表现:骨蒸潮热,两颧潮红。

身体状况出现问题、体内激素变化都可能是使人出现盗汗的原因。《人类生物学年监(Annals of Human Biology)》的研究就曾指出,高达36%的女性在更年期会出现盗汗的情况。另外,另一项研究则指出,喝太多酒更容易使人盗汗,发生的机率比停经后妇女发生的机率更高。

出汗不正常其实预示着体内的许多问题,大家可以依照自己的症状,认清自己属于哪一种,对症下药,进行调理。


本文网址:

文章关键字:
订阅电子期刊
每周新闻、访谈、资讯和活动精选,方便查阅!

我们会尊重您的隐私,不会透露Email给第三方。

comments powered by Disqus

免责声明

(1) 本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准;文章仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关;

(2) 任何公司或个人认为本站内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向本站书面反馈([email protected]),并提供身份证明、权属证明及详细情况证明,本站在收到上述文件后将会尽快移除相关内容。