活动
首页 / 新闻 / 资讯百科
即时快讯:

脚上有个穴 这里通了 心脏血管也就通了(图)

2018-04-25 来源: 看中国 Print This Post 繁体版 [字号]


中医认为,心在窍为舌,心脏的健康情况会首先反映在舌头上。(图片来源:Adobe Stock)

中医色诊博大精深,色诊中有一个规律是相对便于掌握,就是舌头的颜色。中医认为,心在窍为舌,心脏的健康情况会首先反映在舌头上。

1、舌上淤斑:血脉淤阻

对于有心脑血管疾病的人来说,舌头或者嘴唇呈现暗紫色或有淤斑,多数是因为血液循环出现障碍导致的,是血管瘀血,血液中的含氧量下降导致的,在中医属于血脉淤阻。

如果舌头上有淤斑,并且伴有心慌、气短,甚至失眠多梦、心前区刺痛等症状,提示可能有心血管疾病;如果伴有头晕头痛等症状,则提示可能有脑血管疾病。

2、舌头发红:心阴不足

健康的舌头应该呈现出淡粉色。在临床上,有些患心血管疾病的人可能会出现舌头发红的现象,并且,病人多伴有心烦、心慌、早搏、心动过速等不适症状。

这从中医上讲属于心阴不足。心阴不足的时候容易生虚火,诱发心血管疾病。

3、舌苔变白:气血不足

舌苔变白可分两类:

其一是舌质淡白,如果这类人还伴有心律失常、乏力、心衰等症状,提示可能患贫血性心脏病。

其二是舌苔白腻,多与中焦湿阻有关,病人多伴有胸闷、心前区不适等症状,病人有可能有冠心病、动脉硬化等心脑血管疾病。

心脏不好常按揉公孙穴


心脏不好常按揉公孙穴,可益气活血,心脏气血充足则心神安宁。(图片来源:Adobe Stock)

公孙穴属足太阴脾经,足太阴之络穴,八脉交会穴之一,通冲脉。通过按揉公孙穴就可以调动全身,所以按揉这个地方可以接触全身的疲乏,对五脏皆有调节作用。

心脏不好常按揉公孙穴,可有健脾生血的功能,调节气血盛衰,加强益气活血,使原本气血不足的心脏气血充足,心主得养,心神安宁。

取穴:在足大趾与足掌所构成的关节(第1跖趾关节)内侧,往后用手推有一弓形骨(足弓),在弓形骨后端下缘可触及一凹陷,按压有酸胀感。 

方法:用双手拇指指腹按压公孙穴,按压时要注意力度稍重,每次按摩五分钟,每日按摩2次。

影响心脑血管健康的饮食要注意

1、少吃一口盐

过多的钠只会加速心脏、血管的衰老和硬化。

2、少吃一口肉

研究显示,每天多吃一份肉会增加16%的心血管死亡风险,增加10%的癌症死亡风险。

3、少吃一块糖

因摄糖过多导致的健康问题越来越多,糖逐渐成为“甜蜜的烦恼”,如造成胰岛素激增,体重增加,胆固醇含量上升。成年人每天糖摄入量控制在25克左右。

4、少吃一顿油炸食物

油炸食品确实有着诱人的味道,但是为了健康,少吃为妙。当油和脂肪暴露在高温环境中时,容易形成自由基,增加致癌风险。这些食物中的反式脂肪酸还会造成身体内的炎症,升高低密度脂蛋白的含量,堵塞动脉,导致动脉硬化。

5、少喝一次饮料和酒

饮用少量葡萄酒(每晚最多一杯)有益于心血管健康,超量则适得其反,可能引发房颤,将中风风险升高5倍。而喝饮料存在的主要是糖分摄入超标的问题。

6、少抽一支烟

吸烟不光是嗜好,更是一种疾病。烟草中尼古丁已被证实,其成瘾性与古柯碱相似。吸烟伤心脏、肺脏、胃胀、血管、呼吸道……百害而无一利。

心血管是最怕堵的,所以一定要经常按摩脚上的这个能够通开心脏血管的穴位,心脏血管通了,舌头的颜色也会慢慢恢复,疾病也自然就远了。


本文网址:

文章关键字:

心脏

脚穴

血管

订阅电子期刊
每周新闻、访谈、资讯和活动精选,方便查阅!

我们会尊重您的隐私,不会透露Email给第三方。

comments powered by Disqus

免责声明

(1) 本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准;文章仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关;

(2) 任何公司或个人认为本站内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向本站书面反馈([email protected]),并提供身份证明、权属证明及详细情况证明,本站在收到上述文件后将会尽快移除相关内容。