活动
首页 / 新闻 / 资讯百科
即时快讯:

养生之道:男靠“吃” 女靠“睡”(图)

2018-04-24 来源: 看中国 Print This Post 繁体版 [字号]


男人要靠“吃”来积攒阳气,女性则靠“睡”来养阴。(图片来源:Adobe Stock)

中国人非常讲究养生之道,所谓“男属阳,女属阴,动则生阳,静则生阴”,男女养生方法各有其侧重点。专家说:男人要靠“吃”来维持动的能量,积攒阳气﹔而女性为了养阴,要靠“睡”来维持静的状态。

女性:睡眠足气血充盈

睡眠对女人来说,其作用不亚于任何养生养颜佳品,有些失眠女患者求医,不用开口就知道是睡眠障碍的问题,因为她们不同程度伴有面色憔悴、目光呆滞、气血缺失的状态。

夜间睡眠是女性身体得以补养阴血“充电”的最好机会,中医提倡“静养阴”,女性要靠睡觉来维持静的状态。此外,女性养生还讲究“以血为用”,只要睡眠质量高,就会气血充盈,体现于面部容光焕发,所以“睡美人”的说法非常有道理的。

西医也认为睡眠对于女性尤为重要,因为女性受内分泌影响很大,一生中内分泌水平会出现多次大幅波动,如月经来潮时、怀孕期间、哺乳阶段、绝经之后。如果内分泌发生紊乱,女性就会出现身体的种种不适,脸色也会不好。睡眠是调整内分泌的最佳手段,睡眠质量高、时间够,意味着规律的休息得以保证,长此以往,内分泌水平会趋向恒定和规律,当然对女人养生养颜有很大好处。此外,女性在经期因为失血过多,可适当地增加睡眠时间以抵抗疲劳。

男性:“子午觉”调阴阳

男人虽然不像女人那样依赖睡眠养颜,但男人的睡眠其实也是有讲究的。睡眠有利阴阳调和、休养生息,可以养肾,这对男人而言非常重要。工作繁忙的男性可依从《黄帝内经》的提倡,睡“子午觉”。所谓子午,就是下午1时~3时的时间段中,睡半个小时到一个小时,刚好可以“养阳”;晚上9时∼11时入睡,此时开始“养阴”,这个时段入睡效果最好。

从西医角度来看,睡眠对于都市中奔波不休、体力劳力都大量消耗的男性来说极为重要。如果睡眠的时间不足或质量不高,会对大脑产生不良影响。

男性:保阳气为主

男性进补以保阳气为主,因为男性承担较大的社会压力,奔波疲劳容易失阳气。建议具体针对个体体质,选择合适的“补阳气”食疗。

男性饮食的一大重点应放在“养肾精”上。因为肾主阳气收藏,人体的阳气来源于肾脏,肾为生命活动提供原动力,因此应多吃补肾生精的食物,枸杞、淮山药、栗子、黑芝麻、莲子等食物都有补肾功效。

男性和女性的一大区别在于,男性体内肌肉比例较大,而女性则是脂肪成分较多。从营养学角度,男性应关注优质蛋白质的足量摄入,因为肌肉需要蛋白质提供能量。同时蛋白质也能帮助生精,提高生育能力。男性还应保证日常锌、硒等微量元素的补充。

男性生活中有害健康的危险因素远高于女性,如抽烟、酗酒等,所以“抗氧化”应该成为男性食疗的另一大重点。男性可以适当吃抗氧化营养品。同时,一些天然的抗氧化食物,效果并不输于营养补充剂,像葡萄、西红柿、芥末和花椰菜,以及山楂、大蒜、维生素C、维生素E等都含有天然抗氧化物质。

女性:补血补铁很重要

对于女性来说,虽然吃的重要性也许排在睡之后,但吃得好对养生养颜也大有裨益。

补血是众所周知的,但有一点要注意,就是月经期间不要补,月经过后补效果最好。补血养阴的食材药材有很多,如黄芪、人参、党参、当归、白芍、熟地、丹参、首乌、鸡血藤、枸杞子、阿胶、大枣、龙眼肉、乌鸡等都是滋补佳品。

补铁和维生素对于女人也非常重要,经血会导致铁的丢失;而女性户外活动时间总体没有男性多,可能导致阳光合成的维生素不足。女性可多吃富含优质蛋白质、必需微量元素(尤其是铁元素)、叶酸和维生素B12的营养性食品,如豆制品、动物肝肾脏、动物血、鱼、虾、鸡肉、蛋类、大枣、红糖、黑木耳、桑葚、花生(带红皮生吃更好)、黑芝麻以及各种新鲜蔬菜和水果等。


本文网址:

文章关键字:

养生之道

订阅电子期刊
每周新闻、访谈、资讯和活动精选,方便查阅!

我们会尊重您的隐私,不会透露Email给第三方。

comments powered by Disqus

免责声明

(1) 本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准;文章仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关;

(2) 任何公司或个人认为本站内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向本站书面反馈([email protected]),并提供身份证明、权属证明及详细情况证明,本站在收到上述文件后将会尽快移除相关内容。