活动
首页 / 新闻 / 资讯百科
即时快讯:

对照:多数人没觉察到的身体早衰信号(图)

2018-04-12 来源: 看中国 Print This Post 繁体版 [字号]


走点路就四肢酸胀,疼痛不适增多,也是衰老的表现。(图片来源:Adobe Stock)

睡眠不足、体能下降、记忆力下降、头发稀疏、腰弯了、背驼了、牙掉了……这些提前到来的“衰老”信号,对照有3个以上就要小心了!

多数人没觉察到的身体早衰信号

1、头发稀疏

每一次洗头,淋浴室的地上遗留下许多头发,而照镜子的时候,发现头发开始变薄,其实这是早衰的一个兆头。头发有生命,也是需要新陈代谢的,所以一般来讲,每天掉100根左右是正常的,如果超过这个界限就要引起注意了。

中医的观点,脱发与血虚、肾虚有关。如果30出头就开始出现“虚”的迹象,估计这也不得不说的确是早衰了。

2、体形发胖

到了三四十岁,逐渐发现自己体形发胖、体重激增。随着年龄的增长,人体的基础代谢率变慢,你不增加活动量,就容易体形发胖,身体发福。

其实这也是一个早衰的先兆,即人的基础代谢率降低。也就是说,新陈代谢慢,基本消耗的热量较少。因此,即使你不贪吃,身体因为消耗少,自然会发胖。

3、慢病早发

高血压、高血脂、高尿酸、糖尿病等慢性病原本可能是五六十岁人的高发病,但是年纪轻轻30多岁就已经惹病上身,把这些“慢病”早早得到,说明你提前踏入老年队伍。

你在饮食上会不会吃得咸、爱吃消夜?你是不是经常上网、夜生活到深夜?你是不是觉得压力大、脾气大……假如你有以上不良的生活方式,某些慢性病又没有遗传史,那就要多注意自己每年一次的体检结果了。

4、眼睛变黄 

俗话说“人老珠黄”,没错!眼睛变黄也是一个早衰的重要信号。如果你细心观察就会发现婴儿的眼睛又黑又亮,而老人的眼睛却逐渐变黄无光。另外,眼睛是反应疾病的窗口,如果发觉眼睛变黄则说明身体正在逐渐衰老。

5、走路腿疼

“人老腿先老”,人在生活和劳作中使用最多的就是腰腿,也最容易出现病变。刚开始可能会感觉到四肢酸胀,疼痛不适增多。因为肢体最容易受损害的是骨关节,滑膜骨关节受损伤后,会分泌出更多的滑液来避免关节软骨的磨损,关节液多了,关节就会感觉到酸胀。这就提示大家,此时关节已经受到损伤,也是衰老的表现。

6、头发变黄

我们都听说过“少白头”,但是头发由黑转向黄也是存在的。头发变白是衰老的症状,同样的,头发变黄也是身体早衰的信号之一。部分人头发变黄的原因是生活压力过大,导致神经紧张,夜晚睡眠质量下降。此外,还有可能是饮食习惯的不正确所致。

7、身高下降

身高下降是人体衰老最明显的现象。其实人身高的下降说到底是人体内钙代谢紊乱造成的,随着人年龄的增加,体内的钙会流失,致使骨骼收缩,从而导致身高下降。

8、经常健忘

人尚未进入老年,但记忆力却出现问题。往往近期发生的事情很容易遗忘,而以前的很多事情却记忆犹新。这种现象是衰老在记忆中的突出表现。

9、肌肉减少

人在年轻的时候肌肉比重最多,可以达到40%多,而到了七八十岁时,人体的肌肉就只占体重的25%了。由此可见,肌肉的减少是人体衰老的一个重要表现。


本文网址:

文章关键字:

早衰信号

身体

订阅电子期刊
每周新闻、访谈、资讯和活动精选,方便查阅!

我们会尊重您的隐私,不会透露Email给第三方。

comments powered by Disqus

免责声明

(1) 本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准;文章仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关;

(2) 任何公司或个人认为本站内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向本站书面反馈([email protected]),并提供身份证明、权属证明及详细情况证明,本站在收到上述文件后将会尽快移除相关内容。