活动
首页 / 新闻 / 资讯百科
即时快讯:

心梗前兆 会“写”在脸上!(图)

2018-04-10 来源: 看中国 Print This Post 繁体版 [字号]


心肌梗塞来势凶猛,往往让人措手不及,但心梗是可以预防的。(图片来源:Adobe Stock)

心肌梗塞,它来势凶猛,死亡率高,让人措手不及。心绞痛、压迫感、恶心等,心梗来临前有很多症状,但你也许不知道,“扑克脸”也可能是心梗前兆。

面无表情可能是心梗前兆

为什么心血管不好的人会有“扑克脸”呢?

一个人不管生气、愉快还是悲伤,只要有表情,就会涉及面部的肌肉活动,这是要消耗能量的。当人的心血管系统受到破坏时,机体会本能地把各种耗氧动作降到最少。

冠状动脉有明显狭窄的人,自然就没有更多的力气来做出各种表情。这是身体自我调节、自我适应的一个机制。淡漠的神情是一个信号,是个提示,可以通过面部表情,来初步判断其心脏健康状况。

3步从死神手中逃脱

心梗的抢救需要闯过三道关,一是患者自己,二是急救运送,三是医院救治,其中患者这关尤为关键,直接决定抢救成功与否。

1、及时辨别心梗

心梗的典型症状是胸骨正中间或中间偏左的地方出现心绞痛,有濒死、压迫感,可持续5~15分钟或以上,还有人会伴有出汗、恶心等症状一般来说,胸痛持续20分钟还不缓解要高度怀疑心梗,超过5分钟就要警惕了。有时心梗还会出现不典型症状,表现为胃疼、牙疼、嗓子疼,十分容易被忽视。出现上述症状时,患者本人及家属要格外警惕,最好马上送医。

2、马上拨打急救电话

心梗患者中有近一半是自行到医院,认为这样更快捷,只有不到26%的人通过呼叫急救车到达医院。但实际上,自己送医有很多弊端:

(1)随意搬动患者或患者自行走动,会提高院外死亡率。如果打急救电话,医生会在来的路上指导患者先行自救,运送病人的过程中还可进行早期诊治。

(2)很多人不了解医院的情况,送去的医院可能没有救治心梗的能力,即使有能力,院方也可能因没做好人员、设备和床位的准备,从而延误救治。

打急救电话的意义就在于,医院能迅速启动有针对性的急救绿色通道,抢得救命时间。

3、平静地等待救援

如果病人有冠心病病史,怀疑心梗时,可服用硝酸甘油、阿司匹林等药物,但如果没病史或不清楚病人的情况,不要随便给病人服药。让病人平躺,保持安静,不要受刺激。如果可能的话,最好吸氧,实在没有氧气,就把窗户打开,让病人得到充分的氧气供应。 

发生心梗后,最坏的一种情况是室颤,可能导致猝死。此时,最好保持病人呼吸道畅通,并做胸部按压和人工呼吸,防止脑缺氧,以免大脑细胞迅速死亡。

尽管心梗发病急,病情重,但心梗是可以预防的。

6件小事预防心梗

1、七八分饱清淡饮食

每餐最好吃七八分饱,并控制肥肉、动物内脏等高甘油三酯、高胆固醇的食物。

 

2、排便不过于用力

即使大便干燥难排,也不要过于用力,必要时可用开塞露等辅助方法应对。为了保证大便通畅,平时最好适当多吃富含膳食纤维的新鲜果蔬和粗粮,还应多喝水、适量运动。

3、运动量力而行

最好进行快走、慢跑等较温和的有氧运动,老年人和心脏不好者最好别参加竞技性运动。运动时心率不要超过靶心率(40岁以下用180减年龄,40岁以上用170减年龄),且运动时间不宜过长,半小时左右为宜。

4、及时释放压力

及时把烦恼、怨气等不良因素发泄出来。

5、提防晨起突发心梗

早晨起床后,身体分泌肾上腺素等压力激素,导致血压上升,再加上整晚没喝水,血液比较浓稠,容易发生栓塞。晨起后动作最好轻柔、缓慢,还要及时补水。

6、注意保暖

外出时应该做好保暖,着重护好头部、手部、脚部。即使回到温暖的室内也不能急着脱掉衣帽,尽量减少血压的波动。


本文网址:

文章关键字:

心绞痛

心肌梗塞

恶心

订阅电子期刊
每周新闻、访谈、资讯和活动精选,方便查阅!

我们会尊重您的隐私,不会透露Email给第三方。

comments powered by Disqus

免责声明

(1) 本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准;文章仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关;

(2) 任何公司或个人认为本站内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向本站书面反馈([email protected]),并提供身份证明、权属证明及详细情况证明,本站在收到上述文件后将会尽快移除相关内容。