活动
首页 / 新闻 / 资讯百科
即时快讯:

人生的几个“真相”孩子一定要清楚!(图)

2018-04-09 来源: 看中国 Print This Post 繁体版 [字号]


一定要告诉孩子关于人生的几个真相。(图片来源:Adobe stock)

很多父母拚命去赚钱为给孩子提供更好的生活环境,但物质条件的好坏只能决定生活水平的高低,却不一定能成为孩子一生的财富。聪明的父母,都懂得告诉孩子这些关于人生的真相。

1、读书不苦,不读书的人生才苦

读书不是为了别人,是为了自己,通过读书这种方式来给自己谋取一个好的前程。

特别欣赏龙应台写给儿子安德烈的一段话:孩子,我要求你读书用功,不是因为我要你跟别人比成绩,而是因为,我希望你将来会拥有选择的权利,选择有意义、有时间的工作,而不是被迫谋生。

当你的工作在你心中有意义,你就有成就感。当你的工作给你时间,不剥夺你的生活,你就有尊严。成就感和尊严,给你快乐。 

十年寒窗苦一时,不读书,苦一世。无论什么年代都需要将不断学习作为一种信仰,成为更好的自己。

2、可怕的是比你优秀的人比你更努力

时间是公平的,每个人的时间都是24小时,但有人能充分利用时间,在有限的时间里创造最大化的价值。

你打游戏的时候,别人在用功学习;你看电影的时候,别人又掌握了一个新技能。你不小了,很多事情放到明天做就来不及了。希望寄讬在明天只会等到绝望,这个社会从来不养懒汉。

等他人通过努力实现了时间、财务、自由,已经去四处旅行,而你却还要为生计奔波,担心失业,担心中年危机,过着一地鸡毛的日子。

优秀且努力的人活得很明白,这个世界上比自己优秀的人太多了,如果不努力,就自然会被淘汰,永远都追赶不上你前面的人,勤能补拙,努力是可以改变人生的。上一代没有的条件可以靠后天创造。富不过三代,穷也不过三代。

人生总会遇到很多的挫折,让你觉得疲惫。但优秀的人会懂得,如果现在不努力,以后只会活得更累。

3、管住嘴,迈开腿

不要一边说自己很忙没时间去锻练身体,另一边沉溺于游戏无法自拔,小小年纪宅在家中,抱着垃圾食品,看着无聊的动画。

运动不仅仅是为了强身健体,更是保持一个好的状态。一个坚持去运动的人有着强大意志力,不轻言放弃,永远也不要小巧坚持的力量。绳锯木断,水滴石穿。

用心去生活吧,生活会给你最好的馈赠。

4、你可以输,但不可以放弃

我们抗争命运的过程,富裕了人生新的意义。

长江七号里,落魄的爸爸对孩子说:没有梦想的人生,与咸鱼有什么不同?无论生活多糟糕,他与孩子都认真地生活着。

孩子,当你满头白发时,忆往昔峥嵘岁月,回忆起年少时为梦想拚搏的日子,才是人生最美的样子。

人生如坐过山车一般,有起也有落,人生也不会是一路平坦,总会有荆棘,一次的成功也不能代表什么,不要过于骄傲。而一次的失败也不代表你不行,更要越挫越勇。

永远不要缺少从头再来的勇气。不言弃,不言败。 

竭尽全力做你该做的事情,不要被一时的失败羁绊前进的脚步,你要相信,坚持了,命运自然会给你应得的奖赏。

5、坚持做自己

随波逐流容易,特立独行,难。

这个世界上,每个人都是独立的一个个体,大家成长环境不同,经历不同,看待事物的思想和认知也不会相同。所以我们不能强求别人跟我们的思想一致,或者强求别人喜欢我们。

生命的形式千姿百态,记得你就是独一无二的存在,做你自己,不必太再意他人的看法。

不忘初心,方得始终。保持一颗赤子之心。

6、克制是人的理性所在

孩子你说学习好苦好累,你只想看电视出去玩,用最舒适的方式度过自己的一生。

可是孩子,在该吃苦的年纪不要去虚度光阴,不然到了该享受的年纪,你就会痛苦不堪,你未来的道路就会异常坎坷。

放纵是人类天性,所以克制才是人的理性所在。你的克制,使你与众不同,你会得到命运的馈赠与奖赏。

不论是克制哪一种欲望,命运它会让你知道,自律的孩子值得更好的人生。

7、圈子不同,不必强融

人是群居的,都渴望被宠爱、被接纳。但当并非人人都能接纳你。你不必刻意取悦他人,圈子不同,不必强融。

人生在世,只需要知道自己想要什么,不想要什么。不必玻璃心,更无需讨所有人欢心。

真心朋友,谈得来的知己,有二三个就很好了。

不如把努力合群的时间,用在更有意义的事情上,读书,工作,当有一天,足够强大,圈子不请自来。

8、善良里带点锋芒

圣经里说:天父使太阳照好人,也同样照坏人。降雨给行善的,也给作恶的。

我们应该善良,但是,必须有自己的底线。如果不是用在对的事情和对的人身上,宁可不要善良。

不担心善良的付出没有回报,那些利用我们善良的行为才让人感到悲凉。温柔要有,但不是妥协。不然,它不过是别人眼中的懦弱。

世界上只有一种真正的英雄主义,那就是在认清生活的真相后依然热爱生活。

孩子,希望你认清人生的真相后仍能热爱生活、珍爱生命。


本文网址:

文章关键字:

人生

孩子

清楚

真相

订阅电子期刊
每周新闻、访谈、资讯和活动精选,方便查阅!

我们会尊重您的隐私,不会透露Email给第三方。

comments powered by Disqus

免责声明

(1) 本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准;文章仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关;

(2) 任何公司或个人认为本站内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向本站书面反馈([email protected]),并提供身份证明、权属证明及详细情况证明,本站在收到上述文件后将会尽快移除相关内容。