活动
首页 / 新闻 / 资讯百科
即时快讯:

经常头晕要小心 警惕这些疾病!(图)

2018-04-09 来源: 看中国 Print This Post 繁体版 [字号]


许多人有头晕的困扰,必须找出病因,对症下药才能根治。(图片来源:Adobe Stock)

头晕是很常见的症状,也是65岁以上人群就诊的主要原因,有许多人常为之困扰,但不见得找得出原因,有些人甚至习以为常而不去深究病因。头晕可能涉及耳鼻咽喉科、神经内科、神经外科、普通内科、骨科等多个学科,需要对症下药才能根治。

3种引发头晕的常见疾病

1、颈椎病

头晕是椎动脉型颈椎病患的常见症状,病人因为颈部的伸展或旋转导致体位改变而诱发眩晕症状。

前庭神经核缺血性病变引起的眩晕,一般持续时间较短,数秒至数分钟就会消失,发病时病人可有轻度失神及运动失调,表现为行走不稳或斜向一方。

迷路缺血性病变引起的眩晕不伴意识障碍,它往往是因为长期姿势或睡姿不良,造成颈椎增生、变形、退化,颈部肌肉扯紧,动脉供血受阻使脑供血不足,是头晕的主要原因。这种情况会感觉颈部发紧、灵活度受限、偶有疼痛、发麻、发凉,有沉重感。通过颈部拍片检查可辅助判断。

2、低血压

正常的血压范围是收缩压(高压)在90~140mmHg之间,舒张压(低压)在60~90mmHg之间,低血压通常指血压低于90/60mmHg,会因为脑和全身供血不足而出现头晕、头痛、怕冷、四肢无力等症状,最好的监别办法就是当即测量血压。

3、低血糖

即静脉血浆葡萄糖(简称血糖)浓度过低,一般成年人空腹血糖浓度低于2.8mmol/L,糖尿病患者血糖值≤3.9 mmol/L就是低血糖。

它可使大脑因为缺乏足量葡萄糖供应而出现功能失调,初期表现为精神不集中、思维和语言迟钝、头晕、嗜睡、躁动、易怒、行为怪异等精神症状,严重者出现惊厥、昏迷甚至死亡。 

以上3种原因引起的头晕几乎占了一大半,除此以外,其他的原因还包括各种心脑血管病、贫血、感染、中毒、感冒、血黏度高以及内耳疾病等,这需要在医院进行相关检查后才能明确。

头晕了怎么办?

在出现头晕时先不要着急,可以结合所伴随的症状进行初步判断,并根据特征分别予以相应处理,就能帮助我们远离头晕的困扰。

颈椎病所致的头晕一般很快就会缓解,不需特别处理,但在症状缓解后也需要自我保养和调理。长期从事案头工作的人应增加工间休息和活动时间,以增强全身的血液循环,消除区域性肌肉疲劳,预防和缓解颈椎劳损。

选择合适的枕头,厚度约10cm左右,保持一定的硬度和弹性。习惯仰卧者最好在颈下垫一小枕头,以保持颈椎的生理弯曲。习惯侧卧者应将枕头充塞到面部与肩部的空隙中,以减轻颈部的负担;平时应防止颈部外伤及落枕,以免颈椎韧带损伤,还可以用颈椎保健操的形式来进行锻练,预防颈椎病的加重。

血压低并不一定是有病,若无其他不适,并不需治疗,应注意经常测量血压,充分休息,洗澡、久站或突然改变姿势时要做好防跌措施,避免闷热环境,宽松着装。

饮食方面注意加强营养,可吃桂圆红枣、百合蜂蜜等滋补食物,少吃芹菜、冬瓜、绿豆、山楂、苦瓜、洋葱、萝卜、海带等降压利尿食物,每天盐的摄入量可适当增加,并坚持运动。

低血糖头晕平时应注意避免过度劳累及剧烈运动,按时进食,可以随身携带一些水果糖、饼干等食品,以备不时之需。正在应用胰岛素的患者,应严格计算好普通胰岛素与长效胰岛素的用量比例。

严密观察口服糖药的使用,发现低血糖反应时,及时调整;如果发现白天尿量多,尿糖多时,夜间常发生低血糖时,应检查注射部位是否吸收不良而引起,改变注射部位。

如果出现频繁、反复的头晕症状,还是要及时到医院就诊。因为该症状所涉及的疾病种类较多,可能一时无法明确其疾病归属,可以先到神经内科就诊,若经医生的诊断确定为其他系统疾病所致的头晕,再行转诊。


本文网址:

文章关键字:

头晕

小心

疾病

警惕

订阅电子期刊
每周新闻、访谈、资讯和活动精选,方便查阅!

我们会尊重您的隐私,不会透露Email给第三方。

comments powered by Disqus

免责声明

(1) 本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准;文章仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关;

(2) 任何公司或个人认为本站内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向本站书面反馈([email protected]),并提供身份证明、权属证明及详细情况证明,本站在收到上述文件后将会尽快移除相关内容。