活动
首页 / 新闻 / 资讯百科
即时快讯:

快速缓解鼻塞 7个方法有效(图)

2018-04-08 来源: 看中国 Print This Post 繁体版 [字号]


进食辣的食物能清除黏液并疏通鼻塞,让人在一两个小时内感觉呼吸畅快。(图片来源:Adobe Stock)

感冒或过敏的时候常常发生鼻塞现象,造成鼻腔肿胀产生黏液,以至呼吸困难令人心烦意乱,元气大伤,真是伤透了脑筋。

庆幸的是,有许多方法可以在罹患感冒或过敏时疏通鼻塞,让您感到更加舒适。以下介绍给您快速缓解鼻塞状况的5个方法。

7个方法快速缓解鼻塞

1、擤鼻子

疏通鼻塞最简单的方法就是把鼻子里的黏液擤出来,带上够用一整天的纸巾或几张手绢,保持鼻子的畅通能让您较为舒服。

2、吃辣的食物

鼻塞时为什么要吃辣的食物?此因辣的食物可以清除黏液并且疏通鼻塞,虽然大多数都只能获得暂时的效果。

对于严重的鼻塞,可以尝试吃以下食物:

辣胡椒或辣椒,比如墨西哥胡椒,哈瓦那辣酱或墨西哥辣椒,山葵、芥末、辣姜、葫芦巴、洋葱和大蒜等,或是抹些薄荷味软膏,软膏中所含的挥发物质薄荷醇能暂时疏通鼻塞,让您在一两个小时内感觉呼吸畅快。

3.抹些薄荷味软膏

软膏中所含的挥发物质薄荷醇能暂时疏通鼻塞,让您在一两个小时内呼吸畅快。

只要在上嘴唇上面鼻子下面的区域抹上一点软膏,这时挥发性的薄荷醇就展现它的神奇之处了。

4、保持直立

晚上睡觉时用枕头垫着靠在床上,或抵抗住想躺下的诱惑,可能有助于缓解鼻塞,使呼气更容易。 

这种方法虽然不会疏通鼻塞,但是有助于呼吸,让您感觉更加舒适。

5、按摩鼻窦

不需要药物或刺激物,只需要手指。自己按摩,非常简单有效。在家里,上班的时候,或在公共场合都可以进行以下3种按摩方式。

把两只食指分别放于两边眼窝处,刚好在鼻子上面和眉毛下面的区域。向外画圈,用手指开始按摩鼻子周围的鼻窦,按摩20~30秒。

把两只食指分别放于两只眼睛的下方,也是往外画圈,用手指开始按摩鼻子周围的鼻窦,按摩20~30秒。

最后,用两只拇指分别按住两边的脸颊骨,用拇指向外画圈按摩脸颊骨,按摩20~30秒。

可以重复以上按摩,或按摩到鼻窦足够放松为止。

6、热敷脸部

把一张干净的毛巾浸入温水中,等毛巾浸透后把它拧起来。坐下来把毛巾盖在脸上几分钟,热敷可能有助于缓解不适感并且疏通鼻腔。

7、洗个热水淋浴

您也可以洗个热水淋浴。热蒸汽能进入肺部和鼻腔,排出黏液缓解鼻塞。

如果您有时间,除了洗热水淋浴之外,还可以做一个蒸汽治疗来缓解鼻塞,蒸汽治疗是几个世纪以来人们用来治疗鼻塞最常用的方法。

此外,干燥的空气会刺激鼻腔黏膜加重鼻塞症状,所以有些医生建议鼻塞时建议使用加湿器。


本文网址:

文章关键字:

快速

方法

有效

缓解鼻塞

订阅电子期刊
每周新闻、访谈、资讯和活动精选,方便查阅!

我们会尊重您的隐私,不会透露Email给第三方。

comments powered by Disqus

免责声明

(1) 本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准;文章仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关;

(2) 任何公司或个人认为本站内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向本站书面反馈([email protected]),并提供身份证明、权属证明及详细情况证明,本站在收到上述文件后将会尽快移除相关内容。