活动
首页 / 新闻 / 资讯百科
即时快讯:

春暖花开眼睛干涩 这几招让电脑族无忧!(图)

2018-03-19 来源: 看中国 Print This Post 繁体版 [字号]


长期坐在电脑前或者处于暖气环境下,往往会感到眼睛发涩,视力模糊。(图片来源:photoAC)

春暖花开,阳光明媚,长期坐在电脑前或者处于暖气环境下,人们往往会感到眼睛发涩、视力模糊,这都是眼睛干涩症的症状。

眼睛干涩的原因

1、药物因素。某些药物可使泪液分泌减少,导致干眼症状,如抗抑郁药、抗组胺药、利尿剂、降血压药、麻醉剂、抗溃疡药等。

2、长时间盯着电脑或手机荧光屏,缺乏正常的眨眼,而眨眼可使泪液更好地湿润眼睛。每天在电脑前工作3小时以上的人中,有90%以上的人眼睛有问题。

3、某些疾病因素。如类风湿性关节炎、糖尿病、甲状腺异常、哮喘、白内障、青光眼及红斑狼疮等。

4、年龄超过65岁的人群中有75%患有干眼症。因为老年人泪液的产生随年龄的增加而减少。泪液分泌减少使眼睛易受刺激,有时会引起剧烈的流泪反应,即溢泪。

5、近年来干眼症的年轻化趋势明显。主要是由于现代生活中,青年人的工作和娱乐与电视、电脑接触得越来越多,长时间面对荧光屏,缺乏适时地眨眼或让眼睛休息,影响了双眼的泪液分泌。

6、环境因素。烟雾、紫外线、空气污染、高温、空调和气候干燥,都可增加泪液的蒸发,导致干眼症。

7、绝经期、怀孕期、哺乳期及口服避孕药的妇女。因激素水平的改变可产生干眼症状。

8、长期使用某种眼药水。如血管收缩性眼药水,也很容易形成干眼症。

9、睑板腺功能障碍、泪小点阻塞。使泪液分泌和排出减少,导致干眼症。

10、戴隐形眼镜者。

滋润眼睛的办法

一旦出现眼睛干涩症,可以这样养生,滋润眼睛。

1、多吃维生素丰富的食物

首先,饮食上得调整,多吃些维生素丰富的食物,维生素对维持人体正常视觉、上皮组织形态和机能有很重要的作用,它与视网膜感光性有直接的联系,并关系到视力;视神经、视网膜以及角膜的保护都与维生素有着莫大的关系。

推荐:胡萝卜、动物肝脏、木瓜、牛奶、海产品等。

2、空闲敷眼睛

有时候眼睛干涩难忍,莫名的流泪,还会感觉到刺痛,这时候可以用热毛巾敷眼睛,将毛巾在热水里浸湿,拧干一些,然后敷在眼睛上,坚持5分钟,会感觉眼睛很舒服。热敷眼睛,不仅能缓解视疲劳,还能缓解眼睛干涩的症状。

如果家里有蒸脸器的,可以开蒸脸器熏蒸眼睛,充分的滋润眼睛。

3、做眼保健操、睡好

最后,就是要睡好睡足。

经常熬夜,影响的是身体的方方面面,包括眼睛。所以晚上要早点睡觉,保证充足的睡眠。同时,你也可以通过做眼保健操,来缓解眼睛疲劳导致的气血不畅,使眼部肌肉得到很好的放松。

眼睛干涩的话,能用点眼药水来缓解吗?眼科医生称,春天出现眼睛干涩的现象,不要随便用些眼药水,最好在医生的指导下使用一些滋润眼睛的眼药水。另外,角膜炎、结膜炎等疾病也会造成眼睛干涩的现象,所以一旦发现眼睛干涩不正常,最好是及时到医院检查。


本文网址:

文章关键字:

干眼症

眼保健

眼睛

视力

视物模糊

订阅电子期刊
每周新闻、访谈、资讯和活动精选,方便查阅!

我们会尊重您的隐私,不会透露Email给第三方。

comments powered by Disqus

免责声明

(1) 本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准;文章仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关;

(2) 任何公司或个人认为本站内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向本站书面反馈([email protected]),并提供身份证明、权属证明及详细情况证明,本站在收到上述文件后将会尽快移除相关内容。