活动
首页 / 新闻 / 资讯百科
即时快讯:

最长寿的老人 原来这么吃饭!(图)

2018-03-13 来源: 看中国 Print This Post 繁体版 [字号]


全粒谷物和豆类在长寿老人的饮食中占很大比重。(图片来源:Pixabay)

每个人都希望自己健康和长寿,但是其实只要我们每天健康的生活,想要长寿也不是不可能的,为了寻找长寿的秘诀,美国研究专家研究了世界上长寿的区域,总结了12种长寿饮食习惯,最长寿的老人原来是这么吃饭的。

1、95%的食物来自于植物

经常吃一些全粒谷物和豆类是比较有利于身体健康的,全粒谷物和豆类在长寿老人的饮食中占很大比重,他们还食用大量的应季蔬菜,并把多余的蔬菜腌制或风干,留在冬季食用。研究表明,最有益于长寿的食物就是绿叶蔬菜,与不食用青菜的同龄人相比,每天食用1盘蔬菜的成年人在未来4年内,死亡风险会减半。

2、每周吃肉不超过2次

每个家庭在吃肉的时候都有一定的限制,每周吃肉都不超过2次。大部分长寿家庭都节制吃肉,要么把它当作配菜,要么用来给别的菜调味。他们每个月只吃5次肉,每次不超过2盎司(约57克,相当于一副扑克牌的大小)。

3、平均每天吃85克鱼肉

鱼肉是非常有营养的食物,每天适当的吃一些鱼肉对我们的身体健康更加有利。鱼肉在长寿老人的日常饮食中最常见,多数情况下,吃海藻生长的鱼肉品质最佳,如沙丁鱼、三文鱼和黄花鱼,它们较少接触到高浓度的汞和其他有害化学物质。

4、每周吃3个鸡蛋

鸡蛋也是比较有营养的食物,长寿区的人一次只吃1个鸡蛋,绝不多吃。他们或是把煎蛋卷入玉米薄饼,或者煮熟用来做汤,也与其他果蔬和全粒谷物一起食用。

5、每天食用半杯煮熟的豆子

豆类食物当中含有的营养物质非常多,里面含有很多的维生素和矿物质,豆类食品(黑豆、黄豆和扁豆等)是长寿区人群饮食最重要的部分。豆类由21%的蛋白质、77%的复杂碳水化合物和少量的脂肪构成,是膳食纤维的极佳来源。豆类含有大量的维生素和矿物质,营养价值高于很多食物。

6、食用全麦面包

面包里面含有大量的膳食纤维,对肠胃健康非常的有好处,面包是长寿区人们的主食,但成分和一般的面包不同。它由多种谷物制成,包括小麦、黑麦和大麦,每种成分都含有多种营养素和大量的膳食纤维,有助消化,而且升糖指数较低。

7、减少糖的食用量

老年人最好还需要注意减少糖分的食用量,对身体比较有好处,长寿区的居民食用糖的量只有现代人的1/5,他们通常每周只吃2~3次饼干、糖果和烘烤食品。

8、每天吃两把坚果

坚果当中含有的营养物质非常多,哈佛大学的研究者通过30年的追踪调查发现,与不食用坚果的人相比,食用坚果的人其死亡率会低20%。其他研究表明,含有坚果的饮食能将低密度脂蛋白的含量降低20%,降低心血管疾病的发病率。

9、增加水的摄入量

水的摄入可以排出身体的毒素,对身体健康非常有好处。

10、喝酒只喝红葡萄酒

喝酒的话,适当的喝一些葡萄酒对我们的身体非常有好处,长寿区域的居民每天会饮1~3杯葡萄酒,后者有助于人体系统吸收植物性抗氧化剂,少量饮用可以减轻压力,促进整体健康。

11、常喝绿茶和咖啡

绿茶含有的营养物质很多,适当的喝一些绿茶对身体健康非常有好处,绿茶有抗炎特性,饮用绿茶能降低人们患上心脏病和一些癌症的风险。还有研究表明,适量饮用咖啡的人,其老年痴呆症和帕金森症的发病率较低。

12、多种食物搭配吃

想要保证身体健康,需要保证营养充足,这个时候就需要我们注意多种食物搭配来吃,如果担心无法从植物食物中获取充足的蛋白质,解决办法是把豆类、谷物、坚果和蔬菜搭配起来食用,它们联合起来能提供人体无法合成的所有必需胺基酸。


本文网址:

文章关键字:

全谷物

吃饭

老人

豆类

长寿

订阅电子期刊
每周新闻、访谈、资讯和活动精选,方便查阅!

我们会尊重您的隐私,不会透露Email给第三方。

comments powered by Disqus

免责声明

(1) 本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准;文章仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关;

(2) 任何公司或个人认为本站内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向本站书面反馈([email protected]),并提供身份证明、权属证明及详细情况证明,本站在收到上述文件后将会尽快移除相关内容。