活动
首页 / 新闻 / 资讯百科
即时快讯:

吃“降压药”时 千万不能吃它们!(图)

2018-03-08 来源: 看中国 Print This Post 繁体版 [字号]


服用降压药最好用温开水,不宜同时吃柚子或牛奶制品。(图片来源:photoAC)

高血压是现代人很常见的疾病,难以根治,即使已经痊愈,一旦情绪波动或吃了某种不适宜的食物,可能马上又会复发。

有些食物,在您服用降压药的同时一定要禁食,否则可能引发“心肌梗死或中风”,严重者甚至危及生命。

吃降压药时不宜吃的食物

1、柚子

柚子可以理气化痰、润肺通便,还含有丰富的蛋白质、糖类、维生素B1、维生素B2、维生素C、维生素P、胡萝卜素、钾、钙、磷等营养成分。

柚肉中富含维生素C以及类胰岛素等成分,有降血糖、降血脂、减肥、美肤养颜等功效。经常食用,对高血压、糖尿病、血管硬化等疾病有辅助治疗作用,对肥胖者有健体养颜功能。

此外,柚子含有生理活性物质皮甙,可降低血黏度,减少血栓的形成,因此对脑血管疾病也有预防作用。

中医认为,柚子味甘酸、性寒,具有理气化痰、润肺清肠、补血健脾等功效,是冬季养肺和缓解感冒后咳嗽的良好水果。

尽管吃柚子好处很多,但还是有一些禁忌。例如柚子性寒,身体虚寒的人不宜多吃。近年来的研究也发现,柚子与很多药物会发生相互作用。例如在服用降压药的期间,不要吃柚子或者喝柚子汁,以免产生血压骤降的现象;吃降脂药片的同时也不宜食用柚子,否则等同于过量服药。

临床发现,高脂血症病人用一杯柚子汁送服一片美降脂药片,结果相当于用一杯水送服12~l5片同类药的降血脂作用,病人会因此出现肌肉痛,甚至肾脏病变。

一些病患在服用抗过敏药特非那定期间,若吃了柚子或饮了柚子汁,轻则出现头昏、心悸、心律失常等,严重的可能猝死。与柚子产生不良作用的药物还有:环孢素、咖啡因、钙拮抗剂、西沙必利等。饮用一杯柚子汁,与药物产生作用的可能性会维持24小时,因此,正在服药的病人,尤其是老年人,最好不要吃柚子或喝柚子汁。

2、牛奶

牛奶中有丰富的酪胺,当人体内一种分解酪胺的酶被降压药抑制时,酪胺就会大量蓄积,引起血压骤升,心律紊乱严重者会引起血压持续性升高。

另外,牛奶分子的颗粒十分细腻,与降压药同服,分子颗粒很易包裹在药物分子表面,影响药效。所以用牛奶服用降压药,不仅起不到降压作用,反倒易升高血压!

建议:最好不要在服药后立即和牛奶,不只是牛奶,像奶酪、酸奶等牛奶相关制品都不宜与降压药同服,同一时间段服用,也需间隔30分钟以上。

服用降压药最好选择与人体体温类似温度(37℃左右)的温开水。尽量不要用矿泉水送药,因为矿泉水中的矿物质和金属离子,对药物也会产生影响。


本文网址:

文章关键字:

中风

柚子

牛奶

降压药

高血压

订阅电子期刊
每周新闻、访谈、资讯和活动精选,方便查阅!

我们会尊重您的隐私,不会透露Email给第三方。

comments powered by Disqus

免责声明

(1) 本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准;文章仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关;

(2) 任何公司或个人认为本站内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向本站书面反馈([email protected]),并提供身份证明、权属证明及详细情况证明,本站在收到上述文件后将会尽快移除相关内容。