活动
首页 / 新闻 / 资讯百科
即时快讯:

尿酸高怕痛风 该怎么吃?(图)

2018-03-07 来源: 看中国 Print This Post 繁体版 [字号]


高尿酸血症患者,应避免过度劳累或强烈的情绪波动。(图片来源:Pixabay)

人们会发现,身边亲友当中,出现高尿酸血症甚至患痛风的人越来越多了。那么高尿酸血症患者日常生活中需要注意哪些方面?都需要减肥吗?又有哪些饮食禁忌呢?

高尿酸血症患者需要注意日常生活习惯和饮食习惯,控制血尿酸水平,以免痛风发作。避免过度劳累和强烈的情绪波动,都是必须的。此外,休息好,睡好觉,避免冷刺激,在关节状态许可的前提下做强度不太大的运动,都会有好处。

尿酸高的肥胖者 有必要减肥吗?

高尿酸血症患者,超重肥胖的比例的确很大,而这些人必须减肥。健康的减肥既能降低糖尿病和心血管疾病的风险,又能改善代谢功能,对降低血尿酸水平也有帮助。

需要注意的是,减肥时万不可追求速度——不是迅速减重,而是慢慢减脂。

这是因为饥饿和营养不良会造成身体组织分解代谢过度旺盛,产生更多的内源性嘌呤;低碳水化合物减肥法和饥饿减肥法还会产生过多的酮酸,增加尿液酸度,影响尿酸排出,这些对于预防痛风都是极为不利的。要在保持营养合理的前提下,加上适度有氧运动,慢慢地减少体重才好。

痛风患者的8项饮食禁忌

从饮食角度来说,各类食物的摄入要点是这样的:

1、不喝酒

即便红酒也别随便喝,因为红酒与痛风的证据尚不一致,有些人说会促进,有些人则说影响小。至于白酒和啤酒,就戒了吧!

2、多喝水 拒绝甜饮料

不仅日间喝水,晚上睡前也要喝一杯水,避免夜间尿液浓缩。

3、不吃海鲜和内脏

痛风患者应当避免海鲜、河鲜和动物内脏。在急性发作期,海鲜、河鲜都要暂时避免。非急性发作期,可以每天吃一两肉类和鱼类。

4、无需恐惧乳制品

奶类中的钙、钾、乳清酸等成分都有利于降低尿酸水平,可以作为膳食中优质蛋白质的重要来源。高尿酸的朋友们一天喝两三杯低脂奶是有益无害的,记得不要加糖。

5、多吃蔬菜 切记少油烹调

多吃蔬菜,能供应足够的钾和镁。无论浅色蔬菜还是深绿色蔬菜都有好处。

菠菜、苋菜富含镁,但它们也有较多草酸,嘌呤含量也高于大部分蔬菜。不过这也没关系,可以少量多次吃(比如每次100克),记得在沸水里焯过,去掉涩味的草酸和部分嘌呤再吃,就比较放心了。

小白菜、小油菜、绿生菜、油麦菜之类绿叶菜含草酸很少,嘌呤也不高,可以放心吃。

6、水果每天半斤即可

水果正常吃,不要过量。果汁不要喝,因为果汁集中了水果中的糖分。

7、豆制品视情况食用

豆浆不要喝,大豆中含有的草酸、植酸和嘌呤都保留在豆浆中。

挤水比较充分,嘌呤、草酸等都去除比较多的产品,比如豆腐干和腐竹,可以少量吃。而且,豆腐干不是在鱼肉之外额外吃,而是替代部分肉类吃,比如一次吃25克。豆腐干中丰富的钙和镁对尿酸的排出还是有利的。

8、精米白面尽量少吃

主食正常吃,注意摄入足够的膳食纤维,不要只吃精白米、精白面粉。

测定表明,小米、糙米、燕麦之类杂粮的钾含量远高于精白大米,血糖指数较低,不仅营养价值高,而且有利降低炎症反应,有利尿酸排出。

在痛风发作期间,不能吃动物性食品,也不要随便吃大豆蛋白粉来补蛋白质,乳清蛋白粉可以适量吃,鸡蛋、鹌鹑蛋嘌呤低,可以每天吃。


本文网址:

文章关键字:

减脂

尿酸

痛风

肥胖

豆腐

订阅电子期刊
每周新闻、访谈、资讯和活动精选,方便查阅!

我们会尊重您的隐私,不会透露Email给第三方。

comments powered by Disqus

免责声明

(1) 本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准;文章仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关;

(2) 任何公司或个人认为本站内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向本站书面反馈([email protected]),并提供身份证明、权属证明及详细情况证明,本站在收到上述文件后将会尽快移除相关内容。