活动
首页 / 新闻 / 资讯百科
即时快讯:

睡觉永不失眠!这招让你“三分钟就睡熟”(图)

2018-03-05 来源: 看中国 Print This Post 繁体版 [字号]


要避免自己失眠,就要注意作息时间的规律性。(图片来源:photoAC)

我有个朋友是网络工程师。他每天都要忙到凌晨两点才去睡觉,然后一直睡到早上9点起床。时间长了,他就失眠了。每天晚上躺在床上,他都是睁眼到天亮。后来,只好靠吃安眠药助睡眠了。

有一次,我就开导他说:“反正你每天都要睡足7个小时,你就按照我说的,晚上10点睡,早上5点起床,然后中午补个觉试试?”

过了一个月,他兴冲冲地跑来告诉我:“能睡着啦,能睡着啦!”那神情就像小孩子一样。

如果用“子午觉”的方法您还睡不着,那使用“意念转圈”的方法,具体如下:

1、先躺在床上,让四肢伸成个“大”字,全身彻底放松下来,包括肌肉和精神。

2、闭上眼睛,将意念集中于眉心间的印堂穴,在心里默念(即意念、想)“我的头沉了,完全放松了”,可以体会放松后的感觉,下同。

3、隔上几秒钟后,注意将意念转到右手,再默念“我的右手沉了,完全放松了”。

4、再让意念走到右脚上,默念“我的右脚沉了,完全放松了”。

5、接着将意念转到右侧,默念“我的左脚沉了,完全放松了”,再接着就是“我的左手沉了,完全放松了”。

6、转完一圈后,回到头部,重新开始。

做这样的意念导引,您就是在告诉全身的每一处:我要睡觉了。我自己试过,没超过三圈就睡着了。对大转。如果您是左撇子,那就要从左手开始转了。部分人来说,要从头向右手方向转。

这个方法看似简单,效果却很神奇。

失眠的根本原因是全身发僵、紧张,放松不下来。

有些人一失眠就吃安眠药,第二天醒来后,常会感觉全身酸软乏力,有时甚至动弹不得,这说明安眠药的作用就是让您全身的肌肉、神经放松。而使用“意念转圈”,能让您在最短的时间内放松下来。当您躺成“大”字时,您全身的神经、肌肉舒展的面积最大,最利于全身的放松。这个方法我教过很多人,屡试不爽。

“意念转圈”不仅可以治疗失眠,还能帮我们消除高血压、心脏病的隐患,而且抑郁、焦虑、烦闷等不良情绪也会跟着消失。

在医学上判定失眠有严格的定义,依据世界卫生组织(WHO)失眠症判定标准:1、连续一个月每周至少有3天出现上床30分钟无法入睡;2、每天睡眠时间不足6.5小时;3、在睡眠过程中夜间醒来次数超过3次,醒后难于入睡;4、多梦,噩梦的情节如同电视连续剧一样;5、次日起床后伴有嗜睡、疲劳、精神状态不佳、认知功能下降等。

睡不着的原因很多,大致有以下因素:

1、跟身体疾病有关而睡不着

例如:哮喘、溃疡病、关节炎、骨关节病、肠胃病、高血压、睡眠呼吸暂停综合征、甲状腺功能亢进、夜间肌阵挛综合征、脑疾病……等。

2、因生理因素而睡不着

有的人非常敏感、适应力较慢,环境一改变就睡不好;卧室内的亮度、噪音、过冷或过热都可能使人晚上睡不着。

3、心理、精神因素而睡不着心理如果焦虑、烦躁不安或情绪低落、心情不愉快胡思乱想……等,都是引起晚上睡不着的重要原因。这些会间接导致神经系统的功能异常,造成大脑功能的障碍,影响睡眠状况。

4、服用药物引起的睡不着服用中枢神经兴奋的药物也会导致失眠,或是重度使用安眠药者,一旦戒掉,也会出现戒断症状因而睡眠浅,噩梦多。

5、含咖啡因饮料而睡不着

咖啡、茶、可乐类饮料等含有咖啡碱,这是一种中枢神经兴奋剂,晚上饮用可导致睡不着。酒精也会干扰人的睡眠结构,使睡眠变浅,一旦戒酒也会因为戒断反应引起晚上睡不着。

6、对失眠的恐惧导致的睡不着

人难免有睡不好的时候,不需要因暂时性的睡不好而过于担心,这样反而对身体造成压力而产生恐惧,反而使人更难入睡,所以出现暂时的睡不着,因放松身心采取顺其自然的态度,这样它对人的影响才会越来越小喔!

要避免自己失眠,就要注意作息时间的规律性,白天可以适当地进行一些体育锻练培养规律性的运动习惯,如:打坐、散步、晨跑等。等有睡意时再上床,而且最好不要在床上看书避免睡前几小时进食造成肠胃负担、更不要看手机等电子设备,因为手机的蓝光波会对人体造成影响,在饮食上也以清淡滋补养身为原则。

另外舒适的环境也有助于尽快进入睡眠状态,像是卧室不宜过亮、空气保持流通、温度适宜、挑选软硬适中的床具、保持干净清洁的床套组、也可在睡前听听水晶音乐写写日记,或是使用精油按摩手脚,尤其脚部一旦变暖血循环好就更容易进入深层睡眠喔!


本文网址:

文章关键字:

失眠

子午觉

意念

睡熟

睡觉

订阅电子期刊
每周新闻、访谈、资讯和活动精选,方便查阅!

我们会尊重您的隐私,不会透露Email给第三方。

comments powered by Disqus

免责声明

(1) 本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准;文章仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关;

(2) 任何公司或个人认为本站内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向本站书面反馈([email protected]),并提供身份证明、权属证明及详细情况证明,本站在收到上述文件后将会尽快移除相关内容。