活动
首页 / 新闻 / 资讯百科
即时快讯:

抽筋不一定是因为缺钙 如何缓解疼痛?(图)

2018-02-27 来源: 看中国 Print This Post 繁体版 [字号]


运动过度,会导致肌肉在短时间内持续收缩,没有及时拉伸、放松肌肉,也会造成小腿抽筋。(图片来源:photoAC)

腰酸背痛、腿抽筋,得补钙!吃了钙片、喝了骨头汤,一段时间以后,腿抽筋的症状却并没有得到改善,这是为什么呢?事实上,人们把抽筋和缺钙联系起来也不奇怪,因为肌肉收缩过程中钙离子起着重要作用,缺钙的确会引起抽筋,但并不是所有的抽筋都是因为缺钙。

缺钙是抽筋的原因之一,血液中钙离子浓度太低时,肌肉容易兴奋而痉挛。尤其是老年人钙质吸收能力减弱、钙质流失明显,因此,常受到抽筋的困扰。孕妇及哺乳期妇女缺钙也较为常见。

还有什么情况下会抽筋?

1、寒冷刺激

寒冷是抽筋的常见诱因,可直接引起腿部肌肉强烈收缩和血管突然痉挛。晚上睡觉不盖被子、把被子踢掉,突然下到冰冷的水中游泳,都有可能会引发腿抽筋。并且,这种抽筋有时候持续时间会比较长。

2、过度疲劳

运动过度,特别是无氧运动,会导致肌肉在短时间内持续收缩,并产生代谢废物。如果没有及时拉伸、放松肌肉,过多的酸性代谢产物堆积,就很容易刺激小腿,造成小腿抽筋。

3、老年人

老年人身体弱、肌肉力量差、机体代谢功能减退,和年轻人相比,也更容易抽筋。局部压迫长时间仰卧,让被子压在脚面,或长时间俯卧,使脚面抵在床铺上都会迫使小腿某些肌肉长时间处于压迫状态,引起肌肉被动挛缩和血供不足。

突发性抽筋如何缓解?

1、脚趾抽筋

要朝抽筋的反方向扳脚趾、翘起脚板,并坚持1到2分钟以上,即可见效。

2、小腿肌肉抽筋

小腿抽筋,可以自己用手抓着脚尖往后扳,拉伸小腿后面的肌肉,扳几下,然后用手握住小腿部的肌肉慢慢地揉捏,慢慢让肌肉放松。

3、游泳抽筋

先深吸一口气憋住,身体仰浮,用手抓住脚趾向身体方向拉,用另一手向下压膝盖,使腿后部伸展。缓解后立刻上岸,继续按摩休息。

抽筋怎么预防?

1、适当补充营养

低血钙引起的腿抽筋,单纯补钙并不能促进钙质的吸收,需同时适当补充维生素E、维生素D等营养元素。

2、多吃含乳酸和氨基酸的奶制品、瘦肉等食品

多吃含乳酸和氨基酸的奶制品、瘦肉等食品能促进钙盐溶解,帮助吸收。常见含钙量高的食物有牛奶、虾皮、海带、豆腐等。

3、驱寒保暖

做好保暖工作,避免局部肌肉受寒。睡前可按摩小腿肌肉,促进局部血液循环。下肢动脉硬化闭塞症出现足部发凉时,要注意脚部保暖,老年人要穿透气、柔软、较宽松的纯棉袜子。


本文网址:

文章关键字:

小腿

抽筋

疲劳

运动

订阅电子期刊
每周新闻、访谈、资讯和活动精选,方便查阅!

我们会尊重您的隐私,不会透露Email给第三方。

comments powered by Disqus

免责声明

(1) 本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准;文章仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关;

(2) 任何公司或个人认为本站内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向本站书面反馈([email protected]),并提供身份证明、权属证明及详细情况证明,本站在收到上述文件后将会尽快移除相关内容。