活动
首页 / 新闻 / 资讯百科
即时快讯:

比“数羊”更容易睡着的办法(图)

2018-02-19 来源: 看中国 Print This Post 繁体版 [字号]


打坐可以让人专注于呼吸,帮助减轻压力,轻松入睡。(图片来源:Flickr

前一天晚上辗转反侧,花费数小时才能勉强入睡,这会让你在第二天清晨感到无精打采,影响工作生活。那么,我们能做些什么来帮助自己更快入睡呢?以下5个小技巧可以帮助轻松入睡。

5个比“数羊”更容易睡着的办法

1、不要太执着于“睡着”

你是否曾经为某件事魂牵梦绕、万般焦虑而无果,却发现事情在你放弃执念的那一刻有了希望?其实,睡觉也是类似的道理。你越想早点入睡,就会越焦虑,失眠状态反而会持续越久。要提醒自己,睡眠同饥饿一样,是一种人人都有的生理机能,睡不着是暂时的,迟早都会睡着。

你可以做的是确保规律的作息时间,定时定量的运动,睡觉时避免噪音、光照干扰。实在睡不着的时候,让大脑专注于其他事情,比如在你的脑海中计划一个梦想假期。

2、睡前1小时避免光源

你可能会发现如果停电了,晚上会睡得更好些,可以从天黑一直睡到第二天太阳升起,甚至不需要闹钟就能自然醒过来。这是因为当你接收到的主要光源为阳光时,身体内的生物钟能与太阳的自然光暗循环同步运行。温特博士说:“当太阳慢慢落下时,逐渐到来的黑暗会触发褪黑素(引发睡眠的激素)自然分泌,它的作用非常强大,随着体内褪黑素水平的升高,我们会自然入睡。”

人体内褪黑激素的水平会在睡觉前几小时上升,早晨醒来后会降低到白天该有的水平。但科罗拉多大学研究人员的一项新研究发现,在手机、灯光、电视等人造光环境中,激素水平往往会在我们醒来之后的一段时间才开始逐渐下降,这是与太阳光源不同的。所以,可以尝试在上床睡觉前一小时,就关灯,避免使用蓝光电子设备,拉下窗帘,并将能在黑暗中发光的闹钟或其他设备放到卧室外面。

3、洗热水澡

当你睡着的时候,身体里抗压力激素皮质醇的分泌量和体温都会下降。同样的,当洗完热水澡或淋浴时,身体很快就会凉下来,这种状态就是在模仿皮质醇下降从而引发睡意。冲热水澡真的能让人放松,很有效果。为了达到最好的效果,在想睡觉之前,把水温调到28℃左右,泡半个小时到一个小时。

4、穿袜子睡觉

穿上一双暖和的、毛茸茸的袜子非常舒适。有研究发现,穿袜子睡觉会使你的脚暖和起来,最终让脚部的血管扩张,这有助于将热量重新分配到身体的其他部分,并向大脑发出此刻应该睡觉的信号。

5、打坐

研究表明,打坐可以让你专注于呼吸,它可以帮助减轻压力,从而战胜失眠,让你不去思考还没发生的事情。正念冥想能让你的大脑安静下来,这是一种习得性技能,而不是先天技能。


本文网址:

文章关键字:

噪音

失眠

打坐

数羊

热水澡

褪黑激素

订阅电子期刊
每周新闻、访谈、资讯和活动精选,方便查阅!

我们会尊重您的隐私,不会透露Email给第三方。

comments powered by Disqus

免责声明

(1) 本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准;文章仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关;

(2) 任何公司或个人认为本站内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向本站书面反馈([email protected]),并提供身份证明、权属证明及详细情况证明,本站在收到上述文件后将会尽快移除相关内容。