活动
首页 / 新闻 / 资讯百科
即时快讯:

胀气、小腹凸 这样做消除美食肥债!(图)

2018-02-18 来源: 看中国 Print This Post 繁体版 [字号]


医生提醒,如果是常常胀气的人,平时应特别注意饮食。(图片来源:Pixabay)

过年大鱼大肉,大小好友聚会,大吃大喝一路吃,容易暴饮暴食,常常前一餐还没完全消化,下一摊就紧接而来。许多人吃着吃着,不但腰围变粗、小腹变大,就连肠胃健康也拉警报,常有肚中胀气的不适感。

引发胀气的原因有很多,可能是自律神经失调影响肠胃蠕动所导致,可能是天生或久病失调造成脾胃虚弱,也可能是胃炎、大肠激躁症、消化性溃疡等消化道疾病所造成,但较常见的还是与暴饮暴食、常吃冰品或生冷食物、长期喝酒或偏好烧烤炸、油腻、辛辣等刺激类食物有关。

气体不被消化器官吸收时,自然会借着嗝气(打嗝)及排气排出体外。虽然有些人会抱怨排气的次数太多了,但是健康的人平均每天排气14次,有时候是在你不自觉的情况下排出的。

肠胃医生说:不排气,才需要担心呢!因为体内积聚的气体如果无法排出体外,会对消化系统造成压力,使人产生胀气甚至疼痛的不适感。除非是过度嗝气或非正常排气,或者打嗝时,还嗝胃酸,就需要注意以免灼伤食道,造成食道炎。

腹部按摩消除胀气

胃部胀气好难过,如何快速解胀气呢?按摩腹部是个很好的办法!

除了腹部穴位之外,如果因为吃太撑造成腹部胀痛,还可以按压手部虎口处的“合谷穴”。合谷穴属大肠经,可以调节肠胃,通络镇痛,一并改善胃胀气、胃痛、便秘或腹泻等症状。另外,搭配仰卧起坐或空中自行车,每日至少20下,消胀气和瘦小腹的效果会更好喔!

如果是常常胀气的人,平时应特别注意饮食,少吃烤炸辣及不易消化的食物。

易胀气体质正确饮食

相较于胀气发生后的补救,事先防范更为重要。医生提醒,如果是常常胀气的人,平时应特别注意饮食,少吃烤炸辣及不易消化的食物,如米粉、糯米制品(肉粽、油饭、饭团、汤圆、麻糬、肉圆、台湾小吃米苔目、年糕);少吃发酵食物如包子、面包,以及油炸肥腻食物如炸鸡、肥肉。豆类、土豆、地瓜、玉米、芋头、甜食、牛奶、奶茶、汽水、可乐、啤酒和金针菇,也要尽量避免。

尽量多吃金橘、柚子、萝卜、牛蒡丝、地瓜叶等蔬菜水果,有助行气解郁和消胀。另外,遇到压力大时,也可以泡杯“玫瑰顺气饮”来喝,不仅有助放松心情、调节自律神经,还有助保健肠胃,预防胀气。

玫瑰顺气饮

材料:粉红玫瑰1钱、决明子1钱、陈皮1钱。

作法:将药材洗净,包入过滤袋,置入保温杯中,冲入沸水600c.c.,焖泡20分钟后即可代茶服用。此药材包可反复回冲至无味。

叮咛:孕妇不宜。

饭后起身散散步可以帮助消化,预防胀气。

防胀气4习惯

同时,也别忘了维持以下4个良好的生活习惯,才能避免增加消化道的负担,保健肠胃不生气。

1、坐姿直挺挺

久坐容易堆积腹部脂肪,养出金枪鱼肚;弯腰驼背的坐姿容易胀气。建议随时提醒自己挺胸缩腹、腰杆挺直,坐着也能消消气、瘦小腹。

2、饭后散散步

吃完午餐后不要立刻趴下来睡午觉,因为趴睡容易压迫胃部造成不消化,建议饭后起身散散步,以帮助消化。

3、晚餐尽早吃

睡前3小时或晚上8点以后尽量不要进食,因为睡觉时肠胃蠕动会变慢,食物不易消化。

4、用餐慢慢来

性子急的人要提醒自己多嚼几下再吞下去,以免肠胃难以消化。而且,建议吃饭八分饱,用餐时尽量保持心情平和愉快。


本文网址:

文章关键字:

保健肠胃

小腹凸

消化

美食

胀气

订阅电子期刊
每周新闻、访谈、资讯和活动精选,方便查阅!

我们会尊重您的隐私,不会透露Email给第三方。

comments powered by Disqus

免责声明

(1) 本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准;文章仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关;

(2) 任何公司或个人认为本站内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向本站书面反馈([email protected]),并提供身份证明、权属证明及详细情况证明,本站在收到上述文件后将会尽快移除相关内容。