活动
首页 / 新闻 / 资讯百科
即时快讯:

超简单“3分钟洗菜法”不学肯定会后悔!(组图)

2018-02-13 来源: 看中国 Print This Post 繁体版 [字号]


洗菜对于我们每个人来说看似很简单,其实不然,怎么洗才干净呢?

日常生活中,洗菜对于我们每个人来说看似很简单,其实不然,有些食材用简单冲洗法是不能清洗干净的,还会留下一些污物或杂质。那问题来了,怎么洗才干净呢?

1、猪肉

从菜市场买回来的猪肉,我们一般都会清洗一下。有人喜欢一大块直接用自来水冲,也有人喜欢把肉切分再装盆清洗,甚至有人喜欢把肉绞成肉碎,用有漏眼的篮子装着洗。

这些方法看似能洗干净,其实不然。用自来水直接冲洗很难洗干净附着在肉上的脏物;把肉装盆里清洗,更不能把肉清洗干净。因为肉有油脂,用水冲,油脂浮上水面,倒水的时候又会沾在肉上,还会把容器弄脏。

正确方法:将肉放在淘米水中浸泡5分钟左右再洗,脏物容易被洗掉。

2、心肝肠

从菜市场买回的心肝肠难免有一股异味,特别是大肠,不易清洗干净。正确方法:肝用盐水泡十分钟,在水龙头下冲洗干净,浸泡半小时除去血污,用放有姜片料酒的沸水煮一分钟,捞出洗干净,再用料酒腌制,即可除去腥味。

大肠可以先用清水冲一下,沥干水后放入细盐、米醋翻搅几分钟,用水冲干净,沥干水,再放入面粉(根据猪大肠的多少,白面或者玉米面抓两把就行),翻搅揉搓几分钟,冲洗干净就好了。

3、鱼类


用淘米水擦洗,还可以往冷水中倒两汤匙醋,这样便可把鱼洗干净,又不会太腥。(图片来源:photoAC)

有人说新鲜的鱼,多洗几遍就没有鱼腥味了,实际上不论洗多少遍,都还容易留有腥味。不过,我们可以尽可能地减少一些腥味。

正确方法:鲜鱼剖肚洗净后,放在冷水中,再往水中倒入少量的醋和胡椒粉,这样处理后的鲜鱼,土腥味就特别少了;或者用淘米水擦洗,还可以往冷水中倒两汤匙醋,这样便可把鱼洗干净,又不会太腥。

4、蘑菇


在清洗时,由于蘑菇表面有黏液,泥沙粘在上面,不易洗净。(图片来源:photoAC)

蘑菇看似好洗,有多人认为只要把表面的泥沙洗掉就可以了,只是泡一下,用手搓了几下就捞出来。可是这样的洗法,只会让蘑菇越洗越脏。

正确方法:在清洗时,由于蘑菇表面有黏液,泥沙粘在上面,不易洗净。可在水里先放点食盐搅拌使其溶解,然后将蘑菇放在水里泡一会儿再洗,或者放在淘米水中洗,这样泥沙就很容易洗掉。

另外,洗蘑菇之前一定要把菌柄底部带着较多沙土的硬蒂去掉,因为这个部位用盐水泡过也不易洗净。

5、螃蟹贝类


海鲜好吃,但不好洗,尤其螃蟹跟贝壳类食物。(图片来源:photoAC)

海鲜好吃,但不好洗,尤其螃蟹跟贝壳类食物。很多人买了螃蟹或者贝壳类海鲜,回到家就搁在水里泡半天,认为这样可以把海鲜体内的脏物泡出来。其实不然,泡半天还是很脏。因为像螃蟹、贝类这类生鲜所带的脏东西不是在表面而是在体内。

正确方法:先用盐水洗刷一下螃蟹的外壳,之后再将螃蟹放入淡盐水中浸泡,让它吐掉胃内的脏物;再多次换水,才能确保干净。

贝类泡在水中的同时可以再放一把菜刀或其他铁制器,贝类动物闻到味道后会把泥沙吐出来,一般2至3小时就可以了。

6、菜花


买回家后先用牙刷轻刷菜花表面,再掰成小朵块后用盐水浸泡15至20分钟即可。(Pixabay)

菜花表面看似很干净,因此大多数人把它掰成小朵块,搁在洗菜筐,用自来水冲洗一下,或最多再泡一会儿就算了。嫌麻烦的人,掰都不掰,整个冲洗。其实,这样清洗菜花的内部容易残留土和小虫子。

正确方法:买回家后先用牙刷轻刷菜花表面,再掰成小朵块后用盐水浸泡15至20分钟,之后用清水冲洗干净便可。

7、圆白菜

许多人认为圆白菜清洗更简单,大多数人就把外包一层的叶去掉,用自来水冲洗一下,便大功告成。或者把它整个放在盆中泡一会儿,就觉得洗干净了。殊不知这样清洗,残留在圆白菜上的农药是不能清洗干净的。

正确方法:可以先把靠近根部的地方多切掉一点,这样叶子就容易剥开;随后将叶子一片片剥掉,用水冲洗干净。


本文网址:

文章关键字:

3分钟

不学

会后悔

洗菜法

肯定

超简单

订阅电子期刊
每周新闻、访谈、资讯和活动精选,方便查阅!

我们会尊重您的隐私,不会透露Email给第三方。

comments powered by Disqus

免责声明

(1) 本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准;文章仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关;

(2) 任何公司或个人认为本站内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向本站书面反馈([email protected]),并提供身份证明、权属证明及详细情况证明,本站在收到上述文件后将会尽快移除相关内容。