活动
首页 / 新闻 / 资讯百科
即时快讯:

引导孩子“专心学习”对他的将来是非常重要的!(图)

2018-02-13 来源: 看中国 Print This Post 繁体版 [字号]


孩子每天坐在书桌旁苦苦的学习,但是成绩却一直没有提高,父母怎样去引导孩子呢?(图片来源:Pixabay)

在美国哈佛大学的图书馆里有一本珍贵的藏书——《卡尔•威特的教育》,这本书于1818年写成,作者卡尔•威特是一位清贫的牧师,他记述了弱智儿子在14岁以前的成长过程及自己的教育心得和方法。哈佛大学的心理学博士赛德兹说:“把一个低智儿童培养成了闻名全德意志的奇才,这是证明《卡尔•威特的教育》一书神奇和伟大的最好例子。”

有的孩子每天坐在书桌旁苦苦的学习,但是成绩却一直没有提高;有的孩子天生聪明伶俐,对什么都感兴趣,对什么都想学,但是什么都学不好。那么,这时父母怎样去引导孩子呢?

专心致志的习惯

一般来说,孩子的求知欲都非常强,而且有各种兴趣爱好,这是一件好事。小卡尔也是一个好学和有多种爱好的孩子,但并没有因兴趣广泛而影响学习。这关键在于,作者从儿子很小的时候开始,就严格的教育儿子学会计划和安排。无论儿子学习什么,他都会要求儿子达到专心致志。

学习语言的时候就只考虑语言,学习数学的时候就只专心于数学。他绝不允许儿子在学习的时候想着玩,玩的时候又担心学习跟不上。因为不能用心一处就一切都等于白费,即使孩子整天坐在书桌旁,那也只不过是装装样子而已,不仅是在浪费时间,也是对自己和别人的一种欺骗。与其这样,还不如让孩子到外面痛痛快快的去玩一次。

他的一位朋友的儿子哈特威尔,年龄比小卡尔大了10岁,这个孩子小时候对万事万物都有极强的好奇心,也有强烈的求知欲。每次去朋友家时,这个孩子总是问这问那,他都会给予耐心的解答。但孩子上学之后,成绩总是不尽人意,这让他感到很奇怪。因为孩子很聪明,父母也都是很有学识的人,对孩子的教育也非常好,为什么成绩一直不好呢?于是他要求孩子的父母,允许他偷偷的观察孩子是怎样学习的。

哈特威尔和往常一样坐在书桌前准备背诵《荷马》的诗,他就在另一个房间从门缝里观察。一开始还能听到孩子在小声的诵读,可是不一会儿诵读声渐渐没有了。他看到孩子的眼睛并没有在看书,而是抬起头呆呆的望着窗外。他把孩子的父亲也叫过来观察,这位父亲顿时火冒三丈,立刻就要进去训斥孩子。但是他拦住孩子的父亲,小声的告诉他:“不要这样,让我去和孩子谈谈。”

他悄悄的走进哈特威尔的房间,但孩子想的入迷竟然没有发现他,于是他轻轻的拍了拍孩子的肩膀,孩子吓的浑身抖动了一下。他问孩子在想什么?孩子谎称没有想什么。于是他让这个孩子背诵《荷马》的诗,可是孩子连一句也不能背出来,马上羞的满脸通红。

后来这个孩子终于承认:“我也不知道为什么?看书时总是这样,总要去想别的事情。”他问道:“那你刚才在想什么事?”“我在想昨天发生的一件事,有一个小朋友仗着自己身强体壮,就欺负别的孩子,我很气愤。我刚才在想,我如果是一个武艺高强的剑客就好了,那么我一定会教训教训他。我会……”孩子一边说一边比划,憧憬着自己成为英雄的场面。

他慢慢的开导这个孩子:“你知道吗?帮助别人是好事,但不能光坐在这里想呀!你现在看的是《荷马》,这里面有很多英雄的故事,你应该在书中寻找那些英雄的事迹,看看他们是怎样成为英雄的。何况你现在正在学习,其他的事情都应该暂时放下,努力的学好本领才会使自己成为一个强者。你想成为英雄,想帮助别人,就应该在书本中学习那些英雄的智慧,而不是在书桌前幻想自己成为英雄。你说对吗?”

“我明白了。”孩子好像忽然悟到了什么东西一样,“现在我在书本中学习英雄的智慧,等学完后我再到外面去锻练身体,也把自己的身体锻练的强壮有力。那么等我长大后,就可以真正的帮助那些弱小的人们了。你说对吗?威特先生。”说完,孩子就拿起书专心致志的学习起来。

后来,孩子的父母见到他就说:“威特牧师,你的教育方法真棒,现在孩子的学习成绩提高的真是惊人!”他用了巧妙的方式让孩子全心用于学习的时候,孩子成绩有很大进步就是自然的事情了。(待续)


本文网址:

文章关键字:

专心

学习

孩子

引导

教育心得

方法

订阅电子期刊
每周新闻、访谈、资讯和活动精选,方便查阅!

我们会尊重您的隐私,不会透露Email给第三方。

comments powered by Disqus

免责声明

(1) 本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准;文章仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关;

(2) 任何公司或个人认为本站内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向本站书面反馈([email protected]),并提供身份证明、权属证明及详细情况证明,本站在收到上述文件后将会尽快移除相关内容。