活动
首页 / 新闻 / 资讯百科
即时快讯:

肝不好 这4个地方会变黑!(图)

2018-02-12 来源: 看中国 Print This Post 繁体版 [字号]


明明睡眠时间充足,却还有黑眼圈,要警惕肝脏不好也会引起黑眼圈。(图片来源:photoAC)

五脏六腑是人体里最重要的器官,肝脏在体内扮演着抗氧化、储存糖原等重要作用。如果肝出现问题,肝脏功能就会下降,无法将胆红素代谢出体外,容易引起眼睛黄、皮肤黄等症状,除了上述这两个最明显的特征,体表这4个地方也会变黑,下面我们就来看看。

1、脸色变黑、变暗

如果你发现自己的脸色越来越黑,很有可能是肝脏出了问题,造成这种情况是因皮肤色素加深,也称为黑色素沉着,主要是由于肝脏生病,引起了黑色素的代谢异常。或是由于体内胆红素无法代谢出体外,在体表堆积,容易导致皮肤呈现“古铜色”,并伴有皮肤粗糙、无光泽等现象。

2、腹部有青黑色静脉曲张

一般情况下,我们看自己的腹部是看不到腹壁静脉的,即便看到也只是隐约可见。但如果是肝脏发生疾病,腹部静脉的血液回流可能会受阻,发生静脉曲张,越是肝硬化、腹水,越容易出现这种现象。

3、黑眼圈

很多人都有这样的疑惑,明明睡眠时间充足,为什么还有黑眼圈?其实肝脏不好也会引起黑眼圈。因为肝病会引起黑色素代谢障碍,在眼睛周围尤其明显,容易形成黑眼圈。

4、嘴唇发暗、发黑

其实,嘴唇发黑与多种疾病有关,如消化系统功能的异常都会导致唇会变黑;或者是心血管疾病引起的血液缺氧,也会造成嘴唇发紫、变黑;而对于肝脏不好的人来说,嘴唇发黑也是得了肝病的表现。如果你出现了嘴唇发黑,千万不要大意,应该尽早去医院进行相关检查。

每天坚持吃这些 给肝脏“大扫除”


酸梅有养肝补肝的功效,可提高肝脏的解毒能力。(图片来源:Wikimedia Commons

酸梅有补肝敛肝的效果,有养肝补肝的功效,还可以提高肝脏的解毒能力,是天然的解毒王,没事常吃一吃,给你的肝脏“洗洗澡”。

黑蒜能够影响肝脏中糖原的合成,是天然的解毒王,肝病的死对头,黑蒜中的微量元素硒能够清除肝脏中的毒素和垃圾,保肝效果特别好。

黑芝麻能够提高肝脏的抗病能力。主要是黑芝麻中的硒元素,可刺激体液免疫,增强机体的免疫功能,提高肝脏自身的抗病能力。而且黑芝麻里面含有的某些物质可以预防肝纤维化,能减少肝硬化,肝炎等肝病的发生。

无花果富含有机酸和多种酶,有护肝解毒的功效。如果将干无花果、黑玉米、赤小豆、花生一起煮甜汤,喝起来清新自然,还可以给肝脏做一次“大扫除”。

野葛粉能让机体的肝脏功能快速的恢复,对于提高肝细胞的再生能力也有很好的效果,能够很快恢复正常肝脏机能,清除肝脏内的毒素,每天坚持喝,效果显著。

椰枣的排毒护肝功效很好,早餐之后吃一吃椰枣可以有效清理肝脏中残留的毒素,因此可以起到排毒护肝的功效。

护养肝脏的食物还有哪些?

1、富含维生素C的蔬果,如柑橘、草莓、苹果、猕猴桃(奇异果)、梨子、西红柿(番茄)等,丰富维生素C有助于人体抗氧化、改善肝细胞代谢。

2、富含维生素E、维生素B的食物,如核桃、松子、小米等,保护肝细胞,促进蛋白质、糖、脂肪酸的代谢。

3、优质蛋白,如鱼肉、鸡蛋、鸡肉、豆腐、牛奶等,优质的蛋白有助于肝脏细胞的修复。


本文网址:

文章关键字:

五脏六腑

静脉曲张

黑眼圈

订阅电子期刊
每周新闻、访谈、资讯和活动精选,方便查阅!

我们会尊重您的隐私,不会透露Email给第三方。

comments powered by Disqus

免责声明

(1) 本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准;文章仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关;

(2) 任何公司或个人认为本站内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向本站书面反馈([email protected]),并提供身份证明、权属证明及详细情况证明,本站在收到上述文件后将会尽快移除相关内容。