活动
首页 / 新闻 / 资讯百科
即时快讯:

错误的睡觉姿势 你还在坚持吗?(图)

2018-02-12 来源: 看中国 Print This Post 繁体版 [字号]


枕着胳膊睡,会出现明显的肢体麻木,导致桡神经损害。(图片来源:photoAC)

睡眠是所有抗老化、治病强身的疗法中,最重要的一环,远比吃饭、运动、补充营养品还重要。睡得饱、睡得香甜深沉,能减少死亡荷尔蒙(肾上腺皮质醇和肾上腺素)分泌,并且促进抗老化荷尔蒙(生长激素和褪黑激素)的分泌。

1、每天最好睡足8小时

人类平均睡眠时间是8小时,有人多一些,有人少一些。年纪渐长之后,晚上睡眠时间会减少,可以中午补眠30~60分钟,但不宜太久,以免打乱日夜规律。

2、脑袋放空才入睡

很多人睡前会烦恼明天的事或检讨今天的得失,其实这些都要完全放掉再入睡。受过脑波训练的人通常只要睡前花个5分钟,就能让大脑进入α波的放松状态,如此,整晚的睡眠就会很深沉、很有效率。

如果躺平之后还在想事情,不妨起身把所想的事条列下来,再回去躺平睡觉,若又想到其他事,就再起身写,把脑中的事情全部交代在纸上再躺下。总之,睡觉时头脑要放空,事情等明早醒来继续想。如果不这么做,整个晚上就会因思虑而做梦或浅眠,无法真正让大脑休息。当然,也建议睡前不要看恐怖片、动作片或做很用脑的事情,不然可能会做恶梦,导致死亡荷尔蒙分泌。

3、避免体内的干扰

建议睡前三个小时不要吃东西,以空腹状态入睡,才不会因为营养与热量过剩而干扰了睡眠。也不鼓励以饮酒或服用安眠药的方式来助眠,这些都会造成体内的干扰。

错误的睡觉姿势

1、趴着睡

一些人睡觉喜欢趴着睡,但是你知道这样做会对心脏造成严重不良影响吗,长时间趴着睡,胸部的负担过重,位于左侧胸廓内的心脏,也会受不了,做一个简单的实验,如果你趴着睡超过半个小时以上,醒来的时候往往会有胸痛,呼吸困难的表现。

2、枕着胳膊睡

很多上班族累了,就对桌子上一趴,喜欢枕着胳膊睡,也有很多情侣,喜欢枕着对方的胳膊睡,但这样做,不但会使血液回流不畅,而且会导致桡神经损害,很多人枕着睡之后,出现明显的肢体麻木。


蜷缩着身子睡觉,会对背部和颈部造成伤害。(图片来源:photoAC)

3、蜷缩着身子睡

很多人睡觉喜欢蜷缩着身子,这样做会对背部和颈部造成伤害,经常这样睡,容易出现颈椎病,对胸椎也有一定的影响。

4、左侧卧位睡

研究发现,左侧卧位更容易出现胃食管反流病,这是因为胃内的酸性液体更容易反流到食管下段,从而引起食管下段的糜烂,水肿。

睡眠对健康至关重要,有人说,人生命一半的时间都在睡梦中,很多人说,要怎么睡,我们也不能左右,但是却可以长时间养成一个健康的睡觉姿势。目前,最健康的睡觉姿势,推荐是右侧卧位,这样对心脏,对食管都是比较好的姿势。

当然,平躺着睡也是一种健康的姿势。不过在酗酒之后,这种姿势就比较危险,因为容易引起呕吐物误吸的可能。


本文网址:

文章关键字:

心脏

睡眠

老化

酗酒

订阅电子期刊
每周新闻、访谈、资讯和活动精选,方便查阅!

我们会尊重您的隐私,不会透露Email给第三方。

comments powered by Disqus

免责声明

(1) 本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准;文章仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关;

(2) 任何公司或个人认为本站内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向本站书面反馈([email protected]),并提供身份证明、权属证明及详细情况证明,本站在收到上述文件后将会尽快移除相关内容。