活动
首页 / 新闻 / 资讯百科
即时快讯:

冬天喝它 暖身活络关节不痛!(图)

2018-02-02 来源: 看中国 Print This Post 繁体版 [字号]


冬季天气寒冷的时候,喝醪糟能舒筋活络,大补气血又暖身。(图片来源:photoAC)

今天给大家推荐一种好东西,这就是醪糟,叫酒酿,甜酒,酸酒。旧时叫“醴”,是一种米酒,是具有代表性的中国传统食品之一。

很多人认为醪糟不就是米酒、甜酒吗?有什么营养价值可言呢。大家千万不要小看这种酒,它能补虚、补血、补脾肺,能通肝、肺、肾经,对于女人的养生有莫大的帮助。

尤其在冬季天气寒冷的时候,喝醪糟,可以舒筋活络,大补气血,暖身效果超好!

醪糟的历史

醪糟酿造历史悠久,源于汉,盛于清,有史记载,见于《大竹县志》,“甜酒亦以糯米酿成,和糟食用,故名醪糟,以大竹城北东柳桥所出为最。”

醪糟经糯米发酵而成,用糯米进行简单的发酵工序即可获得,酿制工艺简单,口味香甜醇美,乙醇含量极少,因此深受人们喜爱。

醪糟的作用

因为醪糟是糯米制成的,糯米能补虚补血补脾肺。酿成醪糟后,增添了酒性,善于窜透,能通肝、肺、肾经。经过酿制,糯米的营养成分更易于被人体吸收,是中老年人、孕产妇和身体虚弱者补气养血的佳品。

米酒(醪糟)入肺经,能补肺之虚寒。肺主皮毛,故醪糟又能养颜,常吃的人皮肤好。

米酒(醪糟)入肝经,能活血,散结消肿,调经通乳。

米酒(醪糟)入肾经,能补肾虚,治疗虚劳泄泻,腰疼。

米酒(醪糟)甘甜芳醇,能刺激消化腺的分泌,增进食欲,有助消化。

醪糟的适应人群

适合所有人,尤其是气滞血虚,体弱乏力的中老年人、孕产妇。

1、对畏寒、血瘀、缺奶、风湿性关节炎、腰酸背痛及手足麻木等症,以热饮为好。

2、对神经衰弱,精神恍惚,抑郁健忘等症,加鸡蛋同煮饮汤效果较佳。

3、醪糟能够帮助血液循环,促进新陈代谢,具有补血养颜、舒筋活络、强身健体和延年益寿的功效。

4、对风湿性关节炎、跌打损伤、消化不良、厌食烦躁、心跳过快、体质虚衰、元气降损、贫血等病症大有补益和疗效。

值得注意的是,醪糟的营养十分丰富,但并不合适于每个人。肝病(急、慢性肝炎,肝硬化等)患者则不宜喝醪糟,因酒精对肝细胞有直接刺激作用,否则对病情不利。对酒精过敏的人也要慎食醪糟。此外,醪糟是很好的“催肥剂”,天天吃会让人发胖。

食用方法

1、直接食用:自制好米酒用杓取出直接食用(也可以直接买制作好的),口感细腻润滑、醇香甜蜜。

2、伴饭菜吃:可以解腻,促进消化。

3、米酒酒糟汤圆:先将适量水煮沸后加入汤圆,待汤圆浮出水面即加入适量米酒、白糖,煮沸3~5分钟即可食用,可做早点、宵夜。

4、米酒煮鸡蛋:先将适量水和鸡蛋煮沸,加入适量醪糟和白糖,再煮3~5分钟即可食用。


本文网址:

文章关键字:

关节

养生

气血

活络

舒筋

补血养颜

醪糟

订阅电子期刊
每周新闻、访谈、资讯和活动精选,方便查阅!

我们会尊重您的隐私,不会透露Email给第三方。

comments powered by Disqus

免责声明

(1) 本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准;文章仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关;

(2) 任何公司或个人认为本站内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向本站书面反馈([email protected]),并提供身份证明、权属证明及详细情况证明,本站在收到上述文件后将会尽快移除相关内容。