活动
首页 / 新闻 / 资讯百科
即时快讯:

推荐:老中医最爱这些养生食物(图)

2018-02-02 来源: 看中国 Print This Post 繁体版 [字号]


鱼类搭配豆腐一起食用,对预防心血管疾病的效果更好。(图片来源:photoAC)

中国老祖宗有一项特有的养生智慧——“药食同源”,是许多老中医恪守的古训,您可能不知道,早在西元前5世纪,周朝时就有“食医”一职,专门掌管饮食营养保健呢!老中医们平时爱吃哪些食物来保养身体呢?

1、鱼

鱼类营养丰富,容易消化吸收,蛋白质利用率高,很适合小孩、老人、肠胃刚恢复的人食用。美国夏威夷大学研究指出,烘烤和水煮过的鱼类能提升Omega-3脂肪酸效益,搭配低钠酱油和豆腐一起食用,对预防心血管疾病的效果更好。但是由于海鲜类容易引起过敏,建议适量摄取。

2、甘蔗

甘蔗性味甘平,能解热、利尿,甘蔗汁生津润燥、解热止渴,生饮可清热助消化,适合发热、反胃呕吐、消化不良、口干舌躁者饮用。烤过的甘蔗汁能治疗咳嗽,具有补脾益气、滋养保健的功效,非常适合消化功能差或需要迅速补充能量的人。

甘蔗热量高,代谢异常、血脂高的人或糖尿病患者皆要小心饮用。甘蔗糖分高,甜食会生痰,故痰多的人不适合生饮甘蔗汁。

3、莲藕

莲藕食疗效果甚佳,莲藕生吃性味甘寒,可清热凉血、止血散瘀,适合经常流鼻血、口干舌燥和火气大的人有止血效果,对失眠、焦虑、情绪不稳、神经紧张的人也有安神作用。莲藕熟吃性味温平,能助健脾胃,很适合老人、小孩补养身体。

营养师提醒:莲藕属淀粉类,糖尿病患者不要多吃。莲藕是高纤食物,有溃疡、胀气和大肠激躁症的人勿吃太多。生藕有类似收缩血管的效果,妇女痛经、经期不顺、手脚冰冷者不宜常吃,产妇需等恶露排净再吃。

4、燕麦

燕麦的营养价值很高,可降低血压和胆固醇,所含水溶性纤维β聚葡萄糖可增加胆固醇代谢,适合高血脂患者食用。其麸皮含丰富维生素B群,孕妇常吃有助于胎儿发展;所含铁质、叶酸、矿物质可抗癌、预防贫血、帮助伤口愈合。

燕麦纤维含量高,能帮助排便,减少脂肪堆积,且热量低,适合减重者食用,但胀气及对麸质过敏的人不适合吃。

5、黑芝麻

黑芝麻能健脑、乌发、养血,适合大量消耗体力的人食用;所含不饱和脂肪酸和亚麻油酸,有很好的护心效果;黑芝麻的芝麻素可预防皮肤癌、降低胆固醇,保护肝脏和脑神经。

中医认为黑芝麻属发物,有的人吃了会生疹子或引发旧疾,故这类体质的人要忌口。

6、白木耳、莲子

白木耳富含胶质、多糖体和果胶,能安神、美白、润肺生津、润肠通便、降低胆固醇。莲子有健脾胃、清心安神的功效,二者共煮成白木耳莲子汤,具有非常卓着的养生效果。

莲子属淀粉类,糖尿病患者勿多吃,胀气、大便干结的人也勿多食。


本文网址:

文章关键字:

燕麦

甘蔗

老中医

莲藕

黑芝麻

订阅电子期刊
每周新闻、访谈、资讯和活动精选,方便查阅!

我们会尊重您的隐私,不会透露Email给第三方。

comments powered by Disqus

免责声明

(1) 本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准;文章仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关;

(2) 任何公司或个人认为本站内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向本站书面反馈([email protected]),并提供身份证明、权属证明及详细情况证明,本站在收到上述文件后将会尽快移除相关内容。