活动
首页 / 新闻 / 资讯百科
即时快讯:

冬季寒风伤人!中医教你如何“藏”阳气(图)

2018-01-29 来源: 看中国 Print This Post 繁体版 [字号]


冬季应做好御寒保暖,最好戴上帽子、手套等。(图片来源:Pixabay)

每年1月20日前后时为大寒,大寒是二十四节气中的最后一个节气,也是离春天最近的一个节日。

寒为冬季的主气,中医认为,寒为阴邪,易伤人体阳气,寒主收引凝滞。此时寒潮南下频繁,寒冷的北风不仅让人手脚冰凉,还容易引起感冒发烧、关节疼痛、胃凉体寒等症状。除了外出时要注意防寒保暖外,大寒时节在养生方面应注意哪些方面?

起居有常“藏”阳气

1、早睡晚起

冬日适当早睡晚起,保证充足的睡眠,有利于阳气潜藏,阴精蓄积。尤其对于习惯早起晨练的老年人,冬季可以适当推迟外出的时间,尽量避免太阳未升起时在寒冷的早晨运动。老年人血管脆性大,对于老年人尤其是有心脑血管基础疾病的老年人来说,冬季“遛早”需要特别注意。

因为冷空气易导致冠状动脉痉挛,引起心脏供血不足甚至冠状动脉梗塞。对于老年人来说,最适宜的运动时机是在有阳光的时间,且运动强度不宜过大。

2、保暖头足

大寒是一年中最冷的节气之一,此时着衣应以保暖为第一要务。冬季外出或坚持室外运动的人群,应做好御寒保暖,最好戴上帽子、手套等。头为一身之主宰,诸阳所会,百脉相通,一旦受到寒邪侵袭,易引发感冒、鼻炎、头痛、牙痛、三叉神经痛等。头部还是最不善于留住热量的部位。

脚是全身最怕冷的部位,肾和脾的经脉都起源于脚,也有人体“第二心脏”之称。但由于双脚距离心脏最远,血液流经的“路程”最长,血液供应往往不足。当脚部受寒,回心的静脉血液就会像“塞车”一样淤滞在脚踝附近,这样加重心脏的负担。

冬季,每天用热水泡脚,促进周身血液循环,使全身都暖和起来。对于糖尿病的患者务必由家人兑好水温,水温42℃左右最佳。

3、大寒饮食“补肾防寒”

大寒饮食应以温补为主,尤其要重视“补肾防寒”。中医认为寒为阴邪,最寒冷的节气也是阴邪最盛的时期,从饮食养生的角度讲,要特别注意在日常饮食中多食用一些温热食物以补益身体。但在这个进补的时节,同时又应当遵循“秋冬养阴”,“无扰乎阳”的原则,既不宜生冷,也不宜太过于燥热和油腻。

冬日蔬菜水果依然必不可少,如大白菜、萝卜、香蕉、苹果和梨等都是不错的选择。大寒时节,天气除了严寒,还有一大特点就是干燥,因此要多饮汤汁,润燥生津。

4、适度运动要适时

运动可以根据自身情况选择散步、慢跑、太极拳等运动方式,老年人不宜做过分剧烈的活动,运动时务必注意不要大汗淋漓,以免使阳气外泄。锻练时间最好安排在下午较暖和时进行。


本文网址:

文章关键字:

保暖

冬天

大寒

泡脚

运动

阳气

订阅电子期刊
每周新闻、访谈、资讯和活动精选,方便查阅!

我们会尊重您的隐私,不会透露Email给第三方。

comments powered by Disqus

免责声明

(1) 本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准;文章仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关;

(2) 任何公司或个人认为本站内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向本站书面反馈([email protected]),并提供身份证明、权属证明及详细情况证明,本站在收到上述文件后将会尽快移除相关内容。