活动
首页 / 新闻 / 资讯百科
即时快讯:

警惕!肺癌早期征兆 吸烟者再不戒就晚了(图)

2018-01-27 来源: 看中国 Print This Post 繁体版 [字号]


柚子茶祛痰止渴,能改善吸烟对呼吸道、和肺的伤害,维护吸烟口腔健康。(图片来源:photoAC)

空气品质差,各地饱受雾霾沙尘侵袭,肺部吸入大量的灰尘杂质,给人们的肺脏健康带来了一定的影响。尤其是平时抽烟每天达一包以上,烟龄超过20年的人。如果出现以下情况时,就应高度予以警惕,是肺在“求救”了。

肺在“求救”的讯号

1、胸疼

以胸疼症状做为肺癌的警讯,罹患肺癌的概率大约占25%,常表现为胸部不规则的阵痛、隐痛、钝痛,若持续发展,会演变成长时间的钻疼。很多烟友都有这些症状,要警惕患上肺癌的可能性。

2、不明原因消瘦

短时间内体重急剧下降往往是癌症第一信号。骤然消瘦、厌食、反复腹泻和便秘是最常见的肺癌、胃癌、肾癌及大肠癌症状。如果是一个月内既没增加运动量,又没减少饮食,体重却莫名其妙下降10%,那就应该及时就医,不能大意。

3、咳嗽

肺癌由于其所处的位置不同和功能损害不同,所产生的症状也各不相同。如果肿瘤在支气管上生长,刺激性强,易产生咳嗽。但咳嗽程度有所不同,约有近半数的病人有刺激性呛咳,无痰、少许白色泡沫痰或痰中带血。在继发感染后,咳黄痰。原有的慢性咳嗽者如发现咳嗽性质与平时不同,应引起警惕。高发年龄患者,在咳嗽经治疗无效或持续时间较长时,应及早就诊。有伴咳血者更应警惕、早诊。

4、咳血

这在早期肺癌病例中有特殊性,如系中心型肺癌,咳血常出现在病程的早中期,血量不多,质鲜红或与泡沫混为一体。出现这种现象的原因是肿瘤表面血管丰富。咳嗽损及表层,导致血管破裂所致。如偶有咳血较多者,常呈反复状或持续较长一段时间。

5、皮肤干燥或搔痒

脾肺虚的患者比较容易出现皮肤干燥或者是搔痒的情况,尤其是在秋冬两个季节时,皮肤干燥、搔痒的感觉会更加明显。

6、声音嘶哑

声音嘶哑较常发生于咽喉炎、感冒和急性支气管炎,也可发生于发声不当和讲话过度甚至大量吸烟饮酒之后。但是,这类嘶哑一般均可对症处理或经休息而自愈。

肺癌、甲状腺癌和喉癌引起的嘶哑与上类嘶哑绝然不同,尤其以肺癌更为突出,肺癌高危人群出现声音嘶哑时应进行喉镜检查,出现一侧声带麻痹,则高度怀疑肺癌等恶性疾病。据统计,约有20%~30%的肺癌患者可在疾病的不同时期,包括早期出现声音嘶哑,其中中央型肺癌可高达40%。肺癌引起声音嘶哑的病理是癌肿侵犯和压迫了支配声带的神经,这种嘶哑常突然发生、进展迅速、甚至完全失声,同时大多数病人伴有胸痛等,经休息和抗炎对症治疗两周以上仍无效果。

无症状

约有1/3以上的肺癌患者无任何明显的早期症状,只能依靠定期检查才能及早发现其病变。

很多癌症在发生时都会有一些危险的信号表现出来,只是我们在生活中没有太过注意,从而导致了病情的严重性。当然了,并不是一出现上述的情形就是有肿瘤有你的体内做怪,而是有可能出现,所以大家切莫盲目对号入座,应及时就诊排除隐患。

养生清肺茶帮助排出肺毒

想清肺,不妨试试这3款养生清肺茶。让你排出堆积的肺毒的同时,还能很好的缓解咳嗽症状。

1、罗汉果

罗汉果的营养价值十分高,含有丰富的维生素C、蛋白质和胺基酸,并且罗汉果味甘性凉,有很好的润肺、清热、消暑、生津、止咳的功效,可以很好的帮忙排出我们肺里面的毒素,同时还能很好的帮我们止咳。我们可以取罗汉果20克,然后用沸水泡闷15分钟后代茶饮,非常简便。

2、蜂蜜柚子茶

《本草纲目》中记载柚子性味甘、酸、寒,具有理气化痰、润肺清肠的功效,而对于吸烟人群来说,柚子茶的祛痰止渴功效不仅可以改善吸烟对呼吸道、咽喉和肺的伤害,而且吸烟还会影响口腔健康,柚子和蜂蜜都有一定的抑菌作用,还有利于维护我们口腔健康,改善由于抽烟造成的口臭等现象。

3、冰糖雪梨

冰糖和雪梨结合在一起,不仅是一道美食,而且营养丰富,能够降火、润肺、治疗咳嗽感冒、还有抗皱美白的护肤功效。

准备材料:雪梨、冰糖、陈皮、川贝

做法:

1、将川贝和陈皮先用水泡一下,去掉表面的苦味。

2、雪梨洗干净,削皮,切成一块块菱形。

3、将陈皮、川贝、冰糖和雪梨放入小炖盅内,加入2000克沸水中。

4、用中火煮沸,转小火煮40分钟。

功效:生津润燥、清热化痰,对急性气管炎、上呼吸道感染的患者出现喉咙干、便秘等有很好的疗效。雾霾天喝一些,也能清除肺部的垃圾,润肺润喉,让您呼吸更舒畅。


本文网址:

文章关键字:

健康

咳嗽

癌症

肺癌

肺脏

订阅电子期刊
每周新闻、访谈、资讯和活动精选,方便查阅!

我们会尊重您的隐私,不会透露Email给第三方。

comments powered by Disqus

免责声明

(1) 本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准;文章仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关;

(2) 任何公司或个人认为本站内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向本站书面反馈([email protected]),并提供身份证明、权属证明及详细情况证明,本站在收到上述文件后将会尽快移除相关内容。