活动
首页 / 新闻 / 资讯百科
即时快讯:

预防“冬季痒” 全面防护很重要!(图)

2018-01-26 来源: 看中国 Print This Post 繁体版 [字号]


冬季痒患者不要吃容易造成过敏的海鲜类食物,避免搔痒的症状恶化。(图片来源:Pixabay)

干冷的冬天一到,皮脂分泌减少,有些人的肌肤十分脆弱敏感,容易出现状况,产生发红、搔痒、粗糙、脱屑、龟裂等“冬季痒”的现象,一般常见的是干燥性皮肤炎或缺脂性皮肤炎。

“冬季痒”的症状多发生于暴露在外面的部分,例如:四肢、脸部、颈部等处,尤其是小腿前侧。严重时躯干也有明显干燥、脱屑的情况,痒得令人受不了,甚至抓到渗血,影响工作和睡眠。

好发冬季痒的人群

冬季痒好发于中、老年人,原因是皮脂腺和汗腺活性会随年龄增长而减退,甚至萎缩,因此年岁大的人皮肤比较干燥。气候温和的时候还不会太明显,冬天气温低,皮肤血管会收缩,局部血液循环降低,皮脂和汗水的分泌就会减少,导致皮肤干燥,就容易发痒、发炎。若忍耐不了任意去抓的话,很容易发生湿疹样病变。

中、老年人血液循环较差,怕冷,如果经常借着泡澡、泡汤来暖身,反而会加速皮脂流失,使皮肤搔痒更严重。

此外,皮肤疾病患者,包括罹患干癣、鱼鳞癣、慢性湿疹、异位性皮肤炎的人群,也特别容易在冬天干冷气候下发生冬季痒的症状。

冬季痒患者日常保养

“预防胜于治疗”,冬季痒患者在日常生活上必须全方位保养,谨记以下几点:

1、饮食方面

忌食辛辣和含酒精的食物,避免造成皮肤微血管扩张充血,或大量出汗而引起搔痒症状。

勿吃过敏性食物,否则搔痒的症状会恶化。每个人引起过敏的食物不尽相同,常见的有海鲜类,例如:蟹、虾、贝、不新鲜的鱼类等;芒果、菠萝(凤梨)、香菇、竹笋、茄子等蔬果;含人工添加物的零食、罐头、调味料等;含酵母菌或发酵处理过的食物,如:奶酪、优酪乳、健素糖等。

2、衣着方面

不穿太紧的衣服,避免和皮肤产生过多摩擦;贴身衣物应慎选具吸湿排汗功能,质料又柔软的棉质衣服,避免穿羊毛或不够柔软的尼龙制品,会刺激皮肤;高领毛衣容易使颈部皮肤起疹发痒,造成接触性皮肤炎,少穿为好;睡觉用的毛毯,外层最好加上纯棉被套。

衣物必须完全洗净,避免残留洗衣精、柔软精、漂白水等成分;用洗衣机洗衣时可选用中性清洁剂先洗一次后,再用清水冲洗第二次,以降低洗衣剂残留;贴身内衣物只用少量清洁剂,以手洗净即可。

冬天骑自行车时,下半身最好穿着可以将裤管束起来的裤子;裤管太宽松的话,则选择弹性好的长筒袜把裤管束进去,以减少冷风灌进裤子里,导致皮肤搔痒。

3、沐浴方面

冬天流汗少,身体不容易脏,应减少沐浴的次数,不需要天天洗;水温不要太高,因为高温的刺激虽然会暂时缓解搔痒的感觉,但是洗了之后,反而会加重症状,而且也不要洗太久。

以淋浴为主,缩短沐浴时间,避免泡澡;选用中性沐浴乳或温和的乳霜香皂,不要用皂性太强的洗剂,洗时针对比较脏的部位使用即可。

沐浴后趁皮肤内含有丰富水分时,涂抹具保湿作用的乳液或乳霜润肤剂,减少水分的蒸发;平时洗手以后,适当使用保湿剂和护手霜也很重要。

4、住家方面

住家室内应该保持空气流通。使用冷暖气空调时,需注意水分的流失,如果室内湿度过低,皮肤的保湿度不够,可在室内放一盆水来维持室内的湿度。

木制寝具可能含有刺激性的甲醛、油漆等涂料,皮肤接触到以后容易引起过敏,因此,冬季痒患者尽量使用没有任何涂料的实心木材质,或是甲醛和挥发性涂料含量较少的旧家俱。

此外,平时多运动、多喝水,可以提高身体基础代谢率,促进血液循环,皮肤就不容易搔痒。再加上时时注意,调节这些生活小细节,冬季痒患者就可以平安过冬了。

如果已经出现搔痒症状,千万不要过度去抓,否则愈抓愈痒,若是抓出伤口,还可能引起皮肤感染。倘若冬季痒症状严重,仍应求医,使皮肤早日恢复健康。


本文网址:

文章关键字:

冬天

冬季痒

海鲜

订阅电子期刊
每周新闻、访谈、资讯和活动精选,方便查阅!

我们会尊重您的隐私,不会透露Email给第三方。

comments powered by Disqus

免责声明

(1) 本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准;文章仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关;

(2) 任何公司或个人认为本站内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向本站书面反馈([email protected]),并提供身份证明、权属证明及详细情况证明,本站在收到上述文件后将会尽快移除相关内容。