活动
首页 / 新闻 / 资讯百科
即时快讯:

岁末大扫除厨房这“几样东西”一定要丢(组图)

2018-01-26 来源: 看中国 Print This Post 繁体版 [字号]


食用油一旦出现“哈喇油”味道,就说明已经有发霉的趋势,一定要坚决扔掉。

今天,想要提醒大家,在年末大扫除的时候,千万别舍不得,厨房里面的一些超过使用期的东西,赶紧扔掉,可以帮你远离肝癌!美国麻省理工大学最新发表在《美国国家科学院院刊》上的研究称,80%的肝癌病例是由于受到黄曲霉毒素的影响。

“黄曲霉毒素”是最毒的一种真菌毒素,黄曲霉毒素B1的毒性是氰化钾的10倍、砒霜(三氧化二砷)的68倍。黄曲霉毒素B1、G3、M2等都是很强的致使动物肝癌物质,比已知的致癌物亚硝胺的致癌性强75倍。

其实,黄曲霉素就藏在你我的身边,尤其是藏在厨房里的五大肝癌“凶手”,别舍不得,赶紧处理掉,还不算晚!

一、过期的食用油

食用油可以说是每个家庭的必备,而很多人在购买食用油的时候,会选择大桶油,一方面是经济实惠,另一方面可以不用经常去购买!

但是,你要知道,如果你的食用油超期使用了很久,还没有吃完的话,那么,你就要注意了,如果食用油有了“哈喇味”,千万不要再食用了,需要立刻扔掉!

花生米和玉米是常用食用油的来源,它们富含淀粉,一旦在运输或储存中潮湿、发霉,不幸被黄曲霉感染了,即使经过榨取的热过程,也很难去除掉黄曲霉毒素。

不建议在家贮藏一大桶油,小瓶包装的食用油暴露在空气中用完就扔掉了,能减少很多风险。

食用油一旦出现“哈喇油”味道,就说明已经有发霉的趋势,一定要坚决扔掉。

二、有霉味的大米


闻到大米有了霉味,就扔掉吧,千万不要洗一洗后继续吃。

因为食物发霉之后,微生物代谢会产生一种毒性非常大的强致癌物质──黄曲霉毒素,它是一种毒性极强的物质,进入人体以后主要对人的肝脏组织进行破坏。

作为人体的排毒器官,肝脏负责将人体的有毒物质分解转化,当毒素多到肝脏无法分解的时候,就会留在肝脏中。肝脏中堆积太多的有毒物质势必会伤害肝细胞,时间久了,肝细胞就会死亡。

三、超过一年以上的菜板

建议:最好一年换一块菜板。

岁末了,看看你的菜板,再想想它用了多久了!如果超过了一年,建议扔掉重新换一个吧!

因为,我们每天都用菜板,但有的菜板中间有裂缝,用完后如果洗刷不净,里面就会有残存的细菌。如果有霉菌在上面寄生就会产生一些致癌的物质,特别是黄曲霉菌,摄入人体后,会寄存在肝细胞内,长时间会演变成肝癌。

建议:最好一年换一块菜板。

四、超过半年的筷子


建议:筷子每半年换一次新的!

筷子用久了会有些裂缝、小毛刺,这样难免有食物残渣残留在上面。一旦筷子上的食物残渣发霉了,即使100℃的消毒柜也束手无策。

所以,建议洗完的筷子小头朝上大头朝下,让它晾干,否则,在筷子篓里潮湿加上炎热就很容易发霉,进而感染黄曲菌,分泌黄曲霉毒素。

建议:筷子每半年换一次新的!

五、超过三个月的洗碗布


建议洗碗布最好三个月换一块!(以上图片来源皆为photoAC)

洗碗布,是我们常用的物品,纤维织物是洗碗的主要原料,即使是丝瓜络,结构也大致相同,洗碗布洗完碗之后,放在家里无法晒太阳,所以一般会保持湿润,隐藏在纤维缝隙里面的残留食物会腐败变质,滋生细菌,很难被彻底清除的。洗碗时,细菌就很可能通过洗碗布留在碗上,最终影响健康。

所以,建议洗碗布最好三个月换一块!


本文网址:

文章关键字:

厨房

大米

毒素

筷子

菜板

食用油

黄曲霉

订阅电子期刊
每周新闻、访谈、资讯和活动精选,方便查阅!

我们会尊重您的隐私,不会透露Email给第三方。

comments powered by Disqus

免责声明

(1) 本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准;文章仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关;

(2) 任何公司或个人认为本站内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向本站书面反馈([email protected]),并提供身份证明、权属证明及详细情况证明,本站在收到上述文件后将会尽快移除相关内容。