活动
首页 / 新闻 / 资讯百科
即时快讯:

营养美味燕麦豆浆食谱 护肝降脂防心血管病(图)

2018-01-22 来源: 看中国 Print This Post 繁体版 [字号]


脂肪肝是仅次于病毒性肝炎的第二大肝病,且发病年龄日趋年轻化。(图片来源:photoAC)

脂肪肝是指由于各种原因引起的肝细胞内脂肪堆积过多的病变,正严重威胁国人的健康,成为仅次于病毒性肝炎的第二大肝病,发病率在不断升高,且发病年龄日趋年轻化。如若不能够妥善控制和治疗,恐演变成肝炎、肝硬化,甚至肝癌,严重威胁健康。

营养师表示,想要预防、降低罹患脂肪肝的机率,除了维持均衡饮食外,不妨可自制有助清除囤积在肝脏中脂肪,维护肝脏健康的苹果燕麦豆浆、芝麻小米豆浆帮助调理。

美国科学研究发现,饮食中多摄取豆类蛋白质,如豆腐、豆浆等豆类食品,有助于降低脂肪在肝内的堆积,达到预防脂肪肝形成的作用。

为什么适度食用摄取豆腐、豆浆等富含丰富豆类蛋白质的食物,有助预防、降低脂肪肝的形成?这是因为豆浆中所含的大豆蛋白质、磷脂质成分,能够帮助修复肝脏中负责脂肪代谢的关键机制,达到清除囤积在肝脏中的脂肪,维护肝脏健康、预防脂肪肝的效果。 

不过,想要预防脂肪肝发生,单喝豆浆似乎有些单调,有没有其他方式来增添豆浆的变化性,让营养健康的豆浆更加美味、好喝呢?陈彦甫营养师指出,其实除了传统的原味豆浆外,也可以选择搭配芝麻、燕麦、白木耳等膳食纤维含量丰富的食材一同烹煮饮用,更能发挥加乘效果,保护肝脏健康之余,还能预防心脑血管疾病的发生。

营养师提供2款养生豆浆食谱给大家参考:

1、苹果燕麦豆浆

降低脂肪+保养肝脏

材料:黄豆40公克、燕麦片30公克、苹果1颗(约100公克)、清水适量、蜂蜜2小匙。

作法:

(1)黄豆洗净,浸泡水中,捞出沥干;苹果洗净,去皮和核,切小块。

(2)将处理好的黄豆、苹果与燕麦片放入豆浆机,加清水至上、下水位线间,启动按键煮至完成。

(3)最后加入蜂蜜调味即可饮用。

保健功效:

暴饮暴食、经常熬夜的人容易伤肝,造成肝脏代谢功能变差。燕麦中的亚麻油酸可帮助降低脂肪含量,避免罹患脂肪肝。

营养价值:热量370.1大卡、糖类53.8公克、蛋白质17.8公克、脂肪9.3公克、膳食纤维11.1公克。

2、芝麻小米豆浆

养肝益气+乌黑秀发

材料:黑芝麻、小米各30公克、黄豆40公克、清水适量、蜂蜜2小匙。

作法:

(1)黄豆洗净,浸泡水中,捞出沥干;小米洗净备用。

(2)将浸泡好的黄豆、洗净的小米与黑芝麻放入豆浆机中,倒入清水至上、下水位线间,启动按键煮至完成。

(3)最后加入蜂蜜调味即可饮用。

保健功效:日常适量饮用富含黑芝麻、小米的饮品,并注意饮食清淡,能保护肝细胞,避免脂肪肝上身。

营养价值:热量479.8大卡、糖类49.6公克、蛋白质23.1公克、脂肪21公克、膳食纤维11.9公克。


本文网址:

文章关键字:

养生

心血管病

护肝

燕麦

脂肪肝

豆浆

降脂

订阅电子期刊
每周新闻、访谈、资讯和活动精选,方便查阅!

我们会尊重您的隐私,不会透露Email给第三方。

comments powered by Disqus

免责声明

(1) 本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准;文章仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关;

(2) 任何公司或个人认为本站内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向本站书面反馈([email protected]),并提供身份证明、权属证明及详细情况证明,本站在收到上述文件后将会尽快移除相关内容。