活动
首页 / 新闻 / 资讯百科
即时快讯:

女性安度更年期 吃这些就对了(组图)

2018-01-21 来源: 看中国 Print This Post 繁体版 [字号]


吃对食物,让更年期女性气色好、精力充沛、身体强健。(图片来源:photoAC)

“更年期”是所有中年女性生命中都会面临的一个正常转变,指不再有经期,同时也永久失去了生育能力,通常发生于45~55岁之间。这个时期的女性时常有潮热感、流汗、情绪变化、睡眠障碍等症状,但症状轻重因人而异。

“民以食为天”,吃对食物,会反映到健康上面,让人显得气色好、精力充沛,同时身体强健。

对于面临更年期这个人生一大关卡的女性而言,日常饮食有哪些宜忌呢?

有益于更年期的食物

1、奶类

奶类包括:牛奶和优酪乳、奶酪、起司等乳制品,钙质丰富,对骨质很有帮助。奶类所含的色氨酸和B族维生素,还能维持神经系统正常运作,改善睡眠质量较差的问题。

2、海鲜

带骨的鱼、虾,尤其是小鱼干,都富含钙质。深海鱼富含欧米伽3不饱和脂肪酸,有助于降低血液中的甘油三酯,减少心脑血管疾病发生的机率。

3、全谷类

全谷类包括:糙米、燕麦、胚芽米等,含丰富的B族维生素和镁、铁、锌等矿物质,能提高新陈代谢,舒缓焦躁情绪。燕麦、糙米、胚芽米还含大豆异黄酮,有助于补充植物雌激素;全谷类食物含高纤维,可促进肠道蠕动,预防便秘,降低血中的胆固醇和三酸甘油脂。

4、坚果类

芝麻、核桃、杏仁等坚果含不饱和脂肪酸、维生素E和镁,能改善潮红、延缓老化、预防心脑血管疾病、平衡体内的代谢活动等。

5、水果类

水果富含维生素C可抗氧化,延缓衰老。(图片来源:Pixabay)

高膳食纤维水果可刺激肠蠕动,改善排便不顺畅的情形,所含维生素C可抗氧化,延缓衰老。蔓越莓含丰富的花青素、单宁酸、维他命C,可预防女性泌尿道感染,还含有生物黄酮,有预防癌症、皮肤老化和心血管老化的功效。

6、大豆类

大豆及其制品,包括:黄豆、豆腐、豆浆、豆干等,均含丰富的大豆异黄酮,被称为“植物性女性荷尔蒙”,对于改善更年期不适症状效果良好,还能预防心脑血管疾病、骨质疏松,减缓因雌激素分泌不足所引起的尿道平滑肌、膀胱括约肌退化等情形。

更年期禁忌的食物

1、辛辣食物

辣椒、胡椒、大蒜、芥末等辛辣刺激性食物不适合更年期女性食用,因更年期多属肝肾阴虚,内火偏旺,尤其忌吃辣椒,桂皮(肉桂)、丁香等调味料亦同。

2、热性食物

荔枝、杏子、羊肉等食物会加重内热,导致燥热、口渴、失眠等症状更加明显,故不宜食用。

3、烟酒不宜

最好不要吸烟、不饮烈酒,因为酒精和尼古丁都会对中枢神经系统起到不良的作用。

4、高糖、高脂饮食

日常饮食以清淡为宜,白糖、肥肉、动物油脂等都可能导致肥胖和糖尿病,不宜食用。


本文网址:

文章关键字:

坚果

大豆

更年期

水果

海鲜

订阅电子期刊
每周新闻、访谈、资讯和活动精选,方便查阅!

我们会尊重您的隐私,不会透露Email给第三方。

comments powered by Disqus

免责声明

(1) 本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准;文章仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关;

(2) 任何公司或个人认为本站内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向本站书面反馈([email protected]),并提供身份证明、权属证明及详细情况证明,本站在收到上述文件后将会尽快移除相关内容。