活动
首页 / 新闻 / 资讯百科
即时快讯:

冰冻天要“热车”竟然只有1%的人做对!(组图)

2018-01-18 来源: 看中国 Print This Post 繁体版 [字号]


冰冻天的早上,您的爱车是“点火就走”还是“原地热车三分钟”?

俗话说“霜前冷,雪后寒”,随着大雪戛然而止,北方多地的气温也跌破了“冰点”,瞬间由“雨雪模式”转为“冰冻模式”。让车主们纠结的问题也随之而来。冰冻天的早上,爱车是“点火就走”还是“原地热车三分钟”?到底正确的热车方法是怎样的?热车多长时间合适?

低转速缓慢行驶法热车

很多人知道要热车,但并不知道为什么要热车。大多数车主认为一大早或长时间不用车,发动车子以后,以怠速原地热车,等个三五分钟再上路对车最好。

根据统计数据显示,发动机机件部分的磨损有超过90%的比例,是在冷车发动后三分钟内造成的。因此,冬季、特别是严寒的冬季,原地怠速热车很容易伤害发动机,建议车主采用低转速缓慢行驶的方法热车。


原地怠速热车很容易伤害发动机,建议车主采用低转速缓慢行驶的方法热车。

冷车启动的三大错误

1、打不着火连续启动

一般车辆水温达到40度起步最节约车子。

第一次启动不着,间隔20秒左右后再进行第二次启动,启动后不要着急行驶增加预热时间。一般车辆水温达到40度起步最节约车子。

2、过分依赖启动液

启动液具有易挥发、燃点低等特点,在低温下可缩短发动机启动时间。但车在户外放置时间过久,发动机各摩擦副之间都会出现无润滑油情况,此时若用冷启动液助启动的话,发动机严重会造成冷拉缸或烧瓦事故。在用冷启动液之前对油箱和油底壳进行一定的预热使发动机内各运动部件得到良好润滑,安装油箱加热器进行预热。

3、启动后猛踩油门

冷起动后猛踏油门,机油泵会高速运动,泵油量和泵油压力急剧增大,而与其相连的机油滤清器以及机油压力传感器一时难以承受这么高的油压,容易导致滤芯膨胀,甚至涨破。正确的操作是在发动机的温度升高到40摄氏度以后再适当加油准备起步。


冷起动后猛踏油门,容易导致滤芯膨胀,甚至涨破。

冷车启动的正确做法:

老式化油器车:热车30秒至一分钟。

老式的化油器车发动机的供油系统完全是依靠机械系统做到的,在冷态时油气混合不良,因此启动较为困难。即使化油器车的发动机已启动,其运转也非常不平稳,极易熄火,最好原地热车30秒至一分钟再行车。

电喷车:点火30秒后低转速慢行

电喷车应避免“点火即走”的错误热车方法,尽管电喷车冷车时的供油稳定性强于化油器汽车,但点火后的电喷车发动机工作温度、部件润滑度和整车磨合度三项未达到最佳状态,仍会对汽车造成磨损。点火热车后,保持2000转,否则发动机及变速箱所受到的激烈磨损可是无法复原的。待发动机温度上升至正常工作温度后(大概需要3到5分钟时间),再恢复正常驾驶即可。


发动机冷启动时温度为零下10摄氏度,出现抖动是自然的。(以上图片来源:Pixabay

三大因素引发车辆冷车启动怠速抖动

引发车辆冷车启动怠速抖动有三大因素:

1、油气混合比不准

在闭环控制的车子中,氧传感器的最低工作温度是370摄氏度,车启动,若排气管中的温度达不到370摄氏度,氧传感器不工作,ECU判断失误,其通过执行机构对油气混合、点火时间的控制出现误差,从而减小了车子的动力输出,出现抖动现象。

2、气门和进气道发生积碳

如果发动机内的气门和进气道发生积碳,由于积碳可以吸收适量的燃油,ECU判断出现错误。会导致抖动。

3、水温传感器失灵

发动机冷启动时温度为零下10摄氏度,但传感器“告诉”电脑“现在温度是20摄氏度”,那么电脑就会按20摄氏度的工况喷油,油量当然要小,出现抖动当然是自然的。


本文网址:

文章关键字:

低转速

冷车启动

怠速热车

热车

订阅电子期刊
每周新闻、访谈、资讯和活动精选,方便查阅!

我们会尊重您的隐私,不会透露Email给第三方。

comments powered by Disqus

免责声明

(1) 本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准;文章仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关;

(2) 任何公司或个人认为本站内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向本站书面反馈([email protected]),并提供身份证明、权属证明及详细情况证明,本站在收到上述文件后将会尽快移除相关内容。