活动
首页 / 新闻 / 资讯百科
即时快讯:

感冒别急着吃药 这些方法更有效(图)

2018-01-15 来源: 看中国 Print This Post 繁体版 [字号]


感冒成了先别急着吃药,有很多好方法更有效。(图片来源:photoAC)

感冒了先别急着吃药,还有很多好方法更有效。其实一旦得了感冒,无论你服用什么感冒药,只能改善感冒症状,而无法治疗感冒。

感冒是一种由病毒引起的上呼吸道感染“综合症”,有超过100种以上的病毒可能诱发感冒;一般来说,感冒的症状会持续一星期,不论服药与否;感冒的起点,应该是出现症状的一天前,此时病毒已经在你的体内驻扎。

预防感冒小妙招

往往生病了才知道健康的好处,所以趁着没有感冒的时候赶快做好预防工作。

1、在日常生活中,保持充足的睡眠、充分的营养、适当的体育锻炼。

2、勤洗手可以减少通过接触病原感染的风险。尤其是在咳嗽、打喷嚏之后,在就餐前或者接触污染的环境之后,要注意多洗手。

3、保持家庭和工作场所的环境清洁和良好的通风状态也非常重要,注意打扫居室、开窗通风。

4、流感高发季节应尽量减免去人群密集的公共场所,尽量避免接触呼吸道感染的患者,如果家庭成员需要照顾,患者应尽量佩戴口罩。

5、保持良好的呼吸道卫生习惯。

一感冒就立刻吃药?错!

很多人一感冒,第一时间就是找药吃,其实感冒药的主要功效是缓解症状,让你感觉好受点儿,但并不能缩短病程。

其实普通感冒一般不需要吃药,多喝水,多休息,一周左右即可自愈。不过如果出现了类似高热、浑身酸痛、头痛等病毒性感冒的症状,就要赶紧就医了。如果只是普通的感冒,做好以下4点,比吃药还有效。

1、找一张床

睡觉就是“最好的感冒药”。感冒后,最好给自己找张舒服的床躺下来。如果可以的话,最好请假在家休息1~2天,这样可以少将疾病传染给他人。

2、打开加湿器

冬季干燥的空气会让呼吸道感到不适,在床边或沙发边放置加湿器,可以让你呼吸更顺畅。使用前,最好彻底清洗一下,以免病毒通过其散播。

3、吃流质食物

热汤、热粥和热茶都是不错的选择。感冒期间人体免疫力低下,胃肠活动能力下降,进食流质食物易于消化,也能缓解食欲不振,而且热汤和热粥的蒸汽也有助于缓解鼻塞。感冒时喝上一杯热茶,既能及时补充水分,饮用老白茶还可提高免疫力,加快感冒痊愈的速度。但忌饮浓茶,浓茶容易使人进入兴奋状态,可能导致体温升高加重病情。

4、耐心等它过去

感冒需要7天左右会自行痊愈,但如果症状一直持续或急剧恶化,出现发烧等症状,影响工作生活,则建议尽快就医,谨遵医嘱服用针对性药物,抑制病情发展。茶友也要注意茶水对药物作用的影响,尽量使用白开水服药。

如何缓解感冒症状

感冒虽然不是大病,但持续不断的症状却让很多人坐立难安。

1、鼻塞:热蒸汽

擤鼻涕的时候最好使用软纸巾,这样可以防止鼻子被蹭破。擤鼻涕切忌太用力,程度的标准是以耳朵听不到嗡嗡声为宜,以免对鼓膜造成损害。如果鼻涕难以擤出,可以“闻闻”热蒸汽或薄荷油,或使用滴鼻液。

2、喉痛:淡盐水

 

使用淡盐水缓慢漱口可以缓解咽喉肿痛,每隔6~8小时漱口一次。

除了让感冒痊愈的好方法,也有一些感冒时千万不能吃的东西值得注意:

感冒千万不能吃

1、甜食

会增加痰的黏度和量。

2、柿子

不适于风寒型感冒群体,多食容易延缓感冒的痊愈。

3、辛热食物

助火生痰,使痰变黏稠,不易咳出。

4、浓茶、浓咖啡

会导致胃肠不适,有时候可能引发胃食管反流。

如果你已经感冒了,先别急着吃药,给自己一个好的休养时间,身体自然会快快痊愈。


本文网址:

文章关键字:

喉痛

感冒

流感

盐水

鼻塞

订阅电子期刊
每周新闻、访谈、资讯和活动精选,方便查阅!

我们会尊重您的隐私,不会透露Email给第三方。

comments powered by Disqus

免责声明

(1) 本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准;文章仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关;

(2) 任何公司或个人认为本站内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向本站书面反馈([email protected]),并提供身份证明、权属证明及详细情况证明,本站在收到上述文件后将会尽快移除相关内容。