活动
首页 / 新闻 / 资讯百科
即时快讯:

生活中必知的几个急救常识(图)

2018-01-11 来源: 看中国 Print This Post 繁体版 [字号]


人们在日常的生活中,对急救常识要做一些积累。(图片来源:photoAC)

生活中总会发生一些突发事故,如果此时手忙脚乱,会使问题变得更加严重,所以在生活中遇到突发事故的时候,首先不能够着急,同时要通过自己所了解到的一些急救常识,了解急救的办法。这就要求人们在日常的生活中,对急救常识进行一个积累。生活中有哪些急救常识呢?

沙子进入眼睛

在外行走的时候,经常会遇到沙子进入眼睛的情况。当沙子进入眼睛时尽量不要用手揉,可以多眨几次眼睛,并且通过流眼泪来冲掉沙子,或者自己照着镜子,翻开上眼睑,用干净的、柔软的手帕,轻轻地擦拭,可以擦掉沙子。

鱼刺卡住喉咙

鱼刺卡住喉咙的时候,不要用手挖,如果鱼刺是刚刚进入喉咙,会有一部分是留在外面的,可以让家人只用镊子轻轻的将鱼刺取出,但是速度也要快,如果卡的位置比较深,无法进行处理的话,就要尽快去医院找医生处理,忌用饭团吞下,如此则鱼刺会越咽而陷入越深,造成极大的生命威胁。

发生骨折

由于摔倒或者是其他情况,有可能造成骨折,骨折的时候不要自己随意动弹,应及时拨打急救电话,等待医院救治。在路上碰到骨折的病人,也不要随意将病人扶起,可能造成更大的二次伤害。

突然昏迷

万一身边的朋友突然发生昏迷状况,不要紧张。首先将昏迷者体位侧卧头低位和头偏向一侧,及时吸引出呕吐物及痰液,保持患者呼吸道通畅。导致昏迷的原因非常多,不认真鉴别诊断就容易造成严重后果。尽可能缩短昏迷患者的无治疗期是治疗成功或者说是挽救生命的最关键所在。因此,要及时送医院抢救。

煤气中毒

当自己家中发生煤气泄漏情况,要立即打开窗户,及时将鼻子口部用沾湿的毛巾捂住,避免吸入有害的气体。如果是自己主动救治煤气中毒的病人,可以先将中毒者转移到比较通风的地方,并解开衣扣,保证其顺畅呼吸,再将患者送到医院。

流血

当身体的某个部位流血不止的时候,可以借助一些工具,压在出血的血管上部(近心端),用力压向骨方,并且卡住动脉血管,防止血流不止,像衬衣、毛巾都是可以借助的工具。

学习一些急救常识,是为了让我们在发生紧急情况的时候,可以自救,也可以帮助他人。


本文网址:

文章关键字:

常识

急救

昏迷

生活

骨折

订阅电子期刊
每周新闻、访谈、资讯和活动精选,方便查阅!

我们会尊重您的隐私,不会透露Email给第三方。

comments powered by Disqus

免责声明

(1) 本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准;文章仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关;

(2) 任何公司或个人认为本站内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向本站书面反馈([email protected]),并提供身份证明、权属证明及详细情况证明,本站在收到上述文件后将会尽快移除相关内容。