活动
首页 / 新闻 / 资讯百科
即时快讯:

癌是吃出来的 千万不要再这样吃了!(图)

2018-01-11 来源: 看中国 Print This Post 繁体版 [字号]


有些癌症跟吃有关,饮食中应多吃新鲜蔬果,减少胰腺负担。(图片来源:photoAC)

注意了,下面这8种癌症都跟吃有关,肿瘤专家提醒,千万不要再这样吃下去了。

8种癌是吃出来的

1、胰腺癌──“三高”食物

肝胆科专家介绍,胰腺癌素来有“癌中之王”的叫法。胰腺癌和高脂肪、高蛋白、高糖食物这“三高”食物“吃”得过多密切相关,建议在饮食中增加新鲜蔬菜和水果。平时要杜绝暴饮暴食,减少胰腺的负担。

2、肠癌──肉多菜少

吃肉多会增加肠胃负担,降低肠胃的蠕动速度,食物分解慢,滞留肠道时间长,从而导致毒素在体内积累,给肠癌发生埋下伏笔。预防肠癌,最好多吃果蔬,并保持每天一次排便。

4、肺癌──高温烹调

中国人喜爱煎、炒、炸等高温烹调方式,一旦没控制好油温,就会产生大量夹杂致癌物质的油烟,再加上很多厨房通风不佳,人体吸入后便增加患肺癌的风险。建议多采取蒸、煮、炖、氽等低温的方式烹调。

世界癌症研究基金会报告称,40%以上的口腔癌与酒精有关,而吸烟是40岁以下人群罹患口腔癌的祸首。此外,常嚼槟榔也会增加口腔癌风险。

5、胃癌──老吃剩菜腌菜

专家提醒,天天吃剩菜,是不少胃癌患者最为后悔的生活习惯。爱吃腌制品也是导致胃癌的重要原因,因为腌制的食物中常常含有亚硝酸盐,这是一种很强的致癌物。

建议多吃新鲜蔬菜水果,少吃腌制食物、发霉食物和剩菜,尤其要注意,腌制时间不足1个月的蔬菜建议别吃。

6、食道癌──喜欢辣烫食物

肿瘤防治专家说,根据资料显示,我国是世界上食道癌的高发地。吃得“太烫”、“太辣”、“饮酒”是食管癌高发的重要原因。高温食物会损伤食道黏膜,严重时导致食道起泡、溃烂、出血,反复如此便会诱发癌症。

人最适宜的进食温度在10~40℃左右,吃得太烫、太辣会灼伤食管黏膜,不断刺激就会引起食管黏膜增生、变异,引发癌变。

7、乳腺癌──高脂肪高热量饮食

喜欢吃煎炸食物、加工肉制品等高脂肪、高热量食物的女性,患乳腺癌风险更高。

建议女性每天吃肉不超2两,并保证吃够1斤蔬菜、半斤水果、30~50克大豆及其制品。

8、肝癌──食物受潮霉变

喜欢把发霉烂掉的食物剜掉,继续吃“完好”的部分?发霉的豆子不舍得扔掉,热水烫一烫再吃?这样的吃法,离肝癌不远了。黄曲霉毒素可致肝癌,它常存在于受潮发霉的花生、大米、玉米、坚果等食物中。

建议合理储存食物,一旦食物变质,哪怕只有轻微的霉味也要坚决扔掉。如果吃到发苦霉变的坚果,应该赶紧吐掉,马上漱口。

远离癌症养成良好习惯

1、每天晒10~15分钟太阳

每周只要有几天,接受10~15分钟的阳光就能达到获取维生素D的效果。

2、多饮非提神咖啡

每天饮用2杯或以上脱咖啡因咖啡可以把患直肠癌的风险降低52%。

3、减重

在所有癌症患者中,女性有20%、男性有14%系超重所致。

4、饮食尽量清淡

食盐和盐腌食物可能增加胃癌的发生率,每人每天吃盐最好别超过5克,尤其要小心你身边的“隐形盐”。比如,超市食品中的薯片、方便面,北方人下馆子爱吃的红烧菜、炖菜、老鸭汤等。

5、注意疼痛

如果你有腹部肿胀、骨盆疼痛和尿急感,则应去医院。这些症状可能是在发出卵巢癌的信号。

6、每日摄入钙质

牛奶等含钙量多的食物,其一大功绩就是有助于保护结肠。

7、保持运动习惯

抗癌的最佳方法是每周至少5天的30分钟锻练。

8、远离烟雾

接触烟雾也可引起肺癌,并可使患子宫癌的机率提升40%。

9、拒绝烟熏制品

每天食用烟熏香肠可以使患膀胱癌的风险增加67%。

10、食用多叶类蔬菜

多叶蔬菜含有大量的B族维生素叶酸,具有降低患结肠直肠癌、卵巢癌和乳腺癌的功效。

11、多食豆类

每周至少食用两次豆类的女性比很少食用者患乳腺癌的风险低24%。

12、常食野生鱼

沙丁鱼中含有维生素B6,与叶酸含量丰富的深绿色叶类蔬菜一同食用,有助于使直肠结肠癌的发生降低39%。


本文网址:

文章关键字:

剩菜

毒素

脂肪

致癌

黄曲霉

订阅电子期刊
每周新闻、访谈、资讯和活动精选,方便查阅!

我们会尊重您的隐私,不会透露Email给第三方。

comments powered by Disqus

免责声明

(1) 本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准;文章仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关;

(2) 任何公司或个人认为本站内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向本站书面反馈([email protected]),并提供身份证明、权属证明及详细情况证明,本站在收到上述文件后将会尽快移除相关内容。