活动
首页 / 新闻 / 资讯百科
即时快讯:

亚热带水果知多少(十四) 樱桃篇

2018-01-05 来源: 看中国 Print This Post 繁体版 [字号]


樱桃中丰富的“花青素”具有很强的“抗氧化”作用。(图片来源:Pixabay)

樱桃属于蔷薇科落叶乔木果树,夏初果实成熟时颜色鲜红,玲珑剔透,味美形娇,营养丰富,医疗保健价值颇高,又有“含桃”的别称。

其名称由来据说是因为黄莺特别喜好啄食这种果子,因而名为“莺桃”。樱桃果实虽小,但色泽红艳光洁,既可鲜食,又可腌制或作为其他菜肴食品的点缀,备受大众青睐,其功效和作用都非常广。

樱桃中铁的含量一枝独秀:每百克樱桃中含铁量多达59毫克,居于水果首位;维生素A含量比葡萄、苹果、橘子多4~5倍;还含糖、枸椽酸、酒石酸、胡萝卜素、维生素C、钙、磷等成分。

樱桃的功效与作用

樱桃性温,味甘微酸;入脾、肝经。补中益气,祛风胜湿,主水谷痢,止泄精。主治病后体虚气弱,气短心悸,倦怠食少,咽干口渴,及风湿腰腿疼痛,四肢不仁,关节屈伸不利,冻疮等病症。

1、抗氧化作用

樱桃的红色由复杂的成分形成,其中一种被称为“花青素”的植物化学物质具有很强的“抗氧化”作用。

2、缓解肌肉酸痛

樱桃中富含花青素、花色素、维生素E等,这些营养素均是有效的抗氧化剂,对消除肌肉酸痛有不错的作用,食用樱桃几日以内,便能消肿,缓解疼痛。

3、预防视力下降

人体内假如缺少维生素A与相关营养元素,会造成眼痛、视力下降、怕光等病患。每100g樱桃中维生素A的含量要比葡萄、苹果等水果高4~5倍,经常食樱桃能够有效保护视力,特别对计算机工作者大有好处。

4、治烧伤

樱桃汁对烧伤有独特的作用。把樱桃挤出汁液,频繁涂抹在烧伤位置,便能马上止疼,又可避免伤口感染,防止化脓。

5、治疗咽喉炎

樱桃味甘性温,初发咽喉炎症,于早晨和晚上分别食用樱桃30~60g,可起到消炎的作用。

6、解毒

樱桃核味辛性平,具有不错的解毒功能。

 

7、抗癌

樱桃中特有的萜烃成分,可减弱肿瘤细胞的活性,具有一定的抗癌作用。

8、养颜驻容

樱桃营养丰富,所含蛋白质、糖、磷、胡萝卜素、维生素C等均比苹果、梨高,尤其含铁量高,常用樱桃汁涂擦面部及皱纹处,能使面部皮肤红润嫩白,去皱消斑。

9、治疗贫血

铁是合成年人体血红蛋白的原料,对于女性来讲,意义相当重要。樱桃中的含铁量为水果之首,经常食用樱桃既能够缓解贫血症状,也能够治疗由此带来的一系列的妇科病患。

食用禁忌

樱桃不宜和黄瓜同时食用。樱桃中含有大量维生素C,黄瓜中包含维生素C分解酶,可以破坏食物中的维生素C,两者一起吃,樱桃中的维生素C会遭受破坏,使其失去原有的营养价值。 


本文网址:

文章关键字:

抗癌

樱桃

水果

花青素

贫血

订阅电子期刊
每周新闻、访谈、资讯和活动精选,方便查阅!

我们会尊重您的隐私,不会透露Email给第三方。

comments powered by Disqus

免责声明

(1) 本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准;文章仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关;

(2) 任何公司或个人认为本站内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向本站书面反馈([email protected]),并提供身份证明、权属证明及详细情况证明,本站在收到上述文件后将会尽快移除相关内容。