活动
首页 / 新闻 / 资讯百科
即时快讯:

上班族注意了 常吃这4种食物最易致癌(图)

2018-01-03 来源: 看中国 Print This Post 繁体版 [字号]


上班族常吃油炸类的食物会增加患癌的风险。(图片来源:photoAC)

现代人上班、生活忙碌,三餐都吃外食的比例越来越高,如果想兼顾健康,饮食上就必须多加注意。一般上班族多半是双薪家庭或单身,家庭人口数不多,在家开伙不易,外食为多数上班族获得三餐的来源。

隐藏在午餐里的“凶手”

到了中午时分,午休时间紧张,我们总是会选择一些更为快捷、方便的食物作为午餐的首选,可是这些食物真的会有如此之大的危害吗?

女性上班族平时应该要注意,尽量少吃米皮或面皮,会影响到身体健康,而且容易导致癌症的发病,经常吃麻辣烫也会增加患癌症的风险,要养成健康的饮食方式,平时尽量少吃油炸类或者腌制类的食物,上班族注意了,常吃这4种食物最易致癌。

1、米皮、面皮

凉皮多是利用大米、小麦、豆类等制作的,其主要成分是水、蛋白质和淀粉。而米皮是把大米放入水中浸泡4个时辰,然后推(或打)成米浆,上笼蒸成薄薄的饼子,置于通风处降温,抹上菜籽油切成细条。在吃的时候凉皮和米皮应与新鲜蔬菜搭配,以使营养均衡。

2、麻辣烫

麻辣烫都是经过高温煮过的,其中蔬菜等食物的维生素和矿物质等营养素就会大量流失。有很多人喜欢吃过烫的食物,通常我们口腔忍耐的最大温度是65℃,而食道的忍耐温度为45℃。吃到口中觉得烫的食物,在食道更会觉得烫,这样高温容易将食道粘膜损伤、增生,如此反复就会增加罹患食道癌的风险。

3、盖饭

盖饭通常都是大米和各种蔬菜、肉类制成,食物种类多,而且营养很丰富,受到了上班族的追捧。但有些餐厅的盖饭却并非如此,为了让食物更美味,在烹调时会使用大量的油,这样会增加盖饭的热量。而过高的油温会使蔬菜、肉类等变性而流失大量营养素。

4、油炸类食物

除了以上食物外,受到上班族追捧的要数油炸类食物。例如炸鸡排、炸鱿鱼圈、炸鸡柳等。上班族常吃油炸类的食物会增加患癌的风险,平时要少吃油炸类的食物、麻辣烫和米皮、盖饭,饮食尽量选择新鲜的食材。

上班族良好的饮食习惯

1、三餐应规律进食

少吃甜食、下午茶及宵夜。

2、以全谷类为主食

少吃炒饭、炒面,避免摄入过多油脂。

3、每餐摄取足够的各色蔬菜

每日至少三份蔬菜,可增加纤维素,促进肠胃蠕动。

4、以白肉代替红肉

如以鱼肉、鸡胸肉取代牛肉、猪肉。

6、饮食清淡

多选择清蒸、氽烫、清炖、凉拌的食物。

7、摄取新鲜水果

若要喝现榨果汁,切记不要滤渣、勿加糖。

8、多喝水

每日至少摄取1500ml的白开水。


本文网址:

文章关键字:

上班族

全谷类

午餐

喝水

油炸食物

订阅电子期刊
每周新闻、访谈、资讯和活动精选,方便查阅!

我们会尊重您的隐私,不会透露Email给第三方。

comments powered by Disqus

免责声明

(1) 本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准;文章仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关;

(2) 任何公司或个人认为本站内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向本站书面反馈([email protected]),并提供身份证明、权属证明及详细情况证明,本站在收到上述文件后将会尽快移除相关内容。