活动
首页 / 新闻 / 资讯百科
即时快讯:

最令人反感的7种说话习惯,你有吗?(图)

2018-01-03 来源: 看中国 Print This Post 繁体版 [字号]


不适当的说话习惯,会损及关系。(图片来源:photoAC)

社会交往和人际关系的处理,一直关键着未来的发展与成功。但人际交往是有自己的规则和禁忌的,规则之内行事,是从容得体、进退有度,规则之外行事,就是拎不清。人与人之间的交谈,拿捏分寸尤其重要。什么时候该说什么话才得体。甚至有时沉默才是最好的回应。言谈举止间最需要给人充满自信的感觉。尽量不要说一些自我眨抑的说法,譬如我想、对不起、或许之类的言语形容词。语意要有礼清楚,才能够力沟通。

不适当的说话习惯,会损及关系。网络流传曾有一位美国妈妈,利用一个挤出牙膏的现象,来教导她的孩子。了解人一旦由口中说出来的任何话,对与错都不能收回,就像挤出来的牙膏,无法收回。也就是古人所谓的言多必失。所以谈话时的态度也要注意改善。1、一开口就停不下来。2、太唐突地使用假设问句。3、使用流行语。4、打断对方。5、不时偷瞄手机。


有些人说话一定要先酝酿情绪。(图片来源: photoAC)

哪种讲话方式会令你一秒翻白眼呢?相信每一个人都会有自己的判断标准,因为不同的人群有不同的交流习惯和倾向范围,但有一些通病还是往往会引起大部分人的反感。

一、说话不说重点

有些人说话一定要先酝酿情绪,可能需要几个小时的开场白之后才说真正要讲的事……

哎,天都黑了啦∼讲重点好吗?

二、三句话不离八卦

有些人是八卦集散地兼广播台,一有新八卦就忍不住到处分享,而且还可以把别人的故事讲成是自己的故事一样,超生动!

三、讲话之中不断炫富

“我昨天去逛街买了新包包,才10万,超便宜!”、“我男朋友昨天送我一个项链,我跟他说不用啦,他还是要硬送我,真讨厌∼”……听得人是不是有种想吐他一脸口水的感觉。

四、音量越来越大或是越来越小

有些人说话不知不觉放大声音,令听的人好想说:“小声一点,我没耳聋好吗”。或是说话声音越来越小、默默淡出,让人总要问“啊?你说什么?”

五、一定要拽英文才开心

“我看对面的饮料很cheap,一起去buy吧∼哎,这个不能eat啦,小心变成pig!”相信很多人都遇到过这种假洋鬼子的经历,就是不好好说中国话。

六、音频超高、讲话超激动

但讲的事明明很无聊听着听着我都要中风了!讲这么平凡的事有什么好用高八度的声音讲啦……

七、有事装没事,没事装有事

看到朋友一脸愁云惨雾,想说去关心他一下问他怎么了,却得到“哎……没事……就是……算了,那个……真的没事……别管我..…我真的没事……哎!”

超想抓狂的啊!有事就快说呀!


本文网址:

文章关键字:

习惯

反感

沟通

礼貌

说话

订阅电子期刊
每周新闻、访谈、资讯和活动精选,方便查阅!

我们会尊重您的隐私,不会透露Email给第三方。

comments powered by Disqus

免责声明

(1) 本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准;文章仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关;

(2) 任何公司或个人认为本站内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向本站书面反馈([email protected]),并提供身份证明、权属证明及详细情况证明,本站在收到上述文件后将会尽快移除相关内容。