活动
首页 / 新闻 / 资讯百科
即时快讯:

老人身上为什么会有“老人味” 如何缓解?(图)

2018-01-02 来源: 看中国 Print This Post 繁体版 [字号]


老年人分泌的油脂抗氧化性较差,更容易和细菌结合形成怪味。(图片来源:photoAC)

每个人都会老,我们家里、亲朋好友中也不乏老年人,尤其现在高龄化社会,街头上的老年人更比比皆是。

您有没有发现:很多老年人身上都有“异味”,就是所谓的“老人味”,有的人可以接受,有的人却不喜欢,这是老年人的专属吗?为什么年轻人身上似乎不会有?

研究表明,“老人味”的确存在,而造成老人味的罪魁祸首是身体表皮分泌的油脂经过氧化之后,与体表的细菌结合产生了特殊的物质,这种物质会让人闻起来很有“味道”。

可是,油脂也并非只有老年人分泌,为什么年轻人没有这种状况,老年人却是“老人味”发生的重灾区呢?

这是因为人体皮肤、头发分泌物随着年龄的增长,其抗氧化性也会发生变化,而老年人分泌的油脂抗氧化性较差,更容易在和细菌结合形成怪味,所以造成了这种现象。

其实原因远不止皮肤分泌物这一种,很多生理因素和生活习惯也是导致“老人味”加重的重要原因。

“老人味”形成的原因

1皮肤特质

老年人的皮肤较为干燥,皮屑脱落的情况较为严重,而皮屑会为细菌的滋生提供温床,这不但会增加了分泌的油脂和细菌作用产生异味的可能,还会大大增加皮肤感染的风险。

2、身体功能性衰退

随着年纪的增长,老年人各个器官的生理性功能也出现了严重的下降,消化系统衰退导致消化不良,泌尿系统衰退导致尿失禁、小便淋漓等各种问题,这都会大大增加体味。

3、卫生习惯不佳

由于活动不便,老年人的洗澡的频率相对较少,这会让体表的分泌物不能及时得到洗涤,加重“老人味”的情况。

那么,在生活中,老年人怎么做能有效地缓解“老人味”,避免异味带来的尴尬呢?

注意事项

1、饮食

人体的体味,很大程度上是由摄入的食物决定的,因此,老年人为了减轻体味,在食物的选择上,尽量避免洋葱、韭菜、大蒜等刺激性较强的食物。

2、卫生

养成良好的卫生习惯,定期洗澡,勤换内外衣物,是减轻体味的重要手段,这直接降低了分泌物和体表细菌结合的可能。

3、避免烟酒

抽烟喝酒也是导致体味过重的重要因素,因为烟酒会增加体内的氧化压力,促进体表油脂的氧化,促使“老人味”的出现。

衰老是一个不可避免的自然过程,被“老人味”困扰的老年朋友们可以按照上述的方式进行调理,这个问题一定能有所缓解。


本文网址:

文章关键字:

卫生

烟酒

皮肤

老人

衰老

订阅电子期刊
每周新闻、访谈、资讯和活动精选,方便查阅!

我们会尊重您的隐私,不会透露Email给第三方。

comments powered by Disqus

免责声明

(1) 本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准;文章仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关;

(2) 任何公司或个人认为本站内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向本站书面反馈([email protected]),并提供身份证明、权属证明及详细情况证明,本站在收到上述文件后将会尽快移除相关内容。