活动
首页 / 新闻 / 资讯百科
即时快讯:

一位妈妈有智慧处理孩子偷窃行为,值得学习(组图)

2018-01-02 来源: 看中国 Print This Post 繁体版 [字号]


当孩子的欲望不能达到而错误行为时妈妈如何智慧化解!(图片来源:Pixabay)

孩子偷偷从妈妈皮包偷了2000元,妈妈讲了一段话,从此钱再也没少过……一位妈咪曾经给我说过这样的故事,我觉得这位妈咪处理“窃盗者”的做法很棒,强烈推荐给各位爸妈!!

事件

某个小学内发生了偷窃事件,当时的老师让班上的学生会干部留在教室,一个个询问是否偷窃。结果查明,偷窃者是一个女孩子。于是,这个女孩子在众人面前被指为小偷。从那以后,她不但没有改过,反而步向仇视老师、同学甚至社会的人生。虽然不只是这次事件逼得她如此,但她已被烙上“我是坏孩子”的烙印。虽然钱找回来了,但是这种“抓犯人”方法会伤害孩子自尊,甚至会导致“破罐子破摔”的后果。

一个家庭有一个12岁的男孩子和8岁的小女孩,他们各自为了买一只新手表,哥哥从妈妈的钱包里面,偷偷拿了两张1000元,哥哥一张1000元给了妹妹,一张自己留着买手表。妈妈发现钱少了,她猜测是孩子拿的,但是她不知道谁拿了。一次晚饭的时候,妈妈对孩子们说:

“我觉得钱包里的钱好像少2000块,是不是有小偷进来呢?妈妈很担心。”哥哥低下了头,妹妹神情有点紧张,妈妈证实了钱是两个孩子偷的。妹妹胆小,偷偷将1000元放回妈妈钱包。数着钱,妈妈笑了说:“妈妈好像弄错了,前几天说钱少了2000元,其实是我算错了,是少了1000元。”妹妹表情变得坦然了。但是哥哥还没动静,妈妈补充了一句:“我不相信是自己家人偷的,可能有小偷进来,我们去叫警察,你们说好不好?”妹妹瞟了瞟哥哥,哥哥神情也变得紧张了,趁妈妈做饭时,偷偷将1000元放回妈妈钱包。看着会孩子们归还的钱,妈妈心里欣慰,在一次跟孩子聊天的时候说:“妈妈大头虾,1000元也根本没丢,是妈妈数错了,年纪大了这脑子坏了……”。哥哥与妹妹对视着笑了,从此,家里再也没有丢过钱!

面对孩子的偷钱行为,父母应该怎么做?

千万不可采用“审问犯人“的方式来“提问”孩子,或者强逼孩子认错,建议用比较和缓的方式去“点”他们,让他们知道父母清楚他们犯错误了。如果粗暴地“抓犯人”,会伤害孩子的自尊,还会导致孩子不承认和敌对的行为。一定要弄清楚孩子偷钱的原因,才能想出杜绝此项行为的方法。如果孩子是为了买某种东西而偷钱,而且比较合理,妈妈尽可以满足,如果是不合理的需求,比如孩子已经有一个手表了孩子还要买手表,妈妈尽可以“借钱”给孩子,让孩子日后还,一来可以避免孩子偷钱,二来还可以养成慎重的购买习惯。

家长的教育方式决定孩子的性格和习惯。用借代替偷……既不会伤害孩子自尊又达到教育效果,真是有智慧的妈妈!!


本文网址:

文章关键字:

一位妈妈有智慧处理孩子偷窃行为

值得学习

订阅电子期刊
每周新闻、访谈、资讯和活动精选,方便查阅!

我们会尊重您的隐私,不会透露Email给第三方。

comments powered by Disqus

免责声明

(1) 本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准;文章仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关;

(2) 任何公司或个人认为本站内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向本站书面反馈([email protected]),并提供身份证明、权属证明及详细情况证明,本站在收到上述文件后将会尽快移除相关内容。