活动
首页 / 新闻 / 资讯百科
即时快讯:

避开影响健康的10大杀手 延年益寿!(图)

2017-12-30 来源: 看中国 Print This Post 繁体版 [字号]

每天应该在早晨起来和三餐之间适度“补水”,不是等到口渴才喝水。(图片来源:CC0公共领域)

没有健康的身体,再多财富、名声、地位……全部没有意义,因为无福消受!影响现代人健康的10大杀手是什么?只有摒除这些破坏健康的因素,才能拥有健康。

现代人健康的10大杀手

1、喝水太少

专家建议每天要喝足2000c.c.的水,如果长期水分摄取不足,会导致便秘、皮肤干燥,罹患膀胱癌、肾结石的机会也会增加。

“补水”应该在早晨起来和三餐之间适度进行,不是等到口渴才喝水。食物中也能摄取水分,例如:汤品、蔬果和清粥等。早餐补水应进食温热的汤、粥品、饮品等;饭前补水可以养胃,喝一小碗汤或半杯(约100c.c.)果汁等都不错。

2、喜吃烫食

我们的口腔、食道的耐受温度约为50~60℃,超出此温度就会被烫伤,轻则口腔黏膜发红充血,重则起泡或引起口腔溃疡、出血等,也会损伤牙齿、牙龈和胃肠道,不利于食物消化,而且反复受到不良刺激,可能诱发食管炎、食道癌等。

尤其40岁以后要少吃麻、辣、烫的食物,因这些重口味食物不断刺激口腔,可能诱发口腔癌。

3、缺乏运动

养成运动的习惯有非常多的好处,包括:改善情绪、控制体重、增强肺活量、增强免疫力、强化骨骼和肌肉、预防特定的癌症,降低心脏病、中风、糖尿病等疾病的发病机率。

运动“333原则”是每次运动30分钟以上,心跳达到每分钟130以上,每周至少运动3次以上。当然,运动量的多寡必须依照个人的身体状况而定。

有些较为缓和运动,如:气功、散步、瑜伽、太极等,有静心、减重、美容等功效。特别要注意的是:久坐可能会抵消运动带来的好处。

4、跷二郎腿

跷二郎腿是一种非常不好的习惯,因为长期腿部血流不顺会影响健康,可能造成静脉曲张、下肢水肿、血栓塞、弯腰驼背、骨骼变形、脊椎侧弯、下背疼痛、腰椎间盘突出等毛病,尤其是高血压、心脏病、糖尿病患者还容易加重病情。

男性跷二郎腿还有一个坏处,因为两腿通常会夹得比较紧,以致大腿内侧及生殖器周围温度升高,此种高温会损伤精子,长期下来可能影响生育,所以男性如果要跷二郎腿,最好不要超过10分钟。

5、用力排便

排便困难时,很多人会使劲排便,这也是一个坏习惯。因为排便太用力会加强心脏收缩,使血压突然升高而诱发脑溢血;用力排便时腹腔内压升高,也可引起或加重痔疮。

老年人排便过分用力风险更大,可能会昏倒;高血压患者可引起脑血管意外;冠状动脉供血不足者可能导致心绞痛、心肌梗死,还可引起动脉瘤、室壁瘤破裂、心律失常等,甚至发生猝死,不可不慎。

6、如厕看书报

不少人有上厕所玩手机、看书报的习惯,以致久坐马桶,增加肛门周边静脉血管的压力,更不易解出。

医师指出,坐马桶若超过30分钟,容易造成下肢静脉曲张,或内外痔疮的发生。如厕时间最好不要超过5分钟,若超过,就先起身活动一下,等有便意时再上厕所为宜。

7、弯腰搬重物

日常生活中常有弯腰搬运重物的机会,如果长期用“弯腰”的方法来搬重物,很可能造成腰骶部或脊椎、韧带的损伤。

平时最好减少弯腰搬重物的情况,如果非搬不可,一定要注意搬重物的正确姿势──先将身体向重物尽量靠拢,再屈膝、屈髋,用双手拿取,然后伸膝、伸髋,即可搬起。

8、刚睡醒立刻下床

人体经过一个晚上的睡眠,所有器官尚处于休息状态,如果一睡醒就急忙下床,血压忽然变动,可能会导致跌倒、中风、高血压等疾病,造成严重的后果。

建议睡醒以后,在床上躺半分钟,然后起来在床边坐半分钟,活动一下四肢和头部,靠床边站立半分钟后再活动。采取如此循序渐进的方式,可以缓解心脑血管压力变化对血管的伤害,有利于心律稳定,让身体各种器官适应起床的变化。

9、喝过量咖啡或茶

适量喝咖啡和茶有益人体健康,但如果饮用超过平时习惯的量,就会刺激肠胃,造成神经过敏,影响睡眠。高血压患者要特别注意,不要在工作压力大的时候摄取大量咖啡因。

茶大致上分为三类──绿茶是凉性的,红茶是热性的,乌龙茶则是平性的。绿茶喝太多可能出现虚寒症状,不妨喝比较平和的乌龙茶,但都不要喝太多。

10、连续使用电脑3小时以上

在电脑前坐太久,电脑屏幕发出的低频辐射和磁场,可能导致抑郁、暴躁、流鼻涕、短暂失忆、中枢神经失调等病症。操作电脑过久,也会损伤肌腱、肌肉、神经、关节等组织,可能造成头痛、颈背肩膀痛,危害手部神经系统,罹患腕管综合症,甚至可能损害心肺功能。因此,电脑不要连续使用3小时以上。


本文网址:

文章关键字:

咖啡

喝水

跷二郎腿

运动

订阅电子期刊
每周新闻、访谈、资讯和活动精选,方便查阅!

我们会尊重您的隐私,不会透露Email给第三方。

comments powered by Disqus

免责声明

(1) 本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准;文章仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关;

(2) 任何公司或个人认为本站内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向本站书面反馈([email protected]),并提供身份证明、权属证明及详细情况证明,本站在收到上述文件后将会尽快移除相关内容。