活动
首页 / 新闻 / 资讯百科
即时快讯:

口臭怎么办?常按一个穴位就能轻松解决(图)

2017-12-29 来源: 看中国 Print This Post 繁体版 [字号]


口臭除按摩大陵穴可改善外,也要少容易产生口味的刺激食物。(图片来源photoAC)

一般而言,会引起口臭的口腔问题多为蛀牙、牙周病、口腔清洁不够彻底、口干症、口腔多处溃疡等。其中较特别的是,口干症多好发于年长者,因为唾液分泌变少,使口腔内的细菌不易被唾液冲刷而形成口臭。

另外,女性更年期受荷尔蒙改变的影响,也会引起口干症。若发生这种状况,建议妇女可多摄取黄豆制品,以增加体内的异黄酮素,有助于减少因荷尔蒙缺乏而产生的口臭。

口臭还有以下原因

1口腔多处溃疡

口腔多处溃疡也易形成口臭。口腔易溃疡多半是个人体质所致,但也可能是肿瘤或其他病因引起。若只是单纯因体质引发口腔溃疡,只要按时涂抹医生开的药膏至伤口痊愈,即可改善。

从营养学的角度来看,会造成口腔溃疡,多半是缺乏维生素B群。维生素B群属于水溶性,身体很快就会代谢,她建议每天摄取5份以上的蔬果,增加体内维生素B群的含量,以降低口腔溃疡的机率。

2、气管疾病

易引发口臭的气管问题包括:慢性支气管炎、支气管肿瘤等。

3、肠胃道疾病

常见的状况有反胃性食道炎、幽门螺旋杆菌感染、肠胃胀气等。以反胃性食道炎患者为例,因为胃酸逆流,造成口腔内难闻的酸味。至于幽门螺旋杆菌感染,主要是饮食作息不正常或相互传染所致。

另外,肠胃胀气也会引发打嗝现象,打嗝的同时,也将肠胃中不好的气体传送至口腔而引起口臭。

4、新陈代谢疾病

新陈代谢疾病也常是造成口臭难以消去的元凶之一,其中最常见的就是糖尿病。由于糖尿病患者的血液里,糖分比一般人高出许多,相对的,也易造成细菌滋生,进而并发蛀牙、牙周病等口腔问题而导致口臭。再者,患者本身血糖太高,代谢时会产生像烂苹果味或酮味等难闻气味。

按一个穴位就能解决

大陵穴,自古以来就是治疗口臭的特效穴,根据古籍《胜玉歌》中说:“心热口臭大陵驱。”中医认为,口臭源于心脾之火太过,心包经积热日久,灼伤血络,或由脾虚湿浊上泛,薰蒸于口舌咽喉所致,按一按手腕的大陵穴,最能泻火去湿。

大陵穴为心包经的腧穴,由于心包属火,大陵属土,在五行中“土为水之子”。根据中医“实则泻其子”的原则,因此大陵穴能清泻心火和脾胃之热,治疗心脾之火上攻所致的口臭。

取穴方法

大陵穴位于手腕的腕掌横纹中点处,当弯曲手腕时,在腕部会出现横纹,第2条完整横纹的中点,两肌腱之间便是此穴。

按摩方法

首先,用右手拇指尖端按压左手大陵穴,垂直用力,向下按压,按而揉之,然后活动左手腕关节,可让刺激充分达到肌肉组织的深层,产生酸、麻、胀、痛、热和走窜等感觉。持续20~30秒后,渐渐放松,再轻揉局部,时间3~5分钟。先左后右,左右手交替进行,每日1~2次。按摩大陵穴还可缓解足跟痛。

虽然心脾火旺引起的口臭除按摩大陵穴可改善,但生活中也要注意少吃大蒜、洋葱、烟酒等容易产生口味的刺激食物。多吃蔬菜、水果、多饮水和粗纤维类食品以防止便秘,都是可以改善口臭的方法。


本文网址:

文章关键字:

口腔

口臭

新陈代谢

更年期

穴位

订阅电子期刊
每周新闻、访谈、资讯和活动精选,方便查阅!

我们会尊重您的隐私,不会透露Email给第三方。

comments powered by Disqus

免责声明

(1) 本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准;文章仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关;

(2) 任何公司或个人认为本站内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向本站书面反馈([email protected]),并提供身份证明、权属证明及详细情况证明,本站在收到上述文件后将会尽快移除相关内容。