活动
首页 / 新闻 / 资讯百科
即时快讯:

冬季流感来势汹汹 如何预防以自保?(图)

2017-12-29 来源: 看中国 Print This Post 繁体版 [字号]


入冬之后,儿童和老年人抵抗力弱,容易患流感。(图片来源:photoAC )

入冬之后,冷空气不断刷新低温,使得抵抗力弱的人群,特别是儿童、老年人容易患急性呼吸道传染病。

流感是由甲、乙、丙三型流感病毒引起的急性呼吸道传染病,人群普遍易感。一旦患上流感,一般会出现发热、头痛、浑身酸疼无力、怕冷等症状,多伴有流鼻涕和干咳等。流感还能加重潜在疾病(如心肺疾患),或引起继发细菌性肺炎或病毒性肺炎,尤其是小孩、老年人、患有各种慢性病或体质虚弱者得了流感后更容易出现严重并发症。

流感是怎么传播的?

流感是包括甲(A)、乙(B)、丙(C)三型,甲型病毒经常发生抗原变异,传染性强,传播迅速,极易发生大范围流行。其主要通过空气中的飞沫、人与人之间的接触或与被污染物品的接触传播。传播的速度和广度与人口密度有关。

流感病毒主要借助空气传播,患者在咳嗽,打喷嚏,甚至大声说话时,会将病毒扩散到周围的空气中,形成细小的飞沫传播。另外,也可通过污染的茶具、食具、毛巾等日常用品间接传播,患者接触过的物体表面会附着病毒,人们接触这些物体表面后,再用手触摸鼻子、眼睛、口唇也会造成感染。

流感的表现是什么?

甲、乙型流感病毒所引起的临床症状非常相似,通常急性起病,有畏寒、高热、头痛、头晕、全身酸痛、乏力等中毒症状,呼吸道症状咽痛、流涕、流泪、咳嗽等相对较轻。少数病例有食欲减退,腹痛、腹胀、呕吐和腹泻等消化道症状,乙型要比甲型多见。甲型流感的症状比乙型重,合并细菌感染、病毒感染、神经系统损害、心肌损害较多。虽然乙型流感对人的危害程度比不上甲型,重症的乙型流感也能造成死亡。

在甲、乙、丙三型流感中,甲型流感对人群的危害最大。人群对甲型流感病毒普遍易感,并可以人传染人,人感染甲流后的早期症状与普通流感相似,包括发热、咳嗽、喉痛、身体疼痛、头痛、发冷和疲劳等,有些还会出现腹泻或呕吐、肌肉痛或疲倦、眼发红等。

乙型流感病毒变型缓慢,流行比较局限,常引起局部暴发,至今尚未有全球大流行。丙型病毒很少变异,多呈散发。各型之间无交叉免疫,人类无法获得持久的免疫力。

得了流感怎么办?

得了流感尽早应用抗流感病毒药物,避免盲目或不恰当使用抗菌药,加强支持治疗,预防和治疗并发症,合理应用对症治疗药物等,合并细菌感染者予以抗感染治疗。无并发症患者不需特殊治疗,可卧床休息,多饮水,给予流质饮食,增加营养,补充维生素。

中药如金花清感冲剂、连花清瘟胶囊、清热感冒冲剂、银翘解毒片、桑菊感冒片、感冒清抗病毒口服液等在发病的最初1~2天服用,可减轻症状缩短病程。

怎么预防流感呢?

第一,保持室内空气流通,流行高峰期避免去人群聚集场所。

第二,咳嗽、打喷嚏时应使用纸巾等,避免飞沫传播。

第三,经常彻底洗手,避免脏手接触口、眼、鼻。

第四,流行期间如出现流感样症状应及时就医,并减少接触他人,尽量居家休息。

第五,流感患者应隔离1周或至主要症状消失。患者用具及分泌物要彻底消毒。

第六,加强户外体育锻练,提高身体抗病能力。

第七,秋冬气候多变,注意加减衣服。

第八,疫苗预防对老人、婴幼儿和有严重慢性病者等流感易感人群,有一定作用。

第九,中医药预防,儿童、青壮年,身体强壮者用方:金银花、大青叶、薄荷、生甘草。

老年体弱者用方:党参、苏叶、荆芥。二方皆为水煎服,每日一副,连服5天。


本文网址:

文章关键字:

传染病

儿童

呼吸道

咽痛

流感

流涕

病毒

订阅电子期刊
每周新闻、访谈、资讯和活动精选,方便查阅!

我们会尊重您的隐私,不会透露Email给第三方。

comments powered by Disqus

免责声明

(1) 本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准;文章仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关;

(2) 任何公司或个人认为本站内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向本站书面反馈([email protected]),并提供身份证明、权属证明及详细情况证明,本站在收到上述文件后将会尽快移除相关内容。