活动
首页 / 新闻 / 资讯百科
即时快讯:

睡前轻松动一动 身体毒素排光光(图)

2017-12-25 来源: 看中国 Print This Post 繁体版 [字号]

适当刺激头部穴位,有利于改善大脑功能,调节全身经络。(图片来源:Fotolia)

只要几个小动作,坚持每天睡前做一做,不但让您排出身体毒素,清理体内垃圾,还能让您睡得香,睡得好,人更长寿!

1、睡前推腹:开胃健脾,补肾养心

推腹法就是通过简单的手法,清扫经络垃圾,从而达到舒肝理气、开胃健脾、补肾养心的目的,这对于情绪病发胖的效果十分有用。

睡前推腹本身就可以减少腹部和下半身脂肪,因为推腹可以把新鲜气血带到腹部和下半身,经络通了,还能达到降脂减肥的效果。

推腹方法:最好是躺在床上,先用双手握拳(用掌跟也可以),从胸的正中央往肚脐眼下方推过去,只有这一个方向,不要逆推。

在推的过程中力度要适中,并同时感觉腹部有无异样,如此推上10~20次,有硬块的地方要认真推推,那里很可能是有内脂肪挤压。

2、睡前梳头:调节全身经络

中医理论认为,头为脑之舍,是机体的“精明之府”,连通全身经络。适当刺激头部穴位,有利于改善大脑功能,调节全身经络,达到防病养生的目的。

患有高血压、动脉硬化、神经衰弱的病人,更应该坚持梳头,通过梳子刺激头部穴位,可以平肝息风、开窍宁神,对疾病起到辅助治疗作用。

梳头方法:梳头可用梳子,也可直接用手指代替梳子。五指成梳时,双手十指自额上发际开始由前向后梳拢头发至颈后发际,边梳边揉搓头皮,动作缓慢柔和,每次10分钟左右。

3、睡前敲胆经:活血排毒,清除垃圾

按摩敲打胆经,可以舒经通络、活血排毒,血液循环快了,身体就会有足够的能量来排除垃圾,体内的水肿、毒素自然就会去除。

敲胆经方法:胆经在下肢的循行路线,是沿股、下肢外侧中线下行至小趾、次趾之间。有个很容易找到的标志,就是沿着裤子中间的那条线至膝盖侧面处,主要是环跳、风市、中渎、膝阳关4个穴位。

太晚睡的话(晚上11点之后)就别敲了,因为肝胆是表里脏腑,晚上11点后敲胆经容易造成肝脏上火的现象。

4、睡前伸懒腰:筋长一寸,延寿十年

伸懒腰是最简单实用的养生操。民间有句谚语说:“常伸懒腰乃古训,消疲养血又养心。”从中医的角度来说,所谓“筋长一寸,延寿十年”,适当拉伸身体,比如:做伸懒腰的动作,有助于疏通经络,促进气血运行,调整脏腑的阴阳平衡,是一种很好的自我保健方法。

伸懒腰方法:伸懒腰时要使身体尽量舒展,四肢要伸直,全身肌肉都要用力。伸展时,尽量吸气;放松时,全身肌肉要松弛下来,尽量呼气,这样锻炼的效果会更好。


本文网址:

文章关键字:

伸懒腰

推腹

梳头

毒素

睡前

身体

订阅电子期刊
每周新闻、访谈、资讯和活动精选,方便查阅!

我们会尊重您的隐私,不会透露Email给第三方。

comments powered by Disqus

免责声明

(1) 本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准;文章仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关;

(2) 任何公司或个人认为本站内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向本站书面反馈([email protected]),并提供身份证明、权属证明及详细情况证明,本站在收到上述文件后将会尽快移除相关内容。