活动
首页 / 新闻 / 资讯百科
即时快讯:

冬季皮肤搔痒?老年人的7大对策(图)

2017-12-25 来源: 看中国 Print This Post 繁体版 [字号]


冬季老年人对外界环境反应敏感,易患皮炎。(图片来源:photoAC)

冬季大面积皮肤搔痒多数是冬季性皮炎所致,老年人的发病率最高,约占门诊量的三成左右。老人易患冬季性皮炎的原因除了冬日天气比较干燥,人们长时间呆在暖气房间,经常使用电热毯等电暖产品,导致体内水分大量蒸发外,还因老年人的皮下脂肪较年轻人少,保湿锁水的能力下降,皮肤出现萎缩、退化,对外界环境反应敏感,故更易出现皮肤搔痒、脱屑。

中医认为,老人多体弱气血不足,血虚易生风生燥,不能濡养皮肤,故发为搔痒。此外,很多人认为,用热水洗澡可以给皮肤止痒,其实这是一个误区,恰恰相反,经常使用水温过热的水洗澡,并用刺激性较强的香皂清洁是导致皮炎的一个重要原因。

“南方很多老人保持着每天洗澡的习惯,尤其是爱运动老人,出汗后喜欢洗澡。有的人图一时之快,用热水冲澡当时可以止痒,但洗完澡后搔痒更甚。”

防治老年人冬季搔痒症的7个对策

1、冬季洗澡不要过频,每周洗1至2次即可。

2、洗澡水也不要过烫,一般用40℃以下温水洗澡为宜。

3、洗澡时使用老年皂或中性的婴儿皂,或用硫磺香皂。

4、洗澡后在经常搔痒的部位涂些护肤油或护肤霜。

5、穿用内衣以全棉织品或真丝织品为好。

6、不宜饮酒,少吃刺激性食品。

7、可选用外擦的止痒洗剂、霜剂或软膏,如炉甘石洗剂,1%薄荷、1%至2%樟脑、含15%甘油的樟脑薄荷洗剂或地塞米松霜等皮质激素类霜剂软膏。


本文网址:

文章关键字:

护肤

搔痒

气血

皮炎

皮肤

订阅电子期刊
每周新闻、访谈、资讯和活动精选,方便查阅!

我们会尊重您的隐私,不会透露Email给第三方。

comments powered by Disqus

免责声明

(1) 本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准;文章仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关;

(2) 任何公司或个人认为本站内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向本站书面反馈([email protected]),并提供身份证明、权属证明及详细情况证明,本站在收到上述文件后将会尽快移除相关内容。