活动
首页 / 新闻 / 资讯百科
即时快讯:

欢度圣诞!告诉您如何“饮食养生”(图)

2017-12-23 来源: 看中国 Print This Post 繁体版 [字号]


丰盛的圣诞大餐要有分寸,以免造成肠胃的过度负担。(图片来源:photoAC)

圣诞节虽然起源于西方,但在“地球村”的现代,各国文化互相影响、传播,尤其对80后一代人而言,圣诞节更是和情人、同学聚会,吃大餐、跳舞、饮酒、狂欢……的佳节。

圣诞节少不了吃一顿丰盛的圣诞大餐,然而,心情虽然放松、愉快,饮食也得有分寸才好,以免造成肠胃的过度负担,增加健康风险。特别是年底聚餐多,吃吃喝喝下来,增长的脂肪不可小觑!

圣诞节饮食原则

1、清淡少油

节日饮食丰盛油腻,荤食多,口味难免重些,如果有便利条件自行烹调,口味最好尽量清淡一些,少油少盐,多采用清蒸、炖煮,减少油炸、烧烤或煎的方式,不但能减轻肠胃负担,好消化、吸收,也保留了菜肴的营养。

烹煮肉类最好先去皮,避免吃进太多脂肪;酱料和调味料则应减少使用,可用香料取代。倘若外食,也建议选择口味较清淡的餐厅。

2、多元搭配食物

节日饮食宜采“多元搭配”的原则。荤素皆备──多素少荤,荤食以瘦为主,少吃肥肉;粗精巧搭──精致菜肴搭配粗粮、多纤维食物以帮助消化;干稀搭配──主食宜有变化,汤、粥、饮品等种类变换多样;冷热菜色有甜、咸、麻、辣、酸、苦,五味俱全。

3、按顺序进食

用餐时,建议您可以先吃水果,接着喝汤,吃青菜,再吃主食,最后吃荤食,如此进食的顺序有利于先打通肠道,让肠胃具有饱足感,摄取更多热量低的青菜,避免因为吃进太多肉类而吃不下青菜,导致消化不良。

如果想吃零食,则以具备开胃、降火、消胀、降火、理气、祛燥功效的食物为主,例如:话梅、薄荷糖、山楂片等。水果也可以于两餐之间食用,例如:饭后2小时左右吃点梨、苹果、香蕉等开胃通便的水果。

4、节后喝粥

过节吃太多油腻食物或吃得过饱,容易引发消化不良或腹泻,不利健康,您不妨在圣诞节之后的第二天,以粥和蔬菜汤当做主食,喝些小米粥、薏米粥、绿叶蔬菜汤等,也可以用各类蔬菜熬成蔬菜粥来食用。

应景物品的养生功效

1、火鸡

火鸡性平味甘,入脾、胃经,肉质细嫩,营养价值很高,有“一高二低”的优点──蛋白质含量高(27%)、脂肪(2~3%)和胆固醇(0.06~0.1%)低,还含有丰富的钾、铁、锌、磷、维生素B,是儿童、妇女、老年人、心脑血管疾病患者理想的保健食品。火鸡富含色氨酸和赖氨酸,能够帮助消除紧张、减轻压力和焦躁不安等症状。

2、姜饼

传统上,造型可爱的姜饼人,以生姜、蜂蜜、胡椒粒做为材料,但现今已做改良,符合大众口味,有的姜饼外面还洒上一层糖霜,深受儿童的喜爱。

生姜性味辛温,具有暖胃、止呕、化痰止咳、散寒发汗等功效,食用姜饼能缓解胃部不适,养胃健胃。姜饼中含有一些香料,除了让其风味特殊之外,还有驱寒作用。姜饼中的脂肪、糖分含量均较高,故亦能迅速补充热量。

3、玉米粥

美国的圣诞晚餐中还有烤熟的玉米粥,上头有一层奶油和果料,香甜可口。

玉米营养丰富,是淀粉含量较高的主食,含糖类、蛋白质、膳食纤维、类胡萝卜素、铁、磷、硒、镁等营养素,所含丰富的植物纤维素,能防治便秘、肠炎、肠癌等,对降血脂、抑制脂肪吸收,预防肥胖、冠心病、胆结石等症的发生也有帮助。

4、圣诞帽

天气寒冷时,人体70%的热气都是从头颈部流失出去的,所以头颈部的保暖不可忽视,一旦受寒会引起感冒、发烧,而圣诞帽对于头部的保暖恰恰起到很好的作用。

头颈部保持温暖以后,血流顺畅,带动身体其他地方也会暖和起来,不会散失太多热能。


本文网址:

文章关键字:

圣诞节

姜饼

火鸡

玉米粥

订阅电子期刊
每周新闻、访谈、资讯和活动精选,方便查阅!

我们会尊重您的隐私,不会透露Email给第三方。

comments powered by Disqus

免责声明

(1) 本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准;文章仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关;

(2) 任何公司或个人认为本站内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向本站书面反馈([email protected]),并提供身份证明、权属证明及详细情况证明,本站在收到上述文件后将会尽快移除相关内容。