活动
首页 / 新闻 / 资讯百科
即时快讯:

冷天的心血管威胁!10种食物有助降血压(组图)

2017-12-21 来源: 看中国 Print This Post 繁体版 [字号]


多吃番茄能加速排除血中所含的钠,有助于降低血压。(图片来源:photoAC)

天气冷,心血管疾病发生的机会愈来愈多。这是因为气温低会让血管收缩、心跳加快,再加上突然接触冷空气会让血压窜高,对主动脉来说是很大威胁。而持续的高动脉血压,会破坏心血管系统,包括心脏、脑部、眼睛和肾脏的血管。

比方在心脏,血管硬化和狭窄导致动脉阻力增加,左心室得更用力才能将血液打出去,长久下来左心室会变肥大,致使心脏衰竭;供应心脏血流的冠状动脉硬化,因而心绞痛、心肌梗塞的危险增加。血压愈高,或没有控制血压的时间愈长,则:中风机率增加7倍,心脏衰竭机率增加5~7倍,冠状动脉心脏病机率增加2.5~4倍。

平时多吃这10种食物,有助降血压:

1、番茄

美国纳许维尔高血压研究所发现,钾含量丰富,但淀粉质不高的食物如番茄,可以加速排除血中所含的钠,有助降血压。

2、豆类

豆类是丰富的维生素B群来源,脂肪含量低,且价格低廉,也能预防心脏病和高血压。

3、莓果

《美国临床营养期刊(The American Journal of Clinical Nutrition)》在一项涵盖15万名受访者的研究发现,每星期喝1杯草莓或蓝莓汁,可以减低高血压的风险。学者发现,常吃这类富含花青素莓果的人,患有高血压的风险比不吃的人降低了8%。由于花青素是强力抗氧化剂,可帮助血管畅通,降低罹患高血压的可能性。

4、萝卜

发表在《英国临床药理学》的研究发现,因为白萝卜含钾,能降血压;《英国医学期刊》也指出含钾饮食能有效降血压,并减少24%中风风险。

5、蒜头和蒜苗

不论你是吃蒜头或蒜苗,都是健康的好食物,都含有硫化物,可抵御动脉粥状硬化、降血压与抗癌。

6、芹菜

芹菜中含量高的钾离子可以帮助钠盐排出,降低血压。(图片来源:photoAC)

芹菜最广为人知的就是降血压的功效。蔡秀雯表示,芹菜中含量高的钾离子可以帮助钠盐排出,一篇刊登于《高血压》期刊的瑞士研究指出,高血压患者补充高钾食物,确实有助于降低收缩压及舒张压。

研究以917位没有使用降血压药病人为研究对像,结果发现补充高钾食物可以使患者收缩压降低4.7 mmHg、舒张压降低3.5 mmHg。尤其对血压较高的患者效果更好,可降低6.8 mmHg收缩压、4.6 mmHg舒张压。

7、玉米和玉米须

玉米油含不饱和脂肪酸,高达6成的亚麻油酸,是良好的胆固醇吸收剂;玉米须在中药里则有利尿作用,帮助稳定血压。

8、菊花

情绪是促使血压升高的原因之一。菊花清热降火、安定神经的功效,恰好可以对付火爆脾气,因此向来被中医视为稳定情绪的降血压良方。

9、葡萄

葡萄一年四季都有生长,色彩更是缤纷,有黑、紫、红、绿4种颜色。其中紫色葡萄含有较多的钾,能帮助降血压。

10、无酒精红酒

西班牙一项研究发现,属于高血压高风险族群的男性,如果饮用无酒精红酒,降血压的效果会比含酒精红酒更好。这项研究结果刊登在《循环研究》双周刊。

受测者是67名有糖尿病或3项(及以上)心脏病风险因子的男性。他们饮用琴酒时血压不变;喝含酒精红酒时,血压微幅下降;然而饮用无酒精红酒时,他们血压下降的程度,足以让心脏病风险降低14%,且中风机率降低20%。

红酒里真正对健康有益的成分是名为“多酚”的抗氧化剂,而非酒精。多酚能提升体内的一氧化氮含量、帮助血管放松,让血液流动顺畅、降低血压。


本文网址:

文章关键字:

心血管

玉米

萝卜

蒜头

血压

西红柿

订阅电子期刊
每周新闻、访谈、资讯和活动精选,方便查阅!

我们会尊重您的隐私,不会透露Email给第三方。

comments powered by Disqus

免责声明

(1) 本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准;文章仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关;

(2) 任何公司或个人认为本站内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向本站书面反馈([email protected]),并提供身份证明、权属证明及详细情况证明,本站在收到上述文件后将会尽快移除相关内容。