活动
首页 / 新闻 / 资讯百科
即时快讯:

餐桌上的“胰岛素”!每天吃点降血糖(图)

2017-12-17 来源: 看中国 Print This Post 繁体版 [字号]


很多食物是天然的“胰岛素”,能够帮助人们有效地降血糖。(图片来源:Pixabay)

糖尿病是由于胰岛素分泌不足或是作用障碍造成的体内糖类不能被分解和利用而一种表现多为高血糖的代谢疾病。由此可见,胰岛素对于糖尿病患者是多么的重要,而我们餐桌上却有很多天然的“胰岛素”,你知道吗?

每天吃点它 血糖竟降了

血糖的控制,饮食非常关键,因此很多血糖高的朋友在日常生活中有很多食物都不敢吃,因为他们不知道吃了之后是否会增加血糖。而下面的这些食物,能够帮助人们有效地降血糖,大家赶紧来看看吧!

1、苦瓜

苦瓜可说是降糖最好的蔬菜,不仅含有丰富的维生素和矿物质,能够清热解乏,益气强身,还具有降血糖的作用,对糖尿病的效果不错,抗病毒和抗癌效果也很好。

2、莴笋

莴笋中含有烟酸,是胰岛素激活剂,能够激活胰岛素,促进糖的代谢,对糖尿病患者有益;同时也能扩张血管,便于利尿和改善心肌收缩功能,对高血压患者也有好处;丰富的钾离子有利于调节体内盐平衡。

3、洋葱

洋葱是高血压、糖尿病和心脏病患者比较理想的蔬菜,它能够消灭各种病菌,同时也能抵抗血管硬化和预防脑血栓等三高并发症,对中老年人甚好,但患眼疾和皮肤搔痒患者应该少吃。

4、魔芋

魔芋有“血糖魔法师”美名,含有甘露糖酐,能干扰癌细胞的代谢;同时也能减少体内胆固醇,防止动脉硬化和心血管疾病。

5、山楂片

山楂片10克、白菊花5克,开水泡饮,一日二次,一日二次,连用一个月,也可常用。

看似不起眼的山楂,却是一种治疗高血糖的方法,不仅有助于降血糖,也非常适合三高的患者。

6、米荞

米荞是“天然的胰岛素”,对降血糖、降血压效果很好,而且它含有吩咐的蛋白质,是动物蛋白的优质替代品。

7、纤维食物

在老中医的眼里,纤维食物是高血糖饮食中不可缺少的,而且每天要多吃一些,提升到40克的摄取量。如全麦产品、大麦、燕麦、蔬菜等都是极佳的纤维来源,也可提供必要的养分。

8、南瓜

南瓜味甘,性温,有补中益气、消炎止痛的功能。现代研究发现,南瓜能促进胰岛素的分泌,除了可以很好的降低血糖之外,还可以预防糖尿病的发生。

9、芹菜

芹菜甘寒。能除心下烦热、散节气、下瘀血。有降血糖、降血脂、降血压作用。糖尿病合并高血压的病人可以长期食用。

10、莲藕

莲藕味甘,性寒。归心、脾、胃经。生用具有清热解渴、凉血止血、散瘀醒酒之功效;熟用具有健脾养胃、滋阴补血、生肌止泻之功效。适用于多饮仍烦渴不止、饥饿、形体消瘦型糖尿病,兼有吐血、衄血及热淋者尤为适宜。

11、萝卜

萝卜味辛、甘,性温。归肺、胃经。具有消积滞、化痰热、下气、宽中、解毒之功效,适用于食积胀满型糖尿病。

萝卜粳米粥:选萝卜煮熟后绞汁,入粳米适量,同水并汁煮粥食之,主治糖尿病症见口干舌燥,小便频数为主者。

虽然有这些天然降糖食材,但预防糖尿病也是必不可少的喔!


本文网址:

文章关键字:

代谢疾病

糖尿病

胰岛素

苦瓜

高血糖

订阅电子期刊
每周新闻、访谈、资讯和活动精选,方便查阅!

我们会尊重您的隐私,不会透露Email给第三方。

comments powered by Disqus

免责声明

(1) 本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准;文章仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关;

(2) 任何公司或个人认为本站内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向本站书面反馈([email protected]),并提供身份证明、权属证明及详细情况证明,本站在收到上述文件后将会尽快移除相关内容。