活动
首页 / 新闻 / 资讯百科
即时快讯:

它是“抗癌霸王菜” 很多人都吃错了!(图)

2017-12-15 来源: 看中国 Print This Post 繁体版 [字号]


十字花科蔬菜能防癌、抗癌,其中,花椰菜堪称“抗癌霸王菜”。(图片来源:Pixabay

众所周知,十字花科的蔬菜具有防癌、抗癌的作用,原因是其中含有异硫氰酸酯类物质,包括芥菜、芥蓝、萝卜、花椰菜、白花菜等都含有这类物质。其中,花椰菜堪称“抗癌霸王菜”。但是,很多人都吃错了!以致于没有让它发挥最大的抗癌功效,非常可惜。

花椰菜主要含3大抗癌物质

1、莱菔硫烷:可抑制癌细胞

调查研究证实,多吃花椰菜可以减少患食管癌、胃癌、肺癌、胆囊癌和皮肤癌的危险。不过,单说它有防癌作用,似乎还不够确切。花椰菜中含有能够抑制癌细胞的植物化学物,主要是其中的sulforaphane,中文译为莱菔硫烷。它可以预防许多化学致癌物诱导的DNA损伤,从而预防多种肿瘤的发生。

一些试验证明,花椰菜中的活性物质可诱导肿瘤细胞凋亡,使肿瘤细胞停止生长,还能使多种化学致癌物无法活化为害。例如,在一项研究当中,给移植了前列腺癌细胞的小鼠饲料里加入10%的花椰菜粉,结果22周后发现,癌组织缩小了42%。这样卓越的效果,恐怕连芦笋也望尘莫及了。

2、低聚糖:改善肠道环境

花椰菜中还含有少量低聚糖,这让它具有一定的产气效应,很多人听到劝告,腹胀时要少吃菜花类蔬菜。但是,轻微的产气对人是无害的,因为低聚糖能够促进肠道中有益的双歧杆菌的增殖,改善肠道环境,从而有效减少罹患肠癌的危险。

一项在日本进行的研究发现,只要每天吃70克左右的花椰菜,就能减少消化道溃疡甚至胃癌的危险。研究者发现,这是因为花椰菜有抑制幽门螺杆菌的作用。

3、酶类:促进肝脏对致癌物解毒

花椰菜还有促进肝脏解毒的作用。研究发现,花椰菜能够活化肝脏中的酶类,从而促进肝脏对毒物和致癌物的解毒作用。

可惜,这样好的一种蔬菜,有些人却因为不善于烹调而对它敬而远之。另有一些人虽然经常吃它,却吃得不大得法,没法充分得到其中的抗癌好处。

这样烹饪抗癌效果加倍

要得到抗癌好处,自然就要得到其中的莱菔硫烷了。可惜,这种东西并非直接存在于花椰菜当中,而是和大蒜素一样,必须在细胞破坏的时候,让酶接触到它的前体,才能产生出来。也就是说,直接囫囵生吃,效果并不理想。

美国伊利诺斯大学的研究者发现,要得到抗癌物质,涉及到两种蛋白质。其中一种是让莱菔硫烷释放出来的糖苷酶,另一种是硫结合蛋白,这个硫结合蛋白质会让刚刚释放出来的莱菔硫烷失去活性。理想的状态是:保持酶的活性,但是要把硫结合蛋白灭掉,让它不能把抗癌物质破坏掉。

听起来,这好像是一个难题。不过,细致的研究发现,硫结合蛋白比酶更怕热。经过试验发现,只要把花椰菜加热到60度就非常理想了。这个温度下,硫结合蛋白已经失活,而酶却仍然保持活性,可以最大限度地发挥花椰菜的抗癌活性。

从另一方面考虑,由于花椰菜富含果胶细胞壁较为结实,生吃时其中的营养成分和保健成分难以释放出来,不利于充分消化吸收。所以,适当的烹调是有必要的。

但是,如果一味地把花椰菜扔进水里去煮,也不是理想选择。英国沃里克大学的研究发现,抛开维生素C的问题不说,就抗癌成分而言,煮沸30分钟会让其中的硫甙类物质损失77%之多。久煮过程中,除了加热损失之外,还会让活性成分和营养成分随水流失。

所以,“蒸花椰菜”是烹饪花椰菜最好的方法,损失很小,微波炉烹调3分钟内损失不大,油炒5分钟之内损失也非常小。


本文网址:

文章关键字:

抗癌

癌症

肝脏

肿瘤

花椰菜

订阅电子期刊
每周新闻、访谈、资讯和活动精选,方便查阅!

我们会尊重您的隐私,不会透露Email给第三方。

comments powered by Disqus

免责声明

(1) 本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准;文章仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关;

(2) 任何公司或个人认为本站内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向本站书面反馈([email protected]),并提供身份证明、权属证明及详细情况证明,本站在收到上述文件后将会尽快移除相关内容。